火星社会 - 人类简史与未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

星球 - 生命与机器

已有 1562 次阅读 2022-1-20 22:19 |个人分类:模式|系统分类:观点评述

宇宙,由恒星系和本底物质构成,在太阳系的行星上生命起源,人类创造了文明 - 从认知到践行,知识的发现、传播与转化,从经验知识到受控实验,建立了机器设计与制造的工业体系,并发展到科学与工程偶合的工业化科学。

从大航海到大航天时代,人类对秩序与法则和混沌现象的探索,揭示了原子-分子和细胞的结构、物态与生态的变化,诞生了四个“苹果”:

1-星球与物理学 - 牛顿苹果,从物理学三次综合到相对论、量子场论和弦论;2-人类与心理学 - 弗洛伊德苹果(伊甸园),从社会学与语言学到潜意识论、符号论和博弈论;3-机器与工程学 - 图灵苹果,从控制论、信息论到认知与人工科学;4-生物与医学 - 从进化论、系统论到结构论和系统与合成生物学,人造生物是第四个或“四色”苹果。

从英国剑桥大学到美国贝尔实验室,发展了科学 - 从理论到机理和工程 - 从技术到产品,1996年-1999年,从中国北京到以色列特拉维夫和德国汉诺威,Bj.Zeng探讨了生物系统的科学与工程偶合模式。

注 - 科学,涉及概念、原理与方法和对象,工程,涉及观测、设计与制造技术和操作流程,关键在经费和投资的运作模式。

附-1983年-2019年Bj.Zeng的探索与思考:

1-1983年-1986年结构论,2013-2016年四轴心时代与四世界理论;

2-1991年-1992年城市群与地缘文化学,系统科学和人工智能与基因工程整合、网络拓扑学与生物电子学方法;

3-1992年-1994年系统医学和系统遗传学与系统生物工程,以及输卵管生物反应器和生物计算机与细胞仿生工程;

4-1995年-1997年基因片段组装合成和耐药细胞连续突变筛选;

5-1996年-1999年系统与合成生物学转换到生物系统科学与工程,细胞发生动力学和人工生物系统的工程设计;

6-2003年-2006年行星际文明、道德经济学和幻象诗与显现绘画,分析社会现象与预测国际化的经济危机;

7-2007年-2012年四次科学与四次工业革命,生物工业与工程医学;

8-2008年-2010年神经元计算机和有机机器人与纳米机器设计原则;

9-2016年-2019年心智发育的遗传调控与教育塑造,太空文明和极端环境下的医疗与生物技术。

---(2022年元月网络日记)---



https://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1321933.html

上一篇:科学与工业的发展路径
下一篇:人类文明的大转型

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 22:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部