思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

金栋:出土的两部《十一脉灸经》为何是“十一脉”?

已有 429 次阅读 2024-6-20 12:02 |个人分类:医学史话|系统分类:科研笔记

88岁海南省海口市琼山第三人民医院退休老中医陈业兴先生,对于出土的两部《十一脉灸经》为何是“十一脉”,曾写信与我交流、探讨,有独到精辟的见解,为此得到陈老先生的准许,将信件全文转引如下,愿与同道共享。

金栋先生,您好!

对于两部《十一脉灸经》的脉,是树型气脉还是后起的环型经脉,许多人是不清楚的。由树型气脉到环型经脉是质变,不是传承的关系。两部《十一脉灸经》及脉人,都是十二条向心模式的树型气至病所现象路线。十一脉是只用十一脉治疗,臂少阴脉当时的认识是不能艾灸,所以除臂少阴脉才用十一脉,臂厥阴脉路线是客观存在的。只因张冠李戴,被戴上臂少阴脉的帽子,大家就认为缺了臂厥阴脉,《经脉》有厥阴脉代心受邪之说,大家都知道,翻开《灵枢》就清楚了。按三阴三阳配对,有手三阳脉,必有手三阴脉,不可能缺少一条阴脉。臂少阴脉取代了臂厥阴之名,臂厥阴走行路线还是存在的,不要误解。刘澄中比喻说,正好像方位,发现了东、西、南,无发现北,是可能的吗?这个比喻很恰当。

“中国中医基础理论研究所”徐世杰等误两部《十一脉灸经》的气至病所现象的气脉为血行的血脉,是误会了,气脉不是血脉。

在美国行医的李永明,在《中国中医药报》上发表文章,认为手厥阴脉前身是正中动脉,两部《十一脉灸经》的气脉是趋向病所的,是可以改变方向趋病的,正中动脉是位置固定的。根本联系不到一处,乱说。现在许多人都以为由十一脉发展到十二脏腑经脉,纯属猜测,毫无根据。宁愿相信没有臂厥阴脉,到《灵枢》才发现臂厥阴脉,着实可笑!

谢谢您的支持,此致

敬礼!

88岁中医梦老人:陈业兴敬上

2024、5、18

金栋按:长沙马王堆汉墓出土的两部《脉灸经》——《足臂十一脉灸经》《阴阳十一脉灸经》为何是“十一脉”、而独缺臂(手)少阴心脉?

鄙人曾经认为,乃“天六地五”附会推演之故。

人体五脏六腑十一经脉,由何而来——即脏五腑六、经脉十一之数,由何而来?先秦的贤哲认为,十一乃天(地)之数也,即“天六地五,数之常也。经之以天,纬之以地”(《国语·周语》)。

汉儒尊奉之,如班固《汉书·律历志》说:“天六地五,数之常也。天有六气,降生五味。夫五六者,天地之中合,而民所受以生也。故日有六甲,辰有五子,十一而天地之道毕,言终而复始也。”于是人体必须有阳腑六、阳脉六,阴脏五、阴脉五以应之。否则,不得天地之中合,则民无以生,即人之生命无所从来(赵洪钧著、金栋补注《正说内经》)

“人副天数”——天人相应之附会推演而来!天为阳,天数六为阳,故人体必有六阳脉(六阳腑)以应之;地为阴,地数五为阴,故人体必有五阴脉(五阴脏)以应之。实际上,“十一脉灸经”之数,实非如此!

因为手少阴心脉——“心者,君主之官,神明出焉”(《素问·灵兰秘典论》)、“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也”(《灵枢·邪客》),故不能受邪气侵犯,而由“心主之官”、“心主之脉”——臂厥阴心主之脉——手厥阴心包脉——心包代心受邪。诚如《灵枢·邪客》所说:

“心者,五藏六府之大主也,精神之所舍也,其藏坚固,邪弗能容也。容之则心伤,心伤则神去,神去则死矣。故诸邪之于心者,皆在于心之包络。包络者,心主之脉也,故独无腧焉。”

观《灵枢·本输》十二经脉五输穴流行之所终始,只有十一经脉,经文中的“心出于中冲”之“心”,杨上善《太素·卷十一·本输》作“心主”、《素问·气穴论》王冰注作“心包”,正是“手厥阴心包经脉”之五输穴,而所缺者正是“手少阴心脉”。出土的《十一脉灸经》中手少阴心脉禁灸刺,所以才用“手(臂)厥阴(心主)心包脉”冒名顶替,故而隐去一脉而成。据相关学者考证,很难说明出土于文帝时期的两部《十一脉灸经》,是由“十一脉”直接过渡到《灵枢·经脉》“十二经脉”,是有道理的。而出土于景武时期的天回镇老官山汉墓医简扁鹊学派之典籍《天回医简》有“十二经脉”的完整循行路线和主病,当是今本《灵枢·经脉》之祖本。

海南省海口市88岁退休老中医陈业兴先生说:“其实按三阴三阳配对规律,两部《十一脉灸经》仍是十二气脉。只因臂少阴气脉禁忌,故只用十一条气脉来治疗,臂厥阴气脉走行线仍在原位置,只是张冠李戴、冠上了臂少阴气脉之名。……有手三阳,必有手三阴脉,不可能只有臂太阴气脉、臂少阴气脉,而无臂厥阴气脉。‘天六地五’思想套不到三阴三阳手足十二气脉,只能套到五脏六腑。”所言甚是,当从之。

要之,为何出土的《脉灸经》是“十一脉”而独缺手少阴心脉?究其因,乃因出土的《十一脉灸经》中手少阴心脉禁灸刺,所以才用“手厥阴心包脉”冒名顶替,故而隐去一脉之故,非“天六地五”之附会推演!

1

2

3

4



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1438976.html

上一篇:[转载]63岁阿姨天天公园晒背,半年后身体指标有啥变化?
下一篇:“爱上爆品”大学生创新创业项目启动暨创业导师聘任仪式圆满举行
收藏 IP: 120.229.67.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部