经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——关于德国经济的猜测

已有 1020 次阅读 2022-6-30 17:44 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

       网上有一则新闻——”缺气!德国的全球最大化工中心或将停产“。由于俄罗斯对德天然气供应减少,厂家高管正在思考一件事情:如果天然气供应进一步下降,如何关闭该综合设施?由这个新闻,对德国经济做一个简单的推测。

        与日本相比,相信很多人觉得德国人的经济很不错。很多人也在宣传德国人的文化特质,认为德国人虽然固执,但做事认真。网上也有很多的段子,不知道是谁编的,表面上说德国人死板,实际上在表扬德国人做事认真。我估计存在一群人,专门为德国人说好话。

       德国是发达国家,作为发达国家,保持经济良好发展并不容易。当各国政府负债很高时,德国能独善其身,肯定有独到之处。由于德国在欧洲腹地,从地缘上靠近俄罗斯,又不完全接壤。这给德国带来一些好处,不接壤避免了领土纠纷,距离又近,就可以利用俄罗斯的能源发展自己的产业,比如上面提到的化工。

        靠近又不是特别靠近,通过特殊的地缘,德国获得了不少的利益。在目前科技条件下,德国的做法并不值得提倡。从外部来看,德国利用俄罗斯的能源,利用了本国产业特色,把工作做得更细致。虽然保持了竞争力,但缺少引导人类未来的大发明,比如半导体、信息产业。德国只是把工作做得更细致,显得更为内卷。

        俄罗斯的原料加上德国的技术,产出有竞争力的工业品。在原来的意识里,总觉的德国人以技术赢得世界,而不是通过其它非正常手段。如果德国只是更加充分利用了自己的地缘特点,把自己与俄罗斯做深层次绑定,总觉得不太好。当然了,德国是不是在衰落,很难下结论。比如说大众汽车柴油机尾气大规模造假。再比如前几年,中保研对汽车做碰撞试验,日本车得分很高,而德国车得分很低。

        对于国外产品,我们没有必要盲目崇拜,把自己的事情做好,不见得搞不定。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1345311.html

上一篇:经济真相系列——以“人”为中心
下一篇:经济真相系列——发达经济为什么发展很困难
收藏 IP: 223.193.1.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部