力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

耄耋之年的化学教授 精选

已有 7063 次阅读 2022-10-6 09:40 |个人分类:教学行思|系统分类:海外观察

近日最负盛名的耄耋之年化学教授无疑是再度获得Nobel奖的不精明(sharpless)教授Karl Barry Sharpless(1941-)。他1968年在斯坦福大学获得博士学位。1970年在MIT助理教授任上因实验事故导致一目失明。1985年和1984年分别荣膺美国国家科学院院士和美国文理科学院院士。2001年与另两位化学家分享Nobel奖,他获得半数奖金。他的姓氏暗合华夏古训,大智若愚,小慧害道。精明(sharp)本质上属于“小慧”。

 

不过我今天不想说这位梅开二度的Nobel奖得主。我想说的是另一位耄耋之年的化学教授,Maitland Jones, Jr.(1937-)。英文中有成语,Keep up with the Joneses. 要像周围人一样成功(有钱)。来自百余年前的系列漫画标题,近年还有同名美剧多季。姓氏Jones为美国常见,Joneses多少类似汉语中的老王一家。

 

Jones教授有堪称辉煌的履历。分别于1959, 1960年和1963年在Yale大学获得学士、硕士和博士学位。经过短暂博士后过渡后,1964年入职Princeton大学担任讲师,1966年晋升助理教授,1970年晋升副教授,1973年晋升教授,1983年起担任冠名教授,2007年荣休并担任纽约大学教授。曾任Columbia大学访问助理教授(1969-1970),丹麦Vrije大学(1973-1974, 1978)Harvard大学(1986)、乌克兰基辅理工大学(1990)、复旦大学(1994)访问教授。发表期刊论文两百余篇。

 

Jones教授有教学方面的追求。Princeton大学的教学院长曾评价,他是新教学方式的开拓者,强调基于问题的学习而不是讲解、记忆、归纳事实。为此于2004年在Princeton大学获得学生荣誉团队Phi Beta Kappa会的教学奖,2007年获得Princeton大学研究生校友会教学证书。编著教材Organic chemistry和配套教辅书Study Guide and Solutions Manual for Organic Chemistry,分别初版于1997年和2010年,后来多次再版。2007年起在纽约大学讲授有机化学。在课程简介中称,我们的目标是在任何地方讲授最好的有机化学课程。

 

非常遗憾的是,在纽约大学的课程并不成功。部分学生联名签署请愿书,要求解雇Jones教授。最关键点是课程分数低,用时多。Jones教授的同事打分平均接近或高于5分制中的4分,Jones教授的分数平均3.3分,特别是最后学期低到2.4分;该课程传统的每周学习时间是10-15小时,而Jones教授的课程需要11-19小时。学生在请愿书上称,“我们非常关注我们的分数,发现他们并没有精确反映投入该课程的时间和精力。”“该课程的高比例退课和低分数并没有以学生学习和福祉(well-being)为优先,没有很好反映化学系和学校的整体状况。”

 

Jones教授则认为,他在10年前就看到学生缺乏注意力集中,而在2020年新冠大流行后更为严重。“他们不到班,非常确定,我可以点名。”“他们不看视频,他们不能回答问题。”

 

纽约大学作出了解雇Jones教授的决定。在学生请愿书之外,注意到Jones教授的班级“有非常高的退课率”,评价分数是迄今全校本科生课程中最差。“总之,他被雇佣来教学,但是并不成功。”“纽约大学有许多艰难的课程和严格的打分教师,但是他们并没有像这门课程那样引起教学质量和效果的问题。”当然解雇的实际影响并不大,Jones教授本来计划在85岁就是一年后完全退休。所以他只表达了对开此先例的担忧,教授因学生抱怨课程难度和分数而被解雇。

 

Jones教授在被解雇后给学生的“道歉”邮件中称,“自我批评非常困难。我们遇到失败时,这总会发生,很难接受个人的责任。但这是基本的生活技能,你们明智的话应该掌握。”其实各方都应该从这个角度思考。作为教授要思考,是否有必要培养所有学生的学术性能力,还是仅帮助学生实现个人目标?是否要根据学生反馈调整教学内容和方式,还是坚持自己过去行之有效的方式讲授标准内容?是否有一成不变的打分标准,还是只是给学生相对排序?

 

 

背景材料

 

媒体报道(主要基于我没有看的The New York Times报道,但也有独立采访)

https://www.foxnews.com/us/nyu-fires-chemistry-professor-students-sign-petition-complaining-class-difficult

 

倾向于学生的意见(反驳The New York Times的报道)

https://nyunews.com/opinion/2022/10/05/maitland-jones-nytimes-response/

 

Maitland Jones, Jr.教授在普林斯顿大学的主页

https://www.princeton.edu/~mjjr/




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1358204.html

上一篇:核酸检测121
下一篇:核酸检测122
收藏 IP: 101.80.99.*| 热度|

17 许培扬 王涛 吕秀齐 史晓雷 晏成和 李学宽 郁志勇 王安良 郑永军 武夷山 贾玉玺 李陶 何应林 王德华 张俊鹏 包德洲 汪强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 08:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部