思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

精神疾病的怪异表现

已有 1134 次阅读 2022-6-30 11:50 |个人分类:临床研习|系统分类:科普集锦

按:看完学弟的“奇怪的精神症状”,我到网上搜索,发现还有下列一些表现,建议他根据自己的临床实践,再补充一下。

随后接到他的回复:“文中提到的这些症状原多见于紧张症,不知为何现在都很少见到了,所以我只简单提了一下。可能的确是因为就医及时了,原来许多典型的临床症状现在都难得见到了。”

原来如此。随着时代的进步,干预方式(早诊断、早治疗)和干预能力已经明显提高,许多疾病已经不像过去那么典型:精神疾病的怪异表现,现在越来越少见了。

一、缄默

主要表现为:沉默不语,即使问他问题他也不回答,但有时他会用手势,或者点头摇头来表示,或者是通过写字与别人交流。该表现主要多见于癔症和精神分裂症的紧张型。

二、木僵

主要表现为:不吃不喝,不言不语,一动不动。言语活动和动作行为都完全处于抑制的状态,出现大小便潴留。侧头时,口水会顺着嘴角流出来。木僵多见于精神分裂症的紧张性,称之为紧张性木僵。除了紧张性木僵,还有抑郁性木僵,心因性木僵和器质性木僵。

三、蜡样屈曲

这种类型的患者,不仅有木僵状态的症状,并且肢体任人摆布,哪怕是被摆放成一个很难受的姿势,他也可以在很长时间内像腊像一样保持纹丝不动。如果把患者头部太高,让他做出好像枕着枕头的姿势,患者也能够在很长时间里保持纹丝不动,这又被称为空气枕头。蜡样屈曲多见于精神分裂症紧张型。

四、违拗

这类患者就好像叛逆期的小孩,对于别人让他做的动作,他不但不去做反而作出与要求完全相反的动作。比如帮他检查口腔,让他张嘴,他就偏把嘴闭得紧紧的。这种违拗又叫主动性违拗。还有一种情况是,不管别人怎么要求,他都不做出任何反应,这种又叫被动性违拗。违拗多见于精神分裂症紧张型。

五、刻板动作

这类患者会刻板地、机械地反复重复某一个单调的动作,并且经常与刻板言语同时出现。多见于精神分裂症紧张型。

六、模仿动作

这类患者会无目的地模仿别人的动作与言语。多见于精神分裂症紧张型和脑器质性精神障碍。

七、强迫动作

这类患者经常违背自己的意愿而做出反复的动作。比如,强迫性洗手,强迫性检查门锁是否锁好。并且患者自己心里非常清楚,根本没有必要做这些动作,并且努力想控制自己,但无济于事。患者自己也感到非常痛苦。这种强迫动作,大多是见于强迫症的患者,只有一小部分是属于精神分裂症中的强迫状态。

八、被动服从

这类患者会被动地服从他人或者医生的要求和命令,哪怕这种要求和命令对他非常不利,他也会绝对服从。比如,他刚刚把手伸到了滚烫的水中,钻心地疼痛,如果这时有人让他再把手伸进去,他还是会毫不犹豫地伸进去。被动性服从多见于精神分裂症紧张型。

九、意向倒错

这类患者,他的意向活动有悖常理,常人根本无法理解。比如,意向倒错的患者会吃粪便,喝尿液等。意向倒错的患者,多见于精神分裂症青春型。

十、作态

这类患者喜欢做出幼稚做作,愚蠢古怪的姿势,动作,步态,表情等。比如,做鬼脸儿,扮傻相。作态多见于精神分裂症青春型。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1345264.html

上一篇:王瑞文:《一位精神科医生的独白》(5)——奇怪的精神症状
下一篇:[转载]首个口服保肝药物治疗急性DILI的注册研究结果发布
收藏 IP: 120.231.245.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 20:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部