wcy621117的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wcy621117

博文

《西游记》中含有高科技

已有 878 次阅读 2024-2-29 19:43 |系统分类:生活其它

《西游记》中含有高科技

 

《西游记》既是神话小说,又是一部优秀的励志小说。在四大名著中,西游是唯一一部男女喜欢、老少皆宜的作品。作者想象力丰富,作品故事情节神奇,惊险曲折,人物个性鲜明,书中有许多各具特色的法术和法宝武器,具有超强的战斗力,这是其它小说无法比拟的。这些法宝和法术,用今天的科学原理来解释,还能说得通,而且都是最先进的技术和武器,有些技术目前还达不到且是今后研究的方向和目标,这令人十分惊奇。

盘点一下《西游记》中的黑科技,用今天的科学原理来解释,看有没有道理。

《西游记》中的法术类:

1.筋斗云。西游记中主角是齐天大圣孙悟空,而孙悟空最大的依仗一个是金箍棒,一个是筋斗云。一个筋斗十万八千里。原著道:悟空造化,若会这个法儿,与人家当铺兵,送文书,递报单,不管那里都寻了饭吃!

筋斗云是快递行业的利器啊。如果快递行业有这速度,就不用担心快递误点问题了。一个筋斗多长时间,按着悟空的习惯,最多也就3秒。3秒十万八千里,即54000千米。合算每秒18000千米。

第一宇宙速度每秒7.9千米,第二宇宙速度每秒11.2千米,第三宇宙速度每秒16.7千米。这么算,孙悟空取经时候经常跳出太阳系。现在的宇宙飞船是望尘莫及,飞机火箭更没法比,战斗机更是不行。也许科技的发展再过五百年才能追赶上筋斗云。

2.腾云驾雾术。这种法术是西游记中神仙妖精常用的法术,借云雾飞行,云雾是他们的交通工具。在神魔世界中,不论是大罗金仙还是低等级的神仙,都有腾云驾雾这样基础的法术。

3.猴毛分身术。类似的科技也只有克隆人了。但是克隆人是需要时间培养的。而孙悟空的猴毛,只有一口气的功夫。按着科技的解释,这是时间控制问题。也就是一口气加速了猴毛的成长时间,大大缩短了培育期。目前的科技,对时间还是个神秘领域,无从下手。

4.布影图技术。布影图极有可能是投影模式。也就是如今火爆的AR技术,这样想来就可以解释了。孙悟空大闹天宫,三界土地用布影图观看现场直播,被孙悟空的凶残吓怕了。导致西游路上所有的土地,没一个惹事的。而现在的AR技术,是需要很多设备的。可见神仙用的科技,是很厉害的。

5.天气控制技术。西游记里有专管风雨雷电的,下雨有龙王。现在技术,雷电可制造,大风也没问题。唯独这个雨,只有喷水技术。要想下雨,需要云层才行。如果能够控制云层运行,沙漠岂不是不复存在?

6.通信技术。凤仙郡求雨,孙悟空念动咒语传信给龙王。这不就是打电话吗?还有围剿花果山,一个在天一个在地,两拨人就开始骂街了。这一点像现在的手机,不仅能通话还能视频。

7.变化之术。孙悟空的七十二变,猪八戒的三十六变,观音的千变万化。如今的化妆技术,日本、韩国的化妆,老婆婆都能变成粉嫩娇娃,男的漂亮成女的;中国的化妆,PS无人能及。但这都是人变人,像孙悟空这样变人变动物以及变为任何物体,现在技术好像还没有。

8.定身术。孙悟空手一指,小妖或人立即停顿,一动不动,这就是定身法,西游记中只有孙悟空频繁使用,帮助其完成许多艰巨的任务。这定身法之神奇令大伙艳羡不已。定身法工作原理有二种可能:一是类似隔空点穴,就像大理段氏一阳指,因对方穴道被点而无法动弹;二是时间相对停止,随手一指,对方时间流停顿,就像科幻片里描绘一样。西游记中的定身法属于第一种可能性大,这也很好解释了孙悟空定小妖有用而定大妖无用。不过,这项技能哪怕属于隔空点穴,我们目前的高科技也难以实现。

9.生头术。西游记中,孙悟空、牛魔王都会在被砍掉脑袋之后再生出一个新的头颅,而且,他们有七十二变,就有七十二个头颅。牛魔王被哪吒用剑砍头,砍了长,长了砍,一连好几个,最后牛魔王求饶,原因就是砍到七十二个头后,牛魔王必死。现在医学上有"换头术",但手术极为复杂,目前在活体上还没有成功。

10.避火诀术。西游记许多神仙不惧火烧,原因就是有"避火诀",孙悟空在红孩儿的三昧真火中念着避火诀,安然无恙;另外在火焰山中,悟空照样可以念着避火诀穿行,后来用假扇扇火没有防备才被烧了毫毛。因此,"避火诀"非常强大,在火中甚至衣服鞋帽及须发均不会受损。现代的消防服能经受一定的高温,最先进的大概能耐500度左右高温,再高就熔化了,可以想像,它在三昧真火中,必然立马化为灰烬。

11.移山术。西游记第三十三回,银角大王欲要压死孙悟空,变化成受伤道士让悟空背,然后施展出移山倒海术,念动真言,竟能搬来须弥山、峨眉山、泰山,压得孙悟空差点丧命。这"移山术"强大到任意搬移大山,论斤两绝对达到天文数字,古代愚公移山要用N年N代去挖,后来也是神仙用移山术帮助成功。现代大型挖掘机非常厉害,也可以移山倒海,但需要大量的人力及资金投入,而且也要用多年时间,与银角大王相比,效率差距极大呀!

12. 隐身术。隐身术用得最多的人就是孙悟空,使用者念动真言,立马从大家视线中消失,变得无色透明。孙悟空利用隐身术偷东西,捉弄人。现代许多科幻小说和电影都涉及隐身术,美国电影如《终结者》、《透明人魔》等都有描述,不过这些只是想像而已,理论上将光线扭曲后,是可以消失在公众视线之下的,但一直未制造成功,至于隐形战机等,只是不被雷达"看见"而已,并非真正的看不见。

13.无性繁殖技术。唐僧师徒西天取经途中,最大的一个科学发现就是——女儿国的无性繁殖。他们发现女儿国的女人生孩子不需要与男人结婚,只要喝一口子母河的水,就可以如愿以偿。这可是由师徒三人的亲身体验而得出的结论。同时又开了男人也可以怀孕生子的科学先河。

14.定颜术(定颜珠)。定颜珠在西游记中出现两次,一次是龙王用在唐僧之父陈光蕊身上,保证了玄奘父亲十八年肉身不变,还阳后与活人无异;另一次是龙王用在乌鸡国王身上,保证其肉身三年不腐,确保其服下太上老君金丹后起死回生,完好如初。按说人死后让其不瘸,我们现代有许多方法,常用的是冰冻,或者制成木乃伊等。不过综合比较来看,效果远没有西游记中的定颜珠理想。

15.长生不老术。西游记中神妖之长生不老最令人羡慕,只要努力,只要有缘份,只要有条件,谁都可以与天同寿,与地同庚。总结一下,实现长生不老途径有二:一是靠自身的勤奋修炼,原文福禄寿三星介绍长生之道:“我们还要养精、炼气、存神,调和龙虎,捉坎填离,不知费多少工夫”。二是靠吃长生食物。如果有缘份,吃到王母娘娘的蟠桃,吃到镇元大仙的人参果,吃到太上老君的仙丹,就省却艰苦的修行,轻松获得长生不老,这也就回答了为什么那么多妖怪想吃唐僧肉的问题。现代人类最大的敌人还是健康和寿命,科技水平再高,医学再发达,但要想长寿,甚至长生不老,那根本没有办法,无数事实证明,长寿与科技水平无关,许多120岁以上的长寿老人大多生活在山区或乡村,粗茶淡饭。可见,长生不老的愿景,我们还真无法实现。

《西游记》中的法宝武器类:

西游记中还有很多法宝,现代高科技也难以达到:

1.金箍棒。金箍棒大可撑天地,小至绣花针。按着现在的物理规律,也只有从原子级或者质子级别进行控制,才能达到这样的效果。也就是说金箍棒是比纳米技术更高级的黑科技。可见孙悟空的兵器非地球科技所能比拟的。而且金箍棒具有自动识别人脸功能,只认三个人:制造者太上老君、首次持棒者大禹、第三接棒者孙悟空。输入密码,可长可短,且重量一万三千五百斤,并不随变化而出现质量问题。

2.紫金葫芦。紫金葫芦是太上老君在昆仑山背后一棵仙藤上采下来的宝贝,后来被金角银角大王偷到平顶山,让孙悟空吃尽了苦头。

紫金葫芦最大的特点是,只要叫敌人的名字,敌人答应了,马上就被吸进瓶子里,一时三刻化为脓水。孙悟空化名行者孙、孙行者、者行孙,照样被吸。

那么,这是什么原理呢?放在今天,就是一种高科技的斩首武器。提前把敌人的声音信息装进这种高科技武器中,当敌人说话的音频与高科技武器中的预留声音对得上号,马上就能自动攻击,斩首于千里之外。

这种武器最大特点是,绝对不会杀错。要知道,现在各国想斩首的对象,无一不是严密保护,一旦用上这种武器,想以假乱真,都不可能。

3.紫金铃。紫金铃是太上老君与观音一次打赌输了,给她的坐骑金毛吼打造的武器。这个武器厉害在哪里呢?有三个铃铛,只要拉开保险,一个喷毒烟,一个喷毒沙,一个喷毒火。

孙悟空不小心拉开一个,一股毒烟差点把他弄去见了阎王爷。这毒烟、毒沙和毒火最大的特点是,杀伤力大,可以团灭整个军队。放在今天,那就是核弹或超级生化武器。难怪观音对孙悟空说,如果不是你耍手段偷走了它,十个悟空也不是他的对手。

古人并不知道今天的科技发展会这么迅猛,更不知道会有化学武器和核弹武器,但他们却提前生造出这个紫金铃来,不得不说,真的太伟大了。

4.紧箍咒。这个绝对是孙悟空的魔咒,在取经路上,他被唐僧折磨得九死一生,几次差点被撵回花果山老家。

紧箍咒对应的是紧箍圈。并且有三个,分别是紧箍咒、金箍咒、禁箍咒,三道咒语对应三个圈子,绝对不会错。

放在今天,比较常用的是音频门锁,叫一声,或者输入密码,锁就开了。高端使用,在保险门、保险柜或特工部门上,也有打造音频刑具的,平时与普通装饰头盔无异,而一旦被语音音频控制,就立刻锁住敌人头部,相当厉害。

5.金铙。具有超强防弹作用,抗枪抗震,形状现代,状如飞碟。把人关在里面,除非输入指纹密码,谁也打不开。孙悟空就吃尽了苦头,后来幸亏二十八星宿之一的亢金龙头上的角够尖,才插进去救出了悟空。这个技术用在今天的防弹汽车、坦克上,仍你大炮轰鸣,也十分安全。

6.乾坤袋。与金铙相同的是,也具有防弹功能,但不同的是,它是用特殊布料制成,相当柔软,便于携带。乾坤空间之大能将天地收纳于内,在《西游记》中乾坤袋也出现过很多次,第一次就是被黄眉老怪偷去收了孙悟空,在回到弥勒手中之后又多次帮助大圣降妖。现在装天装地的武器没有,也造不出来。

7.羊脂玉净瓶。看起来不大,但放下去能装四海之水。里面的杨柳枝,能使枯木长芽。这分明是今天的神奇干粮呀,只需一点点,官兵们上战场就有吃饱。而且还具有起死回生的药效。前者目前已经做到,后者还需努力。

8.阴阳二气瓶。该武器把人装进去,如果人不说话,便没事。如果有声音,便会放出九条火龙来烧,狮驼岭时差点把孙悟空烧死!今天不少防盗部门用的就这是这种技术,自己人进入没事,盗贼进入超过一定分贝,射出的激光分分钟把人秒成渣,但比阴阳二气瓶还差的远。

9.芭蕉扇。有两把,一把在太上老君处,一把在铁扇公主处。都产于昆仑山天地混沌之时。前者越扇火越大,后者越扇火越小,简直就是喷火枪和灭火枪的雏形啊。只不过人家更厉害,一扇就能灭、生几百公里的火。而且在太上老君手上,还具有远程精神控制的功能,对青牛精一扇,它就完全失去了神智,现在还造不出这么厉害的武器。

10.金刚圈。此宝最厉害,水不能浸,火不能烧,土不能埋……最关键的是,它能套走所有兵器,堪比今天太空中的黑洞啊!据说有国家在研究黑洞武器,管你什么激光武器、高科技设备,统统给你吸走!孙悟空就在它手里栽过两回。

还有许多高科技武器,这些高科技武器虽然以“法宝”的名义出现,但其实体现了古人对武器制造的大胆预测和充分想像。如:九齿钉耙、降妖杖、乾坤袖、金丹砂、玲珑宝塔、幌金绳、七星剑、九瓣铜锤、狼牙棒等,都是非常厉害的武器。

参考网络文字改编

2024.2.29



https://blog.sciencenet.cn/blog-1836712-1423564.html

上一篇:四大名著中我最喜欢《西游记》(随笔)
下一篇:现在一年级数学教学方法变了(随笔)
收藏 IP: 124.23.132.*| 热度|

20 尤明庆 宁利中 郑永军 高宏 王安良 马丽丹 刘炜 杨民力 马鸣 朱晓刚 马昌凤 孙南屏 杨正瓴 杨学祥 史晓雷 孙颉 崔锦华 许培扬 池德龙 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 19:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部