火星社会 - 人类简史与未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

人类文明的大转型

已有 1162 次阅读 2022-1-23 10:42 |个人分类:文化|系统分类:观点评述

- 农业和城市文明发展到太空文明 - 地球-月球-火星体系

人类世 - 从大航海到大航天的科学与工业发展史,从法治与金融 - 包括,经费和投资与市场机制的设计到教育、研究与产业化 - 包括,期刊、仪器和软件产业发展,最核心的成就是元素与原子结构的发现,以及从夸克到宇宙的构造和本底的探测,关键在工程模型与受控实验转换的科学方法建立。

在本世纪,则显然是细胞与生命形态的设计,包括,仿生机器与人工智能,成为了未来科学与技术发展的核心领域。能否在地外星球上找到生命是一个方面,更重要的一个方面是 - 人类穿越星际,核心技术是设计人造生物、智能机器和大型飞行器,使得人类具备在外太空生存的能力 - 包括,飞船上的受控人工生态和地外星球的城市建造。

总之,从纵向的构造解析 - 万物的机理,走向了横向的系统建构 - 器物的制造,从地球上的开拓创新,走向太空防御和探索地外星球的世界。

注-李约瑟难题与钱学森之问,涉及到科学素质基准与通识教育 - 实践与人文哲学和思辨与科学哲学,好奇心的谦虚(humility)与质疑式(critical)思维和证据考察的求真务实。

---(2022年元月网络日记)---



https://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1322271.html

上一篇:星球 - 生命与机器
下一篇:生物科学范式发展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部