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说到山西的名胜,可能很多人首先会想到五岳之一的北岳恒山,而恒山最著名的就是世界建筑奇迹之一的悬空寺。
(注:图片来自网络,仅供欣赏,无任何商业用途)
我们这次没去悬空寺,但去了另外的地方,也悬在空中,不禁疑惑为什么千难万险地悬在空中呢?
若要见识悬崖栈道就意味着要从这个山坳中一直向上几乎到达山顶,最高点就是那个隐约可见的肉身舍利塔。
做好充分的心理准备后,出发,进入大门后,迎面而来就是一群马(后来知道是骡子),马夫极力劝我们骑马上山。这样怎能体会山川的壮美呢?开始前行,在遮蔽阳光的山间石头小径上,身边伴随着潺潺的流水声,仰头看各式的树木、低头赏无名的野花,似乎很惬意。然而,很快地,那或急或缓的有些湿滑的路径就让我尝到些许苦头。
在最不好走的地方适时地出现了几位马夫劝我骑马上山,我很坚定地说:“上山我是一定要走上去的,下山我是一定要骑马下来的。”于是有一位大兄弟就跟着我们走,还在不停劝其他同行者,人家都坚决地要走上走下。这样我也就多了一位导游,额外地知道了一些这里的风俗、传说和现状。
大约一小时后,我们走完50元的骑马路线,到了一个平台,用清凉的山泉拍拍热腾腾的面颊,心情大好,以为到了栈道。谁知一抬头,差点没坐到地上。眼前这石阶仿佛到了泰山的十八盘,可那是20多年前攀登的,怎能同日而语呢?开弓没有回头箭,上!回头望,满目的松树和米粒般的人马,鼓励自己一下先!
就在几乎要手脚并用的时候,一咬牙走完了台阶,出现在眼前的是一位卖水和饮料的阿姨,要我们歇一下。再抬头,我晕!冲口而出的是:“不带这样玩的~~”望着头顶的小亭子,仿佛攀登现在才开始。手拉脚蹬的体会了绝壁攀岩。
终于上来了,怎么也得表示一下。回望,可以看到水泥铺就的停车场。山再高也没有人高,路再长也没有腿长。在这里终于看到栈道了,当然还得爬上这木梯,攀过那山岩,才能达到那红色的栈道栏杆处。
猫着腰从这山崖下穿过,就到了这座新建的悬在空中的庙中,具体干嘛的,没去弄清楚。倒是旁边这遗址有点意思,据马夫兼导游的大兄弟说这里原来的房子里有老和尚住着。听老人们说哪里还有很多宝贝埋在地下,一直都有人在找,可以都没找到。我一直觉得很多传说不一定是空穴来风,就像那冰洞一样,就是循着传说找到的。
这就是那位一直引着(山西话:领着的意思)我走的大兄弟,红红的脸膛很壮实吧。身后的栈道还真不是那么好走呢,很多穿行在山中的洞很矮,猫着腰走磕背、蹲着走碰头,有的山洞很长很黑,这位兄弟知道应该谁先走谁后过。我们没带手电,就借手机的光了,像这样的洞是比较舒适的了。
前面的路也还是漫长的,也是有趣的。边走边欣赏左边的石洞、岩石和右边的高山、植被,一直没觉得走在木板铺设和支撑的悬崖栈道上的危险,只是听那大兄弟讲当初开发旅游时,曾经艰难地运送过水泥沙石等。他也没能告诉我,为什么当初要修这栈道。
回来后考证一下,说这悬崖栈道创建年代可上溯到唐朝贞元年间,一座座悬空古刹由栈道相连,是“中国华北地区罕见的水平联洞型栈道”。百里长空栈道如同一根丝线在群山间穿过,将罗汉殿、毗卢殿、大佛殿遗址、晓祖宝塔等名胜与当地优美的风光串联岂料,形成一串视觉与心灵的传奇。
走完栈道后还有个小景点就是肉身舍利塔,在最高端,因为实在不想再走石阶了,也因为没有那份信仰和虔诚,就直接向下走。那大兄弟的马就在这山边,怎么看怎么像埃及的法老雕塑,不知梁进姐姐是不是也有同感呢?
骑上马,由大兄弟牵着沿着马道下山去了。这山路的马道湿滑崎岖,坡度大,刚开始紧张的我紧握的手都僵疼了。渐渐地,发现那大兄弟可以跟马交流告诉它慢慢下,同时道路状况好了些也平缓了些,自己也有些适应了,可以跟那大兄弟再聊聊天。
首先知道了我骑着的是骡子,而不是马,马没有这么好的耐力,也知道了这些马(虽然是骡子,姑且当马吧)与军马不同,不会像评书中说的那样,一夹马肚就发力奔跑,有的马甚至胆子很小,根本不敢走崎岖山路。其次知道了骑马的项目是村里统一管理的,每年交50元的管理费,现在有35匹马,生意难做,大家排号按顺序从山下出发,一轮一轮地倒也有秩序。如果觉得这一天轮不到自己的话,就会把马牵到山顶,做点像我这样骑马下山的游客的生意。
这一路下来,还是很多美景的,在我不紧张后,也可以拍几张照片,当然是让马停下来拍喽。
满是碎石的山坳中,喝一口那泉水,冰凉的沁入心脾,才叫爽歪歪呢!还有那无数的野花正是烂漫的时刻!美景中的时间很快,就到了山脚了。
在这里没有解决为何悬在空中的疑惑,在石门悬棺景点听到一个说法。在那个飘着毛毛细雨的夏日的傍晚,我们来到了神秘的悬棺之地。
照片的效果不好,就多说点点文字。石门悬棺是迄今中国北方发现的唯一的崖葬群。这里的悬葬方式大致可分为洞穴式、悬吊式、悬桩式、栈道式。洞穴式是在悬崖高处的天然石洞或人工石洞里放置棺材;悬吊式是在悬崖高处用铁链将棺材吊挂起来;悬桩式是在悬崖上凿洞,平插上木桩,将棺材搁到木桩上;栈道式是在悬崖上凿孔插桩,铺成一个微型栈道,将棺材搁在栈道上。
环顾石门内的石壁,并非危崖高耸,而仅10~20米,皆上下陡直光滑,壁顶覆盖这绿树灌丛,石壁上的木棺或嵌在岩洞中,或暴露在石壁外,或用木桩支撑,或用铁链吊捆,或一棺独悬,或双棺并列。距地面高度不一,但皆清晰可见,数量达11具之多。据说,在石门周围一带的山壁上,还有些零星分布的悬棺。
这里除了悬棺,还有古栈道和小悬空寺。原本这些栈道是可以行走和参观的,但是今年的雨水很多,一方面上山的路被冲毁,另一方面担心山上落石伤人,就封闭了,很遗憾。而小悬空寺则是后来修建的,也没什么出奇。两座大山间的栈道和石洞由悬在山间的铁索桥相连,看着都心惊。这里因包含了栈道、崖缝、桩崖、悬吊、洞穴等多种类型,在品种上名列华夏第一,极具考古研究价值。
仍然好奇为什么悬棺葬先人,修悬崖栈道。带我们进山的蹦蹦车(就是机动三轮车,发动的时候声音巨大,行走时遇不平路一上一下地蹦跳,俗称蹦蹦车)的师傅,告诉我们现在我们走的山坳原本是海或湖,从山体的痕迹上可以看出来,那些栈道和山洞应该与当时的水位差不多,只是后来水没了,就变成悬崖了。好像有点道理哦,究竟是不是呢?还有待专家们的考证。
还有一个悬空村,因为道路被冲毁,进不去,就没看成。据说这个藏在幽静山谷中的王化沟村,房屋错落有致,户户相连,有的甚至还是二层小阁楼。整个村子面向峡谷,前半部分多以木桩支撑,悬空而建。在其前面加宽,铺上木板,就是村中唯一的长不足二里地的道路,也是罕见的“空中栈道”。
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GMT+8, 2024-11-23 22:44
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