经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——发达经济为什么发展很困难

已有 877 次阅读 2022-7-1 20:11 |个人分类:科学人文|系统分类:人文社科

        美国、欧洲等国家地区经济增长到3%,好像就是了不得的大事。发达经济体如日本,经济增长甚至是负值。欧美的政治家也不能说笨,科学人员也不能说少,能力也不能说弱,为什么增长率这么低?

        欧美的发展状态是一种很正常的状态。我们不妨问一个问题?如果今年与去年基本相同,去年与前年基本相同,明年与今年基本相同,连年下来,基本不变。基本不变,这意味着企业家没赚到钱。没赚到钱,而且感觉未来也赚不到钱,他们为什么还开办企业?资本家的目的是为赚钱,既然赚不到钱,自然就失去前进动力。

        可以这么说,欧美等发达国家是最内卷的。资本家赚钱,必然问一个问题:赚谁的钱?普通人储蓄少,负债多,资本家赚普通人的钱,有点困难。而每个发达国家的政府都欠了一屁股债,想从政府赚钱,怕也是有点困难。不是欧美资本家不努力,而是真得没有钱可以赚。

        欧洲和美国还是有一些区别。欧洲,属于难以预测的地方。对于美国,则是另一种形式,要好不少。美国在科技方面投入很大,也有很多新兴产业,比如大规模集成电路、信息技术、互联网,还有电动汽车,航空航天也走在世界的前列。

        这些新科技创造了新需求,带动了经济发展。除了科技,新生活方式也会带来新需求,比如人们重视旅游、重视健身、重视饮食卫生等等,都会带来巨大产业机会。

        欧洲的供给侧已经静止了,消费者的产品只是小修小改。比如说节省点电能,安静一些,降低噪音。这些根本不会改变人们的生活,创造不出新需求。

        一句话,资本主义也是很困难,内卷得很厉害。顺嘴说一说国内的一点事情。

        根据官方数据,全国就业人口7.465亿人口。按每人每年工作200天,每天8小时计算,就是11944亿小时。全国消费的产品和服务,所生产的时间,需要多少小时?如果小于11944亿小时,就会带来产品的剩余。如果剩余多了,是不是就要货物积压?

        全国GDP,2021年按110万亿计算。就能算出来每小时可产出多少GDP。而根据各省份最低每小时工资,就能算出来工资收入占GDP最低比重。按16元/小时计算,工资最低占GDP的20%。上面只是按最低工资计算,还占GDP的20%。考虑到国内庞大的中产阶级和知识分子,工资收入占GDP的50%还是有的。一些经济学家说中国工资占GDP的8%,比一些非洲国家的占比还低。这些经济学家也不感觉到脸红。

        当说到资本主义国家美国的时候,就说他们浪费。话又说过来,如果不这么浪费,就不能获得这么高的GDP。我们国家要发达,不能只是想着过紧日子,而是想着怎么让大家快乐起来,怎么让大家活力四射。让大家都去挑战自我,改变自我。有了新需求,才能促进GDP增长。科技从两个方面使劲,一方面提升了生产力,让大家失业,另一方面提高技术,让大家可以有时间干别的事情,比如说旅游,比如说当个艺术家,比如说做自己喜欢的事情等等吧。

       必须注意到科技的两个作用,而这两个作用需要互相配合的,如果处理不好,就要带来经济发展麻烦。比如说搞旅游,就要搞好旅游环境,让大家放心游玩。比如说年轻人喜欢冒险,就让他们去冒险,不能因为怕出事,就剪掉孩子的翅膀。

       一句话,让大家有钱化,有地方化。科技提高了生产力,让大家有钱。而“有地方化”则需要创造出各种花钱的文化,毕竟花钱不是一个人的事情,而是许多人的事情,需要潮流。比如旅游潮、时尚潮流、机车潮流、夏令营潮流、健身潮流、音乐教育潮流等等。最近又兴起户外潮流。

       现在可以说,欧美发达国家也没处理好经济发展问题。他们过于依赖市场的调节作用。市场本身就有自己的弱点。解决好发展问题,民族复兴指日可待。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1345456.html

上一篇:经济真相系列——关于德国经济的猜测
下一篇:经济真相系列——衰退是高概率
收藏 IP: 223.193.1.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 02:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部