尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

唐朝的鱼纹盆:确定尺度是容易的

已有 1660 次阅读 2024-2-17 18:13 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

张老师博文内容丰富,今天在  千载种鱼忆范蠡(之二十三)  见到一幅照片

https://auction.artron.net/paimai-art0132870243

屏幕截图 2024-02-17 172528.png

211B011A-8FD0-44F0-A68C-0B0882F314F4.jpeg

鎏金银双鱼纹大盆直径27.7 cm,就是唐尺30.8 cm 的九寸整( 27.72 cm)。照片纵横比例大致协调,中心圆环内侧直径四寸、波纹或云纹外侧直径五寸、盆沿内径七寸半,都是准确。

鱼盆基于尺寸设计制作,而不是巧合:外径27.7 cm 精确,图上估算的两个整寸就算偏差±3 mm 即一分,倘若没有尺度,巧合的几率大致是 1/30 * (1/5)^2 ,小于千分之二,且不说盆沿内径七寸半。

器物精美,则尺寸严谨。实测这件大盆或许能有六七个数据——另有底径、深度、通高等,计算公因子、确定所用尺长30.8 cm 是容易的。

尺八锅都不知道? (删减重发)  https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1417019.html

作为制度的尺长是精确的,《中国科学技术史(度量衡卷)》厘定唐朝尺度30.6 cm 稍欠准确。笔者基于器物测算,认为唐朝沿用隋大尺29.6 cm 只是在前,后调整为30.8 cm,调整时间玄宗开元九年”尚属猜测,但在代宗大历十年之前似可肯定

丘光明,邱隆,杨平.中国科学技术史(度量衡卷). 科学出版社,2001. (2020年印刷本)

附录:《唐会要》卷66 太府寺条有“(玄宗)开元九年(721年)敕格权衡度量。……调钟律、测晷景、合汤药及冕服制用之外,官私悉用大者。京诸司及诸州,各给秤尺及五尺度斗升合等样,皆铜为之”,或只是校核尺长:天文乐律用小尺24.65 cm,其余用大尺29.6 cm。

 (代宗)大历十年(775年)三月二十二日敕:“自今以后应付行用斗秤尺度,准式取太府寺较印,然后行用”。至十一年十月十八日,太府少卿韦光辅奏称:“今以上党羊头山黍,依汉书律历志,较两市时用斗,每斗小较八合三勺七撮;今所用秤,每斤小较一两八铢一分六黍。今请改造铜斗斛秤等行用”。制曰:“可”。至十二年二月二十九日敕:“公私所用旧斗秤,行用已久,宜依旧,其新较斗秤宜停。”斗秤改制未能实行,但不能确定此前是否调整尺度。

《唐会要》,王溥( 922~982年)撰,成书于宋太祖建隆二年( 961年)



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1421955.html

上一篇:旧话重提:《诗经·豳风·七月》的历法
下一篇:了犹未了:《七月》历法之终结篇
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

27 王从彦 史晓雷 刘全慧 刘进平 宁利中 孙南屏 郑永军 杨学祥 郭战胜 何青 刘炜 张晓良 周忠浩 崔锦华 李学宽 孙颉 吴超 王成玉 胡泽春 朱晓刚 杜占池 代恒伟 高宏 葛维亚 刘跃 周少祥 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部