气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

量子—量词—个

已有 1954 次阅读 2021-12-16 10:50 |个人分类:个体通论|系统分类:观点评述

量子量词

张学文,2021 12 16 (以下看法欢迎批判,认同,讨论)


量子,是一个神秘的词。没有进高等学校的理科院系,无人告诉你它是什么

所以量子是穿着高深科学外衣的科学词汇进入中国的神秘的科学名词。

量词,是中国语言学家给外国人介绍中文时,需要特别说明的词。机场有多少飞机,你需要以架为单位去数飞机的数量,鱼缸有多少鱼,你需要用条做单位说这里有4条鱼。谈及国家你需要用“个”做单位,谈及汽车你需要用“辆”做计量单位。1架,1条,1个,1趟,1回合,1中国的计量词不止数百个

 

现在我们不妨问:量子与量词有关系吗

量子可是深而又玄的科学名词。

量词是中国老百姓再熟悉,自然,大家都会用,外国人难利用的词。

 

可最近我感到神秘的量子其实是中国人再熟悉不过的量词大家庭中的一员而已。量子不过是在科学的某些领域使用的,一个中国人常用的量词的特例!

 

我们不能让0.5架飞机飞上天,只能允许正整数的飞机上天,我们也不能让半个人去打篮球。涉及飞机,人,我们必须用正整数为其计量单元。

而不懂中国量词的科学家在研究中发现神秘的光,也是论个计量的,能量也是有最小单元的,这些科学家深知数可以无限制的小,但是他们为了表示光(的能量)不能无限小,就在感到吃惊的同时,也在原子的论个计量的启发下,提出了光的能量不可再小的单元--量子的概念

 

照此分析,中国人早就注意到具有不可再分意义下的量子概念。这体现在中国人常用的一架飞机,一个气球,一台电脑等等的有关量词中(有各个场合的对应量词)。上世纪物理学家发现的所谓量子概念仅不过是量词大家庭中的新特例而已。

 

这里特别要提及中国字“个”。它其实是一个通用的量词。而一架飞机不过是一个飞机的特例,一条鱼不过是一个鱼的特例。

“个”是千年前中国人早就通用量词,万用量纲。你想研究研究量子论?那好你就很好分析分析中国字“个”吧。它可是量子的祖先与基础。

“量子”是穿了西装的“个”

“个”是“量子”的根

我们把量子供到天上,我们对量词又视而不见,这不可笑吗?

         确立“个体”概念的科学基础地位,是理顺人类知识体系的重要一环。

 

 

参考文献:

https://blog.sciencenet.cn/blog-52021-1316713.html 

个体通论,见于https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&classid=9331&view=me&from=space 中的https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-351290.html  等等大约50个博客

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1316814.html

上一篇:建议把蒸发量改称为蒸发潜力
下一篇:问冬奥会与学者:旋转着的溜冰场上运动员会如何
收藏 IP: 110.152.210.*| 热度|

12 尤明庆 邹维科 苏保霞 李宏翰 宁利中 杨正瓴 刘大哲 周少祥 张鹰 范振英 吴国林 李俊臻

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 21:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部