思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

王瑞文:《一位精神科医生的独白》(5)——奇怪的精神症状

已有 1095 次阅读 2022-6-30 10:27 |个人分类:临床研习|系统分类:科普集锦

民间一般所说的“神经病”、“疯病”实际上指的是精神病。真正的神经病是指周围神经损害表现出的病理特征,如疼痛、麻木,或无力、瘫痪等。它和精神疾病完全是两码事,但在日常口语中却常常混淆不清。

精神病是各种存在精神活动异常的疾病的总称。但由于找不到任何病理性异常的生理生化指标,医生只能根据一个人的的言谈举止、或知情人反映的行为表现来判断其是否患有精神病。因此,我工作的第一天,我的带教老师罗主任就给我布置任务——必须尽快掌握精神疾病症状学。

精神症状的光怪离奇远远超出了我的想象。也让我对其充满好奇。下面简单介绍一些在精神科常见的症状,以飨读者。但这里只是摘其要而述之,并非专业教学,难免缺少一点严谨的治学精神。

典型的精神症状包括幻觉、妄想、思维形式障碍、情感和行为障碍等。

幻觉指的是指虚幻的感知觉。听到不存在的声音谓之幻听;看见不存在的物体谓之幻视;闻到不存在的气味谓之幻嗅;尝到不存在的味道谓之幻味;摸到不存在的东西谓之幻触等。

许多病人开始出现幻觉时能够分辨出哪些是来自现实的,哪些是虚幻的,并对出现的幻觉感到十分困惑。但时间一长,病人就丧了失现实与虚幻的分辨能力,对幻觉内容坚信不疑。这可能导致幻觉成为一种具有潜在危险性症状。我曾经收治过一个16岁的女孩。她站在阳台上听到有个声音对她说:“飞下去,飞下去。”顿时觉得自己变成了一个长着翅膀的仙女,伸开双臂从阳台上“飞”了下去。她双脚踝骨摔成粉碎性骨折。临床上很多精神病人的暴力、危险行为都受幻觉支配产生的。

妄想指的是一种完全没有任何事实依据的“病理性”信念,如毫无事实根据地坚信有人在迫害他,或坚称自己是亿万富翁等。妄想常常被人们误以为是思想问题,可以通过耐心解释来消除病人的误解。但精神科医生会告诉你,之所以称之为病理性的信念,就是因为根本无法与病人摆事实讲道理。如同唐吉诃德将风车当成巨人与之决斗一样,谁也无法让他相信风车不是巨人。笔者有一个朋友得了精神分裂症,说他不是父母亲生的,她的亲生父母是中央保密局的特工,现在正在四处寻找他。凭我对他家庭的了解,举出很多事实依据来证明他说的是不可能的事情。但他却认为我已经被他现在的父母收买了,企图阻止他寻找亲生父母。

病人的妄想内容各种各样,比较多见的妄想有:被害妄想(缺乏客观依据地认为有人或组织正在迫害他)、夸大妄想(相信自己具有超人的财富、智慧和能力)、嫉妒妄想(凭空怀疑配偶不忠)、钟情妄想(坚信某人爱恋他)和罪恶妄想(无端的认为自己有罪,十恶不赦)等。我那朋友的症状称之为“非血统妄想”。

宗教信仰、民俗文化中存在很多无法证实的信念,这些不算精神症状。区分的原则是以当地普通人群作为参照。只要当地人普遍相信的信念,不论是否有客观依据都不属于妄想。

有时病人说的事件听起来难以区分是事实还是虚构的妄想。医生只能根据一般的常识做判断,或向其身边的知情人求证实情。显然这种做法不一定可靠,只能应对普通的医疗需求。当涉及重大利益纠纷时,还得启动更为复杂的司法程序来认定。

许多数精神病人在急性发作或受到精神刺激时可以出现狂躁、行为紊乱和暴力伤人表现。但在非急性发作期,病人行为举止常常在外表上看不出什么异常。有的病人甚至会刻意隐藏症状,给人以“正常”的假象。但如果与他们交谈,还是比较容易发现他们的异常之处的。特别是思维联想的连贯性,能够比较客观地反映病情。

病人病情轻微时思维的连贯性尚可,但可能会有些散漫,讲话不着边际,抓不住重点。常常听病人说了半天,也不知他究竟想说什么。当病情较重时思维呈“破裂”状态,语不成句,让人理解困难。病情进一步加重则思维会越来越不连贯,直至只能说些简单地单词,完全无法与人沟通。但这样严重的思维联想障碍只见于急性发作期。

还有一类特殊的类似妄想的症状,如病人感到自己的思想或行为被某种外力(鬼神、无线电波等)所控制;或觉得自己的思想被外界“窃取”了,所有人都知道了他的思想;或感到自己的思想化作了声音,别人能够听见。学者们为这些症状取了许多十分形象的名称,如思维化声或思维鸣响、思维显形、读心症、思维被广播、思维被洞悉、思维插入……这些思维被动体验被认为是精神分裂症的特征性症状,具有特别的诊断价值。

紧张症是一组非常奇特的症状,病人全身肌肉僵硬,不语不动,或像一具蜡像,任人摆布,因此被称为木僵状态。病人可以在极不舒服的姿势下长时间保持不动,如让病人“金鸡独立”,或拿掉病人的枕头,让他枕“空气枕头”,他都能保持很长的时间不动。更加诡异的是这样的病人可能突然转入极度兴奋狂躁状态。

不清楚什么原因,在80年代,还偶尔能见到这样的紧张症病人,但到了90年代以后,基本上看不到这样的病人了。有学者认为这是因为现在医疗条件明显改善,就医率大大提高了。病人不会等到非常严重才送医治疗。

一个人一旦不幸出现以上无论哪条症状,大概率讲,患精神病的可能性就很大了。但另有一类症状,其病理性意义要模糊一些。它们是在正常精神活动减弱到一定程度后才显示出病理性意义。例如,情感淡漠,行为减少,注意涣散、意志减弱等。这些症状与正常状态之间并无清晰的界线,需要丰富的临床经验并结合其他相关情况才能做出明确判断。

目前对精神症状产生机制的尚无令人满意的解释。人类对自身精神活动的认知还处在相当低级的水平。但随着现代医学、生命科学和人工智能等科学技术的快速发展,相信精神医学即将进入一个快速发展时期。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1345250.html

上一篇:[转载]BioScience Trends发表中医药治疗奥密克戎最新研究成果
下一篇:精神疾病的怪异表现
收藏 IP: 120.231.245.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 06:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部