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(二)
下午5点钟左右抵佛罗伦萨,女儿从事的专业是测量定位,方位感强,带着我们很快找到了她预订的那家旅馆。在寻找途中,我们已初步领略了该城风貌,蓝天白云,阳光灿烂,房子大都很旧,街道很窄,墙壁沉厚,墨绿色的百叶窗,深红色的屋顶,不时会有些教堂、宫殿式的老式建筑进入视野中。城周围的缓坡上佳木茏葱,芳草如茵,漫然无际,其间点缀着一些乡间别墅;山脚下阿诺河溶溶荡荡,真是好山好水好空气。
我们投宿的旅馆房间又高又宽敞,人的心情也变得轻松了许多。放下行囊,我们便去找到了前台服务人员介绍的那家名餐厅,见离晚间营业时间还有一会儿,便信步闲逛,不知不觉中走到了市政厅广场,旧称西尼奥尼广场。这里有座建于13世纪的碉堡式旧宫,广场中央有座流水叮咚的《海神喷泉》,是犹可曼纳蒂设计的,复制的米开朗基罗《大卫像》矗立在他的一侧,另一侧是一尊高大英雄雕像,很显眼,那是被称作“祖国之父”的柯西摩。旧宫中有大学生在进行合唱表演,意大利的语言很纯粹,歌声听起来格外悦耳动听。
法国大餐名播天下,据说和佛罗伦萨的乡村美食有很大关系。500年前的佛罗伦萨公主嫁到法国当皇后时,带去那一大箱子闪闪发光的银制餐具,把法国的王公贵族看傻了眼。那时候,法国人吃饭还用手抓呢。这就使我们对佛罗伦萨的美食抱有很大的期望。我们折回先前去过的那家餐厅,点的汤端上来却像各种蔬菜混合做成的粥样糊糊,昂贵的牛排竟然半生不熟,肉里面还带着血。邻座一对老年夫妇吃得津津有味,我们则感到血腥难咽。当然,那盛在盘中的绝对是一块上等的牛排,体现出的是一种尊重原味的烹饪理念,桌上摆放的海盐、胡椒还给了食客再创造的一些空间。若换上中国烹饪,必定会给它以辅佐,借以去腥、戒腻、吊鲜、起香等,使之酥灿脱骨而不失其型,鲜脆软滑而显其味。在餐厅吧位的设计装饰、盘食器皿的新洁精巧方面,西方更能眩人耳目。穿着笔挺制服的服务生举止优雅,招待客人的全过程都仪式化了,绅士化了,文化化了。我的孩子在吃的方式和礼仪上对我最不满意,不断予以提醒。
饭后游玩阿诺河,那里酒吧众多,欢声笑语,是个“人约黄昏后”的地方。红蓝绿女,体格风致,亲吻拥抱,率性而为,犹如动物间的玩耍嬉戏,没有一点儿矫情作态,自然得很。所谓“自然”,就是说不存在害羞不害羞的问题。我们的传统观念会认为这不是很节制,会难为情,但出乎意料的是,中国竟已取代泰国拥有世界最大的红灯区。这里是佛罗伦萨,是文艺复兴的发源地,在中世纪,上帝是一切事物的出发点,文艺复兴的人文主义则以人为出发点,一切又重新以人为中心。我们所看到的许多文艺复兴时期的珍品都是直接描绘人体的艺术品,在经历一千年的假道学之后,人又有了胆量表现自己,力图打破所有的藩篱与禁忌,尽情享受生活。再往后,启蒙运动时卢梭提出“人类应该回归自然”的口号,真正使之风行起来的是后来的浪漫主义者,像拜伦这位浪漫主义时期的偶像,无论在生活上还是艺术上都特立独行、多愁善感、叛逆成性、放荡不羁。沿着这条思路继续深入下去,可以开掘出钻石般清澄透明的思想。话扯远了,我们还是回到阿诺河。河岸砌有厚厚的齐胸石墙,像是防洪用的。阿诺河既给该市带来商业的利益,又给该市带来过泛滥的洪水。在佛罗伦萨近期的历史上发生过两件事:一是1954年的UFO事件,有两个不明飞行物掠过城市上空,并飘落大量丝状纤维,不久溶化,全城惊恐;二是1966年发生了大洪水灾难,市中心许多地方被阿诺河泛滥的洪水所淹没。佛罗伦萨的阿诺河上有7座桥,我们当晚就见了三、四座,其中一座桥上的两侧还建有房屋,成为桥上的街市。经历了二战而仍然屹立的旧桥,传说但丁与他的恋人曾在此相遇。
次日,到车站存放行李后,我们便走到城中。纯粹观光,这里不会让你失望,有许多著名景点可供拍照留念;酷爱艺术,在这座只有30多万人口的城市里,有40多座博物馆、美术馆,60多座宫殿和许多大小教堂、广场,收藏了大量优秀艺术精品和精美文物,你的艺术之路可以从这里开始;爱好购物,城里到处都是流行感十足的名牌专卖店,你一定会大有斩获。追随着年轻人逛街,也是一种很好的选择。街道两旁的建筑多用砖石建造。双坡屋顶很陡,内有阁楼,甚至多层阁楼,屋面和山墙上开着一层层窗户,墙上常挑出轻巧的木窗、阳台或壁龛,外观很富特色。我们游览了圣劳伦斯教堂,并逛了附近的市场,进一家颇有规模的皮货店,挑了点皮货。砍价时,老板一分不让,我们只好悻悻离开。转一圈儿后,仍未挑中合意的,还是觉得不让价的那一家货好,材质优良,款式流行,返回购买,老板到得意的说:你要相信自己的第一眼。
随后便去了花之圣母大教堂,在住宅密集的闹市中心,忽迎面突出插天的一座大教堂,白石台矶,玉阶环绕;外墙以粉红色、深绿色和奶油白三色大理石砌成,光色流荡,华丽妩媚,难怪会命名“花之圣母”。徐志摩将佛罗伦萨译为“翡冷翠”,在意大利语中为“鲜花之城”,他有首著名的诗是《翡冷翠一夜》;但实际上该市的花并不多,只是一些居民的窗台上摆放有时鲜花卉,它是以人文景观取胜的。佛罗伦萨是文艺复兴的发祥地,是欧洲雕塑、绘画和建筑的摇篮,拥有众多的历史建筑和藏品丰富的博物馆,诸如多菲兹美术馆、学院美术馆、巴杰罗美术馆、碧提宫内的帕拉提那美术馆等,素有“文艺复兴艺术宝库”之称,其历史中心被列为世界文化遗产。文艺复兴时,佛罗伦萨云蒸霞蔚,气象万千,璀璨夺目的天空上,达•芬奇、但丁、伽利略、米开朗基罗、马基雅维利等巨星灼灼其华。被称为文艺复兴艺坛“三杰”的达•芬奇、米开朗基诺和拉斐尔,在1506年聚首于佛罗伦萨,成为艺术史上的千古美谈。
花之圣母教堂是世界第四大教堂,天才的建筑师布鲁尼斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,堪称世界之最,连教皇也惊叹为“神话一般”。后来米开朗基罗模仿他设计了梵蒂冈圣彼得大教堂,却不无遗憾的感叹:“我可以建的比它大,却不可能比它美”。最不可思议的是布鲁尼斯基没有画一张草图,也没有写下一组计算数据,仿佛整座圆顶已经在他心里建好了。他的墓就在教堂地下,教堂广场上他的塑像手指着心爱的圆顶。
女儿提议去学院美术馆,我实在感到疲乏,见要去的人又多,排着长长的队,不想去。女儿说来佛罗伦萨不去看米开朗基罗的“大卫”真品,那多遗憾。她从小就爱写写画画,还参加过省少儿画展,在我们家里画画用的诸样物品至今还一应俱全;何况学院美术馆藏有米开朗基罗“大卫像”、四座未完成的“奴隶像”、第二座“圣母哀子像”和其他佛罗伦萨艺术家作品。我留在学院大门口,适逢该院办有展览,摩肩擦踵的人群从四面八方涌出。疲乏使我顾不得那么多的讲究,顺手拿起展览广告,垫在走廊的窗台,旁若无人般的坐着。我渐渐地开始留意起了来来往往的年轻人,个个打扮入时,举手投足间显得从容闲雅,有股傲人的气质。难怪许多游客都有这种经验,逛累了,在咖啡馆闲坐,看看时髦漂亮的年轻人,也是打发无聊时间一种不错的方式。
她们参观完后仍兴致勃勃议论着大卫像的艺术魅力。米开朗基罗的“大卫”选择决战前的瞬间,以全裸体站立姿势,重心落在一只脚上,显得轻松自然,表现出对强敌的无所畏惧的英雄气概。这种身体的放松和精神的专注形成对比,更显得蕴含无穷的力量。佛罗伦萨人自称同时拥有女性美的最佳范例——桑德罗·波提切利的《维拉斯的诞生》和男性美的范例——米开朗基罗的《大卫像》。女儿说,佛罗伦萨能成为文艺复兴的摇篮,美第奇家族功不可没。米开朗基罗从13岁就出入洛伦佐•美第奇的宫殿,受到了美第奇家族的深刻影响,这个家族曾孕育了三位罗马教皇、两位法国皇后,但人们更多称道的却是他们对艺术的酷爱,众多卓越的艺术家在这个家族的保护和资助下,创造了大量的闪耀着文艺复兴光芒的建筑、雕塑和绘画作品。没有美第奇家族,文艺复兴的天空不会如此璀璨,佛罗伦萨也不会如此美丽。
岁月的不断流逝,给这座城市留下了沧桑的痕迹,从陈旧得发黄的一些旧建筑和遗迹中,你会读到太过沉厚的历史。今天仍随处可见一些学生模样的年轻人,背着画板或胸前挂着手风琴;一些卖艺人招揽着生意,为人画像或绘画;墙根处悠扬的小提琴声如诉如泣,让你沉入幽深的遐想。佛罗伦萨含蓄蕴藉,让你看不尽,更看不透。从沉思默想中回过神来,一看时间不早,我们匆匆忙忙赶到车站,刚登上前往罗马的火车,车就启动了,真险!
车厢头上的包间有6个座位,靠窗坐着一位中国人,不大讲究,脱了鞋,胡乱伸着腿,很刺眼。随身带着一个旧布包,信手丢在中间,口里不时咀嚼着口香糖,嘴角处的伤疤旧痕也随着扯动。走了一段路,就开始不停地打电话,神情疲惫,咳嗽得厉害。脸颊瘦小,颧骨突出,像是南方人。交谈中才知他是福建人,十年前花了十多万偷渡来的,后遇大赦,才勉强在异国他乡站住脚。日常生计主要是帮来自浙江的老板打工,做室内装修,言谈中流露出对生活艰辛的感叹。到底都是中国人,对我们很友好。我们上车时疏忽了将车票打日期,查票时遇到点小麻烦,他赶忙帮着解释。
窗外开阔处的山丘、农田、房屋飞速掠过,见个大概,似曾相识,与我们那里发达地区城市周边除多出些小车外,并无二致。意大利是世界第七大经济体,但给我们的印象却并不是那么富庶。它的日用品比周围国家便宜些,人们收入也相应少一些,南部还存在着欠发达的农业。我们先前见到的德国、瑞士、奥地利的房屋,其屋顶很尖很陡,而这里的屋顶较平,前者气候较冷,怕屋顶积雪,后者气温要高得多,从瑞士出发尚着外套,而这里却穿短袖了。
(未完待续)
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