图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂图书馆及图书馆员未来话题辑

已有 1241 次阅读 2023-10-14 20:24 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

图谋按:圕人堂关于图书馆及图书馆员未来话题是较为热门的话题。2014年5月建群至今,科学网圕人堂专题中已发布相关博文24篇,本文辑录其中相关度较高的6篇。

(1)圕人堂话题:图书馆的现在与未来.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1405866.html

图谋按:2023年10月13日晚,圕人堂部分成员参与了图书馆的现在与未来话题交流与探讨,值得图书馆利益相关者进一步关注与思考,稍作整理。


(2)圕人堂话题:图书馆与图书馆专业的未来.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1384525.html

图谋按: 2023年4月16日,圕人堂群成员就“图书馆与图书馆专业的未来”话题展开了热烈地交流与探讨,不乏真知灼见。图谋依据群消息梳理,仅供参考。


(3)图谋.再话科技发展与图书馆未来.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1344605.html

2022-6-26 10:26

科技发展与图书馆未来的话题,常谈常新。图谋作为一名图书馆工作者是困惑不已的。理论与实践是几乎是“平行世界”。现实世界中的未来图书馆,有多少智慧或者说知识属于图书馆或图书馆人的?图书馆更多的是作为一个应用场景,图书馆人力资源队伍或图书馆职业核心能力,至少是在我看来,是每况愈下的!


(4)邱葵:关于图书馆和图书馆员未来的一些思考.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1123760.html

2018-7-13 06:41

图书馆这一行是否消亡是不受我们图书馆从业人员的主观意志转移的,我们不能因为自己是从业人员,就认为图书馆是火红的、永远的事业,而自己正在迈步在建设世界一流图书馆的康庄大道上。尽管在中国由于长期以来对图书馆投入的不足,所以近年来的图书馆建设的蓬勃发展给人一种图书馆是朝阳事业的感觉,另外作为图书馆从业人员,我们也希望这种荣景能够持续,因为这不但涉及到我们个人的职业前途,甚至还关系到图书馆这一职业能维持多久的问题,但现在的图书馆是不是正面临潜在的危机呢?


(5)图谋.闲话高校图书馆馆员的未来.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1084378.html

2017-11-8 23:02

圕人堂群曾有成员给我提了一连串问题:“图书馆人对待职业真实的想法!你的想法?……你现在不年轻了吗?请你说一下你对图书馆和高校或社会的意义。……您好!你觉得我们现在该做点什么吗?能做点什么吗?如果没人支持怎么办?……”面对这一连串问题,我选择“委婉”且“简短”回答:境由心造,心想事成,且行且珍惜。


(6)图谋.闲话图书馆员的未来.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1076239.html

2017-9-16 09:34 

图书馆业态与科技发展密切相关。关于图书馆员的未来。依据个人的观察,大致有三种态度:一是忧虑,处于40-50岁年龄段群体中较为多见;二是不在乎,其实也多属于一种“屈服”,多处于临近退休的群体之中;三是迷惘,面对种种变革,束手无措,较为集中的存在于刚入职或入职时间较短群体之中。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1405927.html

上一篇:惊心动魄
下一篇:圕人堂话题:傅平《图书馆发展趋势》引发的交流与探讨
收藏 IP: 114.237.71.*| 热度|

7 尤明庆 宁利中 刘进平 陆仲绩 郑永军 王从彦 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部