图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

格局与格调

已有 1550 次阅读 2022-7-28 18:54 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    近期,自个买了几本书。我自个买的书多是所谓的专业书籍,还以图书馆(学)史图书为主。妻子也买了多本书,她买的多本书是文史类图书,比如吴荔明《梁启超和他的儿女们》、岳南《南渡北归》(上中下)。一时间,真是读书忙。

    书还真都是好书,而且书与书之间是相互联系的。《梁启超和他的儿女们》《南渡北归》可以说是已经过时间检验的好书。前者我几乎是“一口气”通读了一遍;后者我是跳着看,因为3本书,每本都是70万字左右,太费眼睛了。我想好好读,但实力不允许。这里的“实力”,还不仅仅是“眼力”,还有“精力”“体力”“毅力”等等均受限。近年,我投入了较多时间和精力在图书馆(学)史方面,我是从微观处入手,由近及远,边学边干,边干边学。

    阅读的过程中,我在自然而然地联系到“格局”“格调”两个词。前人和他人,宏观、中观、微观,忆古思今,继往开来……或多或少会有所触动。格局是对事物的认知范围;格调含义多种,有作品的艺术风格、人的风格或品格、格式、风貌景象,在我个人,更侧重“人的风格或品格”。格局、格调均是动态发展变化的,涉及许多变量(自变量、因变量)。格局有限,格调有型。自身的自察自省,他人的品评。比较惭愧的是,年近知天命如我,格局与格调,格格不济,泛善可陈。

    周一体检,今日体检结果已出。问题还真不少,处于“亚健康”状态。肝功能全套:总胆红素。血脂四项:总胆固醇、甘油三脂、低密度蛋白胆固醇。上述指标均偏高。此外,血压偏高、骨量减少。上述状况,相比同龄人算是比较糟糕的。一定程度上,自己的时间管理、价值观等是存在问题的,思虑重重,劳心劳力,得不偿失居多。

    格局与格调,不宜“格格不入”,而应“格格相济”。适当慢下脚步,或许可以走的更稳更远。脚步匆匆太匆匆,需要适可而止,否则,真有可能是“来也匆匆,去也匆匆”,格出了局且格不着调。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1349142.html

上一篇:体检有感
下一篇:文章吾心事
收藏 IP: 117.92.95.*| 热度|

11 许培扬 尤明庆 郭战胜 周忠浩 李学宽 郑永军 宁利中 孙颉 刘欣 郁志勇 李丽莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部