图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

奇迹不奇,圕人创造——《圕人堂周讯》400期感怀

已有 896 次阅读 2022-1-22 07:10 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

    2022年1月14日,图谋在圕人堂群中“表白”:“圕人堂,原计划在400期时策划一些‘节目’,助力圕人堂营销(营销目的:期待圕人堂服务体系资源与服务,获得更多圕人的关注与利用,并从中切实受益!)。一定程度上是受到Yi情影响,此外是因为图谋自身近期事务繁多,分身乏术。期待万家康宁之际,能有机会弥补这一缺憾。”随后,发起“圕人堂才艺秀启事”,如果能结合庆祝《圕人堂周讯》400期这一主题更妙。可谓“念念不忘”。2022年1月21日晚,即时交流过程中进一步“引发”系列感怀,稍事梳理,借此纪念《圕人堂周讯》400期。

    圕人堂QQ群、科学网图谋博客圕人堂专题的“生日“均为2014年5月10日;圕人堂微信公众号的“生日”为2018年6月12日;《圕人堂周讯》的“生日”为2014年5月16日(即创刊之日)。圕人堂QQ群知识库的“生日”为2019年12月16日。

   《圕人堂周讯》运行原则是:安全、经济、便捷。《圕人堂周讯》,一方面是圕人堂QQ群安全运行的“靠山”,一方面是圕人智慧与服务的辛勤结晶。《圕人堂周讯》综述“圕人堂”QQ群一周交流信息,对“圕人堂”全体成员公开(通过 QQ群邮件推送),同时亦对社会公开(主要通过科学网图谋博客“圕人堂”专题公开)。2014年5月16日发布第一期,目前已发布402期。《圕人堂周讯》2021年“电子刊”版(H5电子杂志),点击链接后可阅读,且适合各类屏幕大小的手机、平板等。

    图谋投入较多精力宣传与推广《圕人堂周讯》,很大程度上,可以说是尊重所有为《圕人堂周讯》付出辛勤劳动的圕人。《圕人堂周讯》在安全的前提下,在努力“与时俱进”。圕人堂作为一个草根社群,经过了8年的努力,形成了“圕人堂服务体系”(http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1200758.html),以较小的投入,让部分群内外圕人切实受益,背后凝聚着许多圕人的心血,且行且珍惜。

  《圕人堂周讯》将圕人堂QQ群、科学网图谋博客圕人堂专题、圕人堂微信公众号融为一体,成为圕人堂服务体系的“融媒体”(资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融)。

    周讯编辑工作,工作量是相当大的。比如第402期周讯信息,要从那么多相对零碎的信息进行组织编排,非常辛苦。近几期,实际我是在做“帮工”,整理了数篇“圕人堂话题”。本周周讯正式发布前,我作为助理,足足花了3个小时。

    圕人堂为什么如此重视《圕人堂周讯》?《圕人堂周讯》的两大作用:一是“抢救性保护“圕人堂群交流信息,保存圕人智慧,令群内外圕人切实受益;二是为圕人堂提供安全保障,群交流信息及时整理与发布,有助于及时发现问题、解决问题。此外,《圕人堂周讯》对圕人堂网络社群起着安全保护作用。《圕人堂周讯》编辑团队成员,同时是圕人堂管理员团队成员。周讯整理与发布工作,同时也起着“安保”作用。《圕人堂周讯》实际是有一定影响力的。科学网圕人堂专题发布之后,几乎每期周讯的阅读次数在短期内均会在1000次以上。其它形式推送、发送的周讯亦有一定浏览量。对于这么小众的一份读物,在当下能有这样的“成绩”,可以说是难能可贵的。背后的工作量,不太好计算。因为,好些工作是“隐形的”,若干交流话题,实际是需要不同程度的组织策划,需要投入时间和精力。总之,性价比是比较高的。长年累月办一份正规或常规刊物,需要大量人力财力物力投入。假如是与《圕人堂周讯》体量相当,需要投入大笔经费。

    或许可以说,圕人堂依靠圕人力量,创造了一个奇迹或神话。每期周讯第一时间通过群邮件推送给所有成员。每期周讯提供了pdf版,网页版、微信版、H5电子杂志版4种利用方式。每期周讯可以说是群成员的共同劳动成果,较好地体现了:共知、共建、共享。

    2022年1月21日晚上,有位成员想找一段自己6年前说过的一段话,只记得一句。我告知圕人堂知识库、科学网圕人堂专题均有检索功能。该成员自己试了,打算放弃。我试了一下,圕人堂知识库中,有完整的记录。该成员惊讶地说:“哇塞,真找到了啊,太神奇了”。圕人堂就是这么神奇!奇迹不奇,全在圕人创造。《圕人堂周讯》、圕人堂QQ群知识库等等,可以说都是圕人“凭空“创造出来的。没有种种行政资源的加持,亦没有预算经费保障,圕人堂服务体系与圕人相伴相随8年(目前已402周,至2022年5月10日,则为8周年)。

    麦子老师说“以后没事,可以给晚报的什么职场趣闻栏目投投稿,说说这些东西(有趣的故事)。”麦子老师这样的分享,很有价值!圕人堂在努力提供一个交流与分享平台。从目前的发展形势看,报刊等纸媒愿意刊载圕主题职场趣闻的可能性不是很大,因为这个群体人少、难吸睛、更难生财。今后,如果圕人堂还在,圕人堂希望可以更好地肩负这一功能。

    圕人堂当前的生存与发展模式,实际上距离圕人堂梦想是存在距离的,圕人堂梦想之一是建立相适应的激励机制,让成员各取所需、各有所获、各美其美、美美与共,从而实现真正意义上的“可持续发展”。

    pww老师发了一条信息,给www老师做的圕人堂知识库点赞。那真是一个奇迹。真的是一分钱没花!多少特色数据库,花了多少钱,有多少只是项目(项目完成之日,意味着“结束了”或“完了”),圕人堂知识库真的不一样,谁用谁知道。作为圕人堂“群主“,感谢魔法师——www老师!    

    圕人堂QQ群知识库研制者为圕人堂QQ群成员www老师。内容源自《圕人堂周讯》,涉及图书馆各项业务和热门话题,对业务学习、日常工作、科研等具有一定参考价值。功能特点:① 具备检索功能;② 提供对话模式和原文模式两种浏览方式;③ 点击具体某一期《圕人堂周讯》可以下载PDF版全文;④ 在检索功能基础上增加了新功能:每条记录都有了词云和关键词领域。《圕人堂周讯》综述“圕人堂”QQ群一周交流信息,对“圕人堂”全体成员公开(通过 QQ群邮件推送),同时亦对社会公开(主要通过科学网图谋博客“圕人堂”专题公开)。2014年5月16日发布第一期,每周周五发布。圕人堂知识库建成时间(或者说正式面向圕人堂成员宣传推广时间)为2019年12月16日。边建设边服务,已有两年多。(注:通常情况下,圕人堂知识库网站只有上班时间段,大约8:00-17:00对外开放)。

    圕人堂知识库(http://lib.nit.net.cn/tuan/)可以说是专题特色库,是圕人堂集体智慧结晶,知识库研制者www老师、《圕人堂周讯》编辑团队成员奉献更多,由衷致谢!圕人堂知识库的研制,www老师做了大量实践与探索,有许多功能实际是非常有益的。种种原因,未能充分宣传推广,很多人(包括圕人堂成员)还未体验过。

    《圕人堂周讯》是依托科学网平台而存在的。受到若干制约,《圕人堂周讯》存在诸多不足之处,一直处于“摸着石头过河”状态,踯躅前行。科学网圕人堂专题,最初的设想是开放式专栏(不是图谋专题),选刊圕人从业抒怀、圕人堂文摘、圕人堂议题式交流成果等(选刊文字,图谋以外的贡献者,酌情支付稿酬),实践过程中事与愿违,近两年该专题基本是图谋“补位”。经过多年的“磨合”,图谋理解与支持科学网采取的系列举措,实际是对圕人堂的关爱与呵护,可谓细致入微、体贴入微。

    圕人堂社群或圕人堂服务体系,因为有了诸多圕人的微努力、微贡献,彼此可以拥有更多获得感与成就感。有缘相聚圕人堂,圕人圕结话短长。有缘相聚圕人堂,多一分理解、多一分支持,彼此可以收获更多。圕人堂的核心价值是——圕人给力!

    凝心聚力图发展,行稳致远谋新篇。由衷感谢世界艺术鉴赏库、弘雅科技对圕人堂的赞助与奉献!感谢科学网对圕人堂的包容、关爱与呵护!感谢《圕人堂周讯》编辑团队、圕人堂管理员团队、圕人堂客服团队成员、圕人堂微信公众号运营团队默默耕耘与奉献!谨向圕人堂全体成员,向关心、支持、参与圕人堂的建设与发展的各界人士表示衷心地感谢! 顺颂万家康宁,吉祥如意!




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1322102.html

上一篇:圕人堂周讯(总第402期 20220121)
下一篇:张厚生先生为何被誉为“图书馆界的闯将”?

2 尤明庆 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 03:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部