科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

人类知行系统的演化走向分道扬镳?结束语 精选

已有 3266 次阅读 2023-7-24 10:11 |个人分类:认知科学|系统分类:论文交流

吕乃基

生物在进化过程中“途径”哺乳动物及其知行系统。

在本体论,哺乳动物知行系统是一套生理结构,在微观层次小至细胞、核酸与蛋白质,以及渺观的各种量子效应;在中观层次身脑合一;在宏观和宇观层次与哺乳动物在进化过程中在时空上相伴相随的宇宙万物相对应,更熟知的说法是,大小宇宙对应。

在认识论(广义,含心理),哺乳动物知行系统体现了意向性,本质上是趋利避害,野性,以及知行合一。哺乳动物知行系统是人性——人之自利,以及知行之有限和无限的根源。相对于经济上共同富裕和政治上的平等,人不可能“共同”或“平等”聪明,知行系统的共同提升在生理学上不可能。有机体的学习潜能被其生物基础所约束不可变的“质料”(亚里士多德),约束了“形式”的攀升。“脱碳入硅”,从质料上入手。

有人问,技术为我们打开了一扇扇门,我们能抗拒它的诱惑不进去吗?一旦进去,我们的行为和未来不是受制于走廊和门的形状吗?(文献33一句话,在技术所带来的一切中,人是否失去了自己的本性。一方面,随着科技特别是人工智能“无尽”的推进,科技知行系统不会是知行系统的最后一站,(极)少数人将立足于科技知行系统继续前行。另一方面,人没有失去本性,哺乳动物知行系统是人性中与生俱来的兽性/天性/本性,(绝)大多数人将止步于此,回归乃至强化兽性/天性/本性

人类最原始最深层的知行系统,也就是哺乳动物知行系统,未必是人类未来知行系统演化的必由之路,可能被人工智能之中的一支越过而遗弃。人工智能中的另一支正在回过头去,对此穷追不舍。从不同角度揭示包括情绪在内的哺乳动物知行系统,在好奇心推动下探索好奇之谜,在控制欲推动下控制控制欲,以及“察言观色”读懂情绪,将人性的深处暴露于光天化日之下,不再隐秘,无论高尚或卑鄙;甚至被异己的力量所支配。 

 

本文原文15000多字,发表时因篇幅所限,删至约12000字。此处按原文上传,并补充从投稿至今新的资料和想法。为版权故,请引用者务必注明:

吕乃基,人类知行系统的演化走向分道扬镳?《科学技术哲学研究》2023,3,165-172;



https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1396418.html

上一篇:人类知行系统的演化走向分道扬镳?四、哺乳动物知行系统与科技知行系统此起彼伏
下一篇:人类知行系统的演化走向分道扬镳?(合集)
收藏 IP: 222.94.82.*| 热度|

9 郑永军 武夷山 梁洪泽 晏成和 王成玉 杨正瓴 李剑超 周忠浩 池德龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 12:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部