尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

清华简《系年》因11例并列连词“及”而可疑

已有 1526 次阅读 2024-4-9 14:58 |个人分类:清华简|系统分类:人文社科

现代“和、与、及”三字皆作并列连词,只是语感稍有差异,但先秦用法不同。

1   以“中国哲学书电子化计划 https://ctext.org/zh” 检索, “及” 用例

A   郭店、马王堆出土简文《老子》有7例,传世文献4例如下,并列连词

吾所以有大患者,為吾有身,吾無身,吾有何患

自古今,其名不去,以閱衆甫。吾何以知衆甫之狀哉?以此。

不言之教,無為之益,天下希之。

取天下常以無事,其有事,不足以取天下。

B  《楚辭》有20例并列连词,其中《离骚》7例,如

“汩余若將不兮,恐年歲之不吾與”

年歲之未宴兮,時亦猶其未央” 。

C  《论语》有29例,并列连词,如

子曰:「甯武子邦有道則知,邦無道則愚。其知可也,其愚不可也。」

DE  《晏子春秋》有55例、《庄子》58例,并列连词,例句不列。

F  《孟子》有33例,并列连词1 例出于引文《湯誓》“時日害喪?予女偕亡”;不过,《史记•殷本紀》所见《湯誓》为 “是日何时丧?予女皆亡!”

G  兵书六部有48例,仅 《司馬法•仁本》1见并列连词

既誅有罪,王諸侯修正其國,舉賢立明,正復厥職。

  总而言之,《老子》《庄子》《楚辭》《晏子春秋》《论语》《孟子》以及兵书六部,并列连词“及” 仅 2见,余皆为 “与”,如 "身孰親?身貨孰多?得亡孰病?是故甚愛必大費;多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以長久"

周守晋. 出土战国文献语法研究. 北京大学出版社,2005” 统计,郭店、包山、望山、九店等地出土楚简以及长沙子弹库楚帛书,计3万余字,并列连词用“与”,而 ” 仅郭店楚简中引文一见 《尹诰》曰惟伊尹汤,咸有一德”。秦简则多用“及”为并列连词,但地域较大而时代偏后,相关影响难以细究,如原楚地的湖北云梦出土《睡虎地秦简》见并列连词“与” 9例

简文统计文本仍较少,但战国中期楚国地域并列连词用“与” 而罕用 ” ,总可相信;或许秦晋之外皆如此。不过,如下所示,清华简《系年》混用并列连词:” 12见而有11例“与”40见而有14例另六篇“” 28见有并列连词16例

清华简 “及” 字用例

A  《系年》“12 见而并列连词达11例最后两例似与现代句型相类,有些奇特。

幽王伯盘乃灭 // 取息妫以归,是生堵敖成王

又谗惠公文公 // 3例:甲 会 乙 诸侯之大夫

第七章 晋文公立四年,楚成王率诸侯以围宋伐齐,戍谷,居鉏(缗?)。晋文公思齐宋之德,乃秦师围曹五鹿,伐卫以脱齐之戍宋之围。楚王舍围归,居方城。令尹子玉遂率郑、卫、陈、蔡群蛮夷之师以交(邀/徼)文公,文公率秦、齐、宋群戎之师以败楚师于城濮,遂朝周襄王于衡雍,献楚俘馘,盟诸侯于践土。

B  《越公其事》 11见,并列连词5例

其见有察、有司王左右 // 边县之民有官师之人,

在邑司事官师之人 // 城邑之司事官师之人

王乃亲使人请问群大臣边县城市之多兵、无兵者,

C  《楚居》  6见,并列连词5例

至酓只、酓𦨪、酓樊酓赐、酓巨,尽居夷屯。

至酓甬酓严、酓相酓雪酓训、酓咢若敖酓义,皆居乔多。

D  《五纪》  4见,并列连词3例

高大、大川、大山与與月、婁、躳、少昊、司禄、大嚴門爲右脅。

大音、大石、稷匿與日、昜者、昭昏、大昊、司命、癸中校爲左脅。

疾處頸、脊尻,是謂耆,詛盟祟。

E  《子仪》 4见,并列连词1例 (或2例)

不穀专心戮力以左右诸侯,则何为而不可?

F 《鄭武夫人規孺子》  2见,并列连词1例

屬之大夫百執事人,皆懼,各恭其事。

G 《程寤》1见,并列连词1例

大子发并拜吉梦,受商命于皇上帝。

清华简《系年》“与”40见,其中并列连词14例( C 表示章序)

1  C2 王伯盘逐平王

2  C9 乃命左行蔑随会召襄公之弟雍也于秦。

3  C11 以女子兵车百乘,以华孙元为质。

4  C14 齐人为成,以甗、铬、玉筲錞于之田。

5  C15 其子伍员伍之鸡逃归吴。

6  C18 晋吴合为一,以伐楚,门(?)方城。遂盟诸侯于召陵,伐中山。

7  C18 晋人且有范氏中行氏之祸,七岁不解甲。

8  C22 晋三子之大夫入齐,盟 陈和陈淏 于溋门之外,

9  C23 郑人侵儥关,阳城桓定君率犊关之师上国之师以交之,之战于珪陵。

10  C23 景之贾舒子共止而死。

11  C23 明岁,晋[贝重]余率 晋师郑师 以入王子定。

12  C23 楚师围之于蔑,尽降郑师其四将军,以归于郢。

13  C23 明岁,楚人归郑之四将军其万民于郑

14  C23 三执珪之君右尹昭之竢死焉,

“C22  齐晋成,齐侯盟于晋军”,似属介词/连词 两可。

《离骚》13见,其中 并列连词8例

扈江離闢芷兮,紉秋蘭以為佩 // 日月忽其不淹兮,春秋其代序

雜申椒菌桂兮,豈維紉夫蕙茝 // 畦留夷揭車兮,雜杜衡芳芷。

澤其雜糅兮,唯昭質其猶未虧 // 啟九辯九歌兮,夏康娛以自縱。

覽椒蘭其若玆兮,又況揭車江離。

****************

剪贴部分简文 “及”,有三种字形。

屏幕截图 2024-04-07 083416.png

屏幕截图 2024-04-07 083436.png

补充说明  2023.04.10.09'15''

博文检索文献,企图说明战国中期秦晋之外的区域罕用"及”作并列连词,借以佐证清华简《系年》非战国楚简。实际检索文献较多,大致印象是,仅就并列连词而言,秦晋本用“及”而东方、南方的国家如齐鲁楚本用“与”;战国后期则“及”、“与开始混用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1428475.html

上一篇:清华简《系年》“明岁” 或非先秦用词
下一篇:“隨会”和“隨之会”及“晋庄平公”与《系年》之真伪
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

25 杨学祥 王从彦 高宏 宁利中 刘进平 武夷山 杨正瓴 钟炳 葛维亚 郑永军 孙学军 张忆文 孙颉 周少祥 崔锦华 朱晓刚 杜占池 汪运山 李学宽 许培扬 代恒伟 刘炜 孙南屏 刘全慧 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部