经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——房子是否存在泡沫

已有 508 次阅读 2021-12-30 23:15 |个人分类:一日三省|系统分类:科研笔记

   房地产牵动的事情太多,其实解决问题很简单——房子是做什么的?很多人把房子用来做什么搞乱了。房子本来是住的,满足人的基本需求的东西,而被一些经济学专家搞成了发展经济的工具,也成为一些人不劳而获的工具。

   自从人类从狩猎进入到养殖和种植时代,人类最优秀的品质是对未来进行投资。比如说,人类无论多么饥饿,也不会吃种子;无论多么无奈,也会考虑未来。而到了现代社会,一些人不是在进化,而是开始退化。为什么退化?因为他们开始不择手段,类似非洲草原的鬣狗,什么手段都用。人类之所以成为人类社会,是因为大家都在遵守一些规则,有道德底线。而到了现代社会,人类开始失去了这些最基本的东西。

   有人会问:为什么人类生活条件比过去还要好?

   人类还是要感谢科技。现在人类拥有了巨量的科学技术。由于科技,即使一些人胡来,也能保证社会可以持续运行,不至于出现灾荒。

   还是回到房子是否存在泡沫上。世界上最泡沫的东西是什么?是纸币。纸币只是一张纸,甚至只是数字,却能实实在在的钱,能换来东西,为什么?如果想到这里,就明白房子问题。纸币,虽然是最大的泡沫,但是有央行来保证,控制发行量,从而保证了纸币不会烂大街。同样,对于房子,只要有统一的管控,绝大多数房子是不会跌价的,这与纸币发行类似。当然,房子与货币还是不一样。由于房子关系到大家的生活水平,可看看香港,也就明白世界的运转规律。

   现代科技提高了生产力,就算一些人胡来,也不会让大家吃不上饭。

   所以,我们发现在贫穷的时候,大家的道德品质要高。为什么要高?因为如果道德品质低,社会运转成本高,人们不会仅仅损失一些钱,可能一些人要损失性命,所以不得不高。再直接一点,一个窃贼抢劫一个富人1万元,富人可能会乖乖拿出来。如果抢劫一个穷人1万元,穷人就要与窃贼拼命。

   在社会普遍贫穷的时候,一些人可以用不光彩的手段,但同时也要小心自己的性命。因此,在贫穷的社会里,更需要高道德品质,这样社会的运转成本才回最低。

   “道德”减少了摩擦,有助于效率。越在苦难环境中,人们越需要道德。因此,在恶劣条件下,人们不得不守信用。因为不守信用,下场可能会很悲催。

   而在现代社会,就算一些人不守“道德”,由于社会普遍富裕,人们也只是损失了一些财物,不至于拿命相抵。那么这些不守“道德”的人所受的惩罚就要降低,这导致社会道德水平下降。比如在古代刑法里,砍头、砍脚、流放等刑法是很常见的刑法。而到了现代,很多时候,小偷小摸甚至不再入刑。入刑标准也是不断提高。

         



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1318878.html

上一篇:经济真相系列——再讨论内卷和竞争
下一篇:[转载]办事需要艺术——俞敏洪搞定第一张价值200万的办学许可证(转)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-16 18:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部