火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - The Age of Living Machines

博文

人类发展历史

已有 706 次阅读 2023-3-9 19:37 |个人分类:科学与历史|系统分类:科研笔记

0321.jpg--Bj.Zeng/Tseng

人类文明 - 生物工业 - 火星城市 -

人类一万年的文明,从农业起源和城市形成,发展到太空探险时代。从摩西出埃及和商朝(甲骨文)到古以色列(希伯来文与祭司-文士)和周朝(左传编年史与道家-儒家),奠基了古典文明的史学与节日文化传统,形成了东西方交流的丝绸之路和大航海的贸易通道。

在近现代,开启于天文学和医学的革命与机器自然观,观测与比较、分类与推理和分析与综合,建立了物理、社会、生物与认知科学和机械化与电气化、自动化与信息化的工业体系,在后现代,发展到网络宇宙学和系统医学与机器人时代。

从传统与替代医学的经验医学模式,转换到现代实证科学的医学模式 - 1-实验医学与生理学(1865年法国C.贝尔纳),生物化学医学模式和临床应用的循证医学与统计分析;2-系统医学(1992年中国bjZeng) - 系统与合成生物学的研究型医学和社会-心理-生物与工程医学模式,在临床应用是个体化转化医学的精准医学模式。

从计算机与互联网信息技术到人工智能与合成生物技术,揭示生命系统机理和建立细胞纳米机器与有机机器人的设计原则,带来的是细胞工厂与工程细胞治疗、类脑计算与神经元芯片和生物太阳能技术等,并重塑计算机科学与认知科学和化学工程与微电子技术等领域的前景。

---(2023年3月)---



https://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1379652.html

上一篇:未来 - 太空文明
下一篇:文明 - 工业化路径
收藏 IP: 117.136.31.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-9 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部