全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

奥密克戎毒株能否“终结”新冠大流行:遵从病毒变异一般规律

已有 1241 次阅读 2022-1-25 06:54 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

袁国勇团队新论文解释为何奥密克戎复制效率、致病能力更低

作者:吴跃伟 来源:澎湃新闻 发布时间:2022/1/24 20:29:48

       一篇近期经同行评议并被接受、发表在《自然》的论文,介绍了新冠病毒奥密克戎变种在小鼠模型中的复制和致病性情况,给出了奥密克戎相比其他变体在这两个特征上的新见解。

       中国工程院院士、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇和同事在一系列细胞和小鼠模型中研究了奥密克戎的复制效率和致病性。在人类肺部及肠道上皮细胞的实验室实验中,作者发现奥密克戎活病毒的复制量相较于新冠病毒野生型和阿尔法(Alpha)、贝塔(Beta)及德尔塔(Delta)变体有所减少。在人类肺上皮细胞中,奥密克戎的复制效率比野生型低三倍多。阿尔法、贝塔和德尔塔则正相反,这些变体的复制效率都与野生型相似或高于野生型。

       进一步的调查研究揭示,奥密克戎无法有效利用细胞膜上的蛋白“跨膜丝氨酸蛋白酶2”(TMPRSS2),而该蛋白在某些细胞中介导病毒的进入。作者认为,奥密克戎刺突蛋白的变异可能降低了它利用TMPRSS2通路的能力,从而削弱了它在人上皮细胞系中的进入和复制。

       在一个小鼠模型中,奥密克戎相较于野生型和德尔塔,在上呼吸道和下呼吸道中的复制水平均减少了。对肺部组织的分析显示,感染奥密克戎在肺部引发的炎症和破坏比野生型和德尔塔更轻微,与之相关的是动物体重损失也较少,动物的存活率更高。

https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/1/473173.shtm


新闻分析:奥密克戎毒株能否“终结”新冠大流行

作者:郭爽 来源:新华网 发布时间:2022/1/24 23:01:47选择字号:小 中 大

 新华社伦敦1月23日电 新闻分析:奥密克戎毒株能否“终结”新冠大流行

 新华社记者郭爽


      美国华盛顿大学卫生统计评估研究所所长克里斯托弗·默里近日在英国《柳叶刀》杂志在线发表一篇评论预测,新冠疫情全球大流行将结束。但此前一天,世界卫生组织总干事谭德塞在例行记者会上警告说,新冠疫情大流行远未结束,新的变异毒株有可能会出现。

       正在肆虐的奥密克戎毒株能否成为“终结”新冠大流行的变异毒株,仍存争议。多位流行病与公共卫生领域权威专家强调,只有全球聚力、携手跨越免疫鸿沟,人类才会尽快走出疫情阴霾。


       奥密克戎会是最后的毒株吗?


       目前,奥密克戎毒株已成为全球多个国家和地区的主要流行毒株。由于奥密克戎的高传染性和低致病性,一些科研人员推测这可能预示疫情“终结的开始”。但也有专家指出,新的变异毒株可能随时会在世界各地出现,疫情发展趋势仍存在不确定性,因此更需要全球协作,密切监测。

      美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在日前举行的2022年世界经济论坛视频会议上指出,由于新的变异毒株随时可能出现,未来变数仍很大,因此奥密克戎能否成为“终结”大流行的毒株,仍是一个“开放性问题”。

      流行病防范创新联盟首席执行官理查德·哈切特日前接受新华社记者采访时警告说,只要病毒传播率很高且存在未受保护的群体,就会创造一个有可能出现病毒变异的环境。这正是奥密克戎毒株出现的情景。哈切特认为,病毒会不断进化,不可预知的病毒有可能在任何时间造成大流行。

      英国伦敦大学卫生和热带医学院新发传染病教授安妮莉丝·怀尔德-史密斯指出,奥密克戎毒株一定不是最后一个变异毒株,随着病毒高速传播,很可能再次出现“需要关注”的新毒株。她说:“最好的情况是,病毒的致病性进一步减弱,但世界需要为最坏的情况做好准备。”

       英国帝国理工学院新冠疫苗项目负责人卡特里娜·波洛克近日接受新华社记者采访时说,谈论下一个毒株还为时过早,但需要对新冠病毒变异开展全球监测和全球合作。


       新冠大流行是否会成“地方病”?


       新冠大流行是否会演变为“地方病”也是专家热议的话题。大流行指疾病蔓延到多个国家或大洲并感染大量人群,地方病则指具有地区性发病特点的一类疾病。

      伦敦大学卫生和热带医学院传染病流行病学教授戴维·海曼认为,新冠正在成为“地方病”,并且会继续流行一段时间——就像其他冠状病毒一样,“有四种冠状病毒已发展为‘地方病’”。

       哈切特认为,流感是“地方病”,流感病毒随着时间的推移而演变,每年都会引起流行病。从长远来看,新冠病毒会表现得更像流感病毒一样,它会继续传播,会不断进化。

       福奇认为,“地方病”是对社会秩序没有破坏性但并未被消除的传染病。福奇将大流行分为5个阶段,即大流行、减速、控制、消除、根除,迄今人类只根除过天花。“世界不会将戴口罩作为正常的状态。所谓的新常态意味着更好的控制。”他指出,新冠病毒不会完全消除,但人们需要将其控制到“不会破坏我们正常的社会、经济和其他活动”。

       怀尔德-史密斯认为,现在说新冠是“地方病”为时过早。世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安则认为,“地方病”并不意味着变得更好,它只是意味着它将长期在一个地方出现。

 

       何时能宣告新冠大流行“终结”?


      《柳叶刀》的文章预测,新冠疫情将持续存在但全球大流行很可能在不久后结束,关键时间点是今年3月,届时全球一半人口将感染奥密克戎毒株,加上疫苗接种,人类将建立免疫屏障。

       谭德塞则强调,大流行远未结束。随着奥密克戎毒株在全球范围内以惊人速度传播,新的变异毒株有可能会出现,这就是为什么跟踪和评估(病例)依然至关重要。

     “我们现在的处境已与两年前不同,”怀尔德-史密斯认为,“新冠疫情暴发初期,全球约77亿人口对这种病毒毫无抵抗力,而现在,全球约超过50%的人口已经完全接种了疫苗。我们将有一个更好的夏天。”但她同时警告说,我们需要对大流行病的防范做出全球反应,需要加强沟通。

      波洛克说,“我认为大流行今年不会结束,但通过科学研究和全球协调努力,我们可能会进入一个更好的阶段”。

       哈切特对记者说,如果说2021年应对疫情的最大挑战是疫苗产量,那么2022年可能就是公平分配问题。波洛克认为,新型疫苗和诊疗工具是帮助控制大流行的重要工具,变异毒株出现证明加强疫苗研发,特别是加强可应对变异病毒的疫苗研发的必要性。此外,还应加大对新疗法的研究和开发等。  

       瑞安说:“我们需要做的是降低新冠发病率,让我们的人口最大限度地接种疫苗,这样就不会有人死亡。”他总结说,这才是大流行的终结。

https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/1/473177.shtm


病毒变异的一般趋势:适应性增强,毒性变弱,最后消失

已有 664 次阅读 2022-1-12 05:58 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

      新冠变异病毒再变异:适应性增强,毒性减弱,最后消失

       我们在2020年2月1日指出,太阳在2019年11月14日开始进入无黑子期,一直持续到了12月23日,四十天的“无黑子”期与2019年12月开始的疫情完全重合。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1216447.html

      2021年1月1日-2月19日有30天没有太阳黑子,约占总天数的3/5。与2019年相比,2021年太阳活动增强非常明显。紫外线杀毒作用增强,导致新冠病毒频繁变异以适应2020年和2021年太阳活动增强。

      2023-2025年为月亮赤纬角最大值时期,全球气候变冷,有利于病毒繁殖和传播;2024-2025年为太阳黑子峰值时期,病毒变异达到峰值,形成大爆发(冠状病毒2002年SARS和2014年中东呼吸综合症都发生在太阳黑子峰值时期)。

      据2020年2月观察计算:太阳表面已经几乎330天没有出现明显太阳黑子了。也就是说,过去一年中有90%的时间太阳活动处于完全低迷状态。

      2020年6-12月没有太阳黑子158天,占总天数214天的73.8%。太阳黑子活动增强明显。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1273168.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1273380.html

      从全球病例数可以看出:从2月底到4月底,全球病例数上升,然后到6月底有所下降,到8月底再次上升,此后一直在下降。这种模式在印度、印度尼西亚、泰国、英国、法国和西班牙等国也很明显。

https://mini.xnnews.com.cn/r/da97405a83330436_2.html?from=sgxxl&page=info&usid=%u5C40%u57DF%u7F51WfNi

      我们的数据统计表明,太阳黑子日平均相对数在2021年2月为7.11,在3月为20.61, 在4月为22.67,在5月为20.03,在6月为24.36,在7月为35.87,在8月为22.77,在9月为51.97,在10月为36.61。这完全符合全球疫情的发展过程。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1274848.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1306417.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1307579.html

      2019年太阳黑子最小值已经过去,2025年太阳黑子最大值就要到来。新冠病毒是太阳黑子极小值的产物,天生惧怕太阳黑子。印度发现240种变种病毒,应对和适应太阳黑子不断增强,这是新冠病毒继续生存的必然结果。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1273380.html

      病毒变异的一般趋势:适应性增强,毒性变弱,最后消失。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1310301.html

       日本疫情神秘消退与太阳黑子增强以及太阳风暴爆发相关

         2021年10月29日太阳风暴和新冠疫情响应

        2021年8-10月太阳黑子明显增加和日本新冠疫情神秘消退对应

          2021年9-10月太阳黑子和疫情监测

         太阳黑子增加,疫情减轻。太阳黑子减少,疫情加重。太阳黑子杀死病毒。

       由于连日来太阳活动活跃,耀斑引发的太阳风暴在10月12日抵达地球,带来了地磁暴,同时也造成在纬度较低地区也能看到极光。不仅加拿大,美国和英国的一些地区也报告出现了极光。这种现象可能将持续2-3天。

       太阳风暴的等级从 G1 到 G5,从高到低排名。此次袭击地球的太阳风暴等级为G2,据说即使是 G2太阳风暴,如果与卫星接触,也有可能导致电力短缺和无线电中断。风暴的等级越高,它的磁场就越强,影响也越大。

       虽然此次风暴等级只是“中等”,但雷丁大学的马修·欧文教授警告说,我们不应该排除未来 G5 风暴袭击地球的可能性。

https://www.sohu.com/a/494868850_121118710

          9月份太阳黑子相对数猛增导致新冠疫情减轻 

我们的数据统计表明,太阳黑子日平均相对数在20212月为7.11,在3月为20.61 4月为22.67,在5月为20.03,在6月为24.36,在7月为35.87,在8月为22.779月为51.97,在10月为36.61(在11月为36)这一变化趋势与全球疫情拐点和日本病毒消退基本符合。增强的太阳黑子灭杀病毒,是疫情好转的主要原因。

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1307579.html

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1307880.html

我们多次指出,202112月至20221-2月为南半球夏季,南半球国家疫情减轻,如果防护得当,新冠疫情可能在南半球结束。

我们在20211020日指出,目前南半球进入春夏季,新冠疫情明显消退(如巴西、阿根廷和南非),有望在20221-2月完全消失;而北半球进入秋冬季,新冠疫情可能持续到秋冬季,最迟在夏季消失。英国是北半球国家,202112月至20221-2月为新冠疫情高峰时期,不加强抗疫力度,将带来严重后果,直接威胁20226-8月夏季全球疫情的消失。

关注202112月至20221-2月北半球冬季中太阳黑子减少。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1309249.html

      2021年12月15-30日太阳活动进入异常峰值。

      我们的数据统计表明,太阳黑子日平均相对数在2021年2月为7.11,在3月为20.61, 在4月为22.67,在5月为20.03,在6月为24.36,在7月为35.87,在8月为22.77,在9月为51.97,在10月为36.61,在11月为36,12月为64.74。

      12月进入太阳黑子异常峰值。如果2022年1-2月太阳黑子异常增强持续,则表明新冠疫情结束为期不远。


1   20212-12月太阳黑子每月日平均相对数

 

      2021-2025年太阳黑子的变化趋势

 

       202112月至2022年年2月为北半球冬季,是太阳黑子低值时期,新冠疫情进入最后一个高潮,在20226-8月夏季的太阳黑子高值时期疫情趋于结束。目前南半球处于春夏季,疫情正在减弱。

太阳活动的峰值跟谷值相比,太阳辐射的强度变化可能只有千分之一,这是对太阳辐射总体而言。事实上,在太阳黑子峰值时期,太阳辐射的强度变化集中在紫外线光谱区,在太阳黑子最多的年份,紫外线部分某些波长的辐射强度可为太阳黑子最少年份的20倍。这是太阳黑子延长极小期瘟疫频发的原因,也是太阳黑子峰年病毒被大量灭杀的原因。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1310272.html

2019年为太阳黑子极小值,新冠病毒爆发表明它天生惧怕太阳黑子。2025年为太阳黑子极大值,现在太阳黑子相对数逐年增加,绝杀新冠病毒的日子不会太远。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1310700.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311108.html

      太阳风暴绝杀新冠病毒:南美洲最显著

      太阳黑子增加,疫情减轻。太阳黑子减少,疫情加重。2021年11-12月和2022年1-2月,南半球处于春夏季太阳黑子峰值时期,新冠疫情处于低谷;北半球处于秋冬季太阳黑子谷值时期,新冠疫情处于高峰。

      由于连日来太阳活动活跃,耀斑引发的太阳风暴在10月12日抵达地球,带来了地磁暴,同时也造成在纬度较低地区也能看到极光。不仅加拿大,美国和英国的一些地区也报告出现了极光。这种现象可能将持续2-3天。

      太阳风暴的等级从 G1 到 G5,从高到低排名。此次袭击地球的太阳风暴等级为G2,据说即使是 G2太阳风暴,如果与卫星接触,也有可能导致电力短缺和无线电中断。风暴的等级越高,它的磁场就越强,影响也越大。

      虽然此次风暴等级只是“中等”,但雷丁大学的马修·欧文教授警告说,我们不应该排除未来 G5 风暴袭击地球的可能性。

https://www.sohu.com/a/494868850_121118710

      10月30-31日和11月3-5日太阳风暴再次光临地球,杀灭新冠病毒,使疫情减轻。 南半球目前处于春夏季,面对太阳的面积比北半球大,受到太阳风暴的影响也比北半球大,南半球国家疫情减弱也最显著(见;巴西、阿根廷和南非疫情数据)。

       太阳风暴灭杀病毒的历史记录

      太阳风暴定期为地球杀灭病毒,是人类生存不可或缺的重要事件,西班牙流感和新冠疫情证实了这一点。

表2 世界历次流行亚型和太阳风暴记录统计表 

                            首发地区       拉马德雷      太阳风暴

1510     流感                             英国

1580     流感     美洲土著流感     美洲                             1582年

1675     流感                                                                   

1733     流感

1742-1743 流感      东欧流感        东欧

1837     流感           欧洲流感        柏林,西班牙               1859年

1889-1894  流感    俄罗斯流感       俄罗斯                                                 

1890-   H2N2        EI                      英格兰        冷位相        

1900-   H3N8        EI                                 冷位相      

1918#- H1N1        SI 西班牙流感      美国           冷位相      1921

1957#- H2N2        亚洲流感         中国贵州         冷位相      1958年

                                                                                       1967年

1968#- H3N2        香港流感         中国香港         冷位相      1972

                                    1975年

1977-H1N1        EII俄罗斯流感    俄罗斯        冷暖边界     1989年

1997- H5N1          Al                    中国香港         暖位相       

1999- H9N2          Al                       中国            暖位相       

2002* SARS           非典型肺炎         中国           冷位相       2003

2004- H5N1          Al                        越南           冷位相

2009* H5N1          甲型流感            墨西哥         冷位相     2010-2011

2012* MERS      中东呼吸综合征     沙特阿拉伯      冷位相    2012-2014

2016* MERS      中东呼吸综合征        韩国           冷位相         2017

2019* 2019-nCoV  新型冠状病毒                         冷位相         2021年

                                                                                       2023-2026?

 

注:带*号项是笔者加的,带#号者为最强爆发。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1215691.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1216143.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1304134.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1308292.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1308254.html

https://www.docin.com/p-2343361269.html&dpage=1&key=%E6%B5%81%E6%84%9F%E6%80%8E%E4%B9%88%E6%B2%BB&isPay=-1&toflash=0&toImg=0

https://tech.sina.com.cn/roll/2020-03-29/doc-iimxyqwa3856397.shtml

https://www.doc88.com/p-9445767339134.html

      1918-1920年西班牙流感大爆发和1921年爆发了超级太阳风暴之间,并不存在因果关系。而1918-1920年西班牙流感结束和1921年爆发了超级太阳风暴之间却可能存在因果联系:超级太阳风暴灭杀了西班牙流感病毒。

   如果在2025年太阳黑子峰值之前,2021-2024年爆发超级太阳风暴,那么新冠疫情结束就为期不远了。

      “超级太阳风暴与病毒大流行:超级太阳风暴会成为一场灾难还是福音?  让我们拭目以待。     

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1289287.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311344.html

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311404.html

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1316303.html

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1316828.html

       大自然已经向新冠疫情宣战,新冠病毒肆虐全球的日子就要结束了。 

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1319390.html

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1320638.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1322520.html

上一篇:汤加火山爆发后,美国也碰到天灾了:超级灾害链进行时
下一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:2022年1月25日早报

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部