武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

中国科学技术信息研究所可提供的服务(2000)

已有 583 次阅读 2023-9-18 08:20 |个人分类:鼓与呼|系统分类:观点评述

博主按:这是2000年5月间我们为争取经费支持而写的情况介绍。

 

中国科学技术信息研究所可提供的服务(2000年5月)

武夷山

 

1、文献提供服务(略)

2、参考咨询服务

多年来,本所研究人员和文献服务人员为科技部领导以至中央高层领导和广大用户解答了大量各种各样的参考咨询问题,从李约瑟的生日是哪一天到“数学结构论”的含义,从“技术马克思主义”的立场倾向到各国研究开发支出占GDP的百分比,等等。我们总是能够快速地、较圆满地给出解答,赢得了提问者的尊重。今后,我们要进一步加强参考咨询服务

3、决策支持服务

针对科技部领导的需求,基于工程图书馆的丰富馆藏、中信所信息分析人员的决策支持系统建设能力和分析综合能力,重点开展以下领域的研究以提供决策支持:

(1)  跟踪、预警和预测研究

针对科技部主要业务司所关心的问题,组织一批研究人员分别在基础研究、高技术、科普、可持续发展、科研条件、国际合作等领域进行长期跟踪,编写《科技参考》这种类型的内部刊物或不定期散页,经常向有关司通报有关领域的新情况,及需要加以关注的新动向(预警)。也可根据科技部的需要,由领导点题,本所以不定期的专题报告的形式对热点问题进行分析研究。例如,我们已经在发展计划司的支持下开展我国若干重点领域的科技发展动态跟踪研究。又如,在科普方面,可以报导诸如外国有关国家政府对科普工作的资金投入强度、全社会投入强度、科普各方面如何分工协调、科普效果如何评估等情况。采用文本挖掘、数据挖掘、知识发现等情报学方法和技术,进行技术预测和其他预测。

为了做好这一工作,最需要的是稳定的资金支持,而不是像一般软科学课题那样逐项逐年申请。

(2)  比较研究

包括科技领域的国别比较研究和重大争论问题正反两方面的议论之比较分析。上述跟踪研究以问题导向,国别比较研究则以国家或地区导向,这两种导向的结合,可以产生对问题的全面立体的把握和了解,对领导很有参考意义。例如,可以进行美国以波音-麦道为主的航空业发展战略与欧洲以空中客车为主的航空业发展战略的比较研究,以对我国举步维艰的航空业有所启迪。

科技上有很多争论激烈的问题,如果不能充分了解双方的立场,只轻信一方的观点,则可能导致决策偏颇。例如,网络经济到底是不是泡沫经济?农业发展能不能摆脱政府补贴?基础研究是否必须由政府为主进行资助?等等,都很值得搜集正反两种意见,进行比较分析。比较研究的成果形式是研究报告。

在这一领域,争论问题正反议论之比较分析研究也应得到稳定支持,国别比较则有可能采取课题申请形式。

(3)  科技政策研究和其他软科学研究

本所可以独立承担该领域的研究,也鼓励研究人员参与到其他单位领衔的课题组中去,在其中发挥情报研究人员的独特作用。例如,我们十分愿意研究政府的促进功能与控制功能(放与收)的平衡问题,以及该平衡在科技政策领域的体现。研究成果主要是课题报告。但由于我们地理位置上靠科技部很近,也可将阶段研究成果不断向有关领导提供,供其参考。

    这个领域可以采取逐项申请课题的方式。

(4)  科技决策支持系统的建设

这是本所的又一大优势所在。根据科技部领导的需求,研究开发各种科技决策支持系统,包括决策支持数据库。这些系统是各级科技管理人员迫切需要的,但也是耗资巨大的。据了解,美国白宫科技政策办公室资助开发的RaDius数据库,包含了联邦政府研究开发方面的所有详尽数据,很有价值,但该库每年的维护费就需要300万美元。本所与美国千年研究所合作的THRESHOLD 21可持续发展决策支持系统研究已经开了一个好头。我们愿意在决策支持系统领域继续推进。

4、面向社会的信息分析研究服务

除了将科技部作为信息分析研究的重点服务对象外,我们还应向社会各界提供各类信息分析研究服务。

首先,要加强情报学自身的基础研究与应用开发,否则,我们为科技部和广大用户的信息分析研究服务就不会有创新,不会有特色。例如,应恢复机器翻译(其理论基础为自然语言理解)研究,加强文献加工自动化的研究与应用,坚持开展信息与文献标准化研究,等等。

其次,在信息分析研究领域也有一些“共性技术”,这些技术开发得好,则既有利于为科技部领导的服务,也有利于为广大用户的服务。例如,科学计量学方法和技术、竞争情报学方法和技术等就属于此类共性技术。在这些领域,我们要争取获得科技部的部分经费支持,同时本所自身要加强对其投入。

具体措施

1、多年的经验表明,要做好参考咨询服务,需要结合文献服务人员和研究人员的力量,尤其要强调研究人员的作用。只有拥有一批知识面宽、涉猎面广的研究人员,才能满足领导和广大用户的参考咨询需求。因此,必须以“养兵千日,用兵一时”的心态对待和管理研究人员。如果他们整日为创收、生存而焦虑,则参考咨询服务的质量一定会滑坡。因此,本所将不再要求信息分析和研究部门全部经费自理(到目前为止,是要求信息分析研究中心全部经费自理的)。

另外,对于询问次数最多的问题,如各国的研究开发经费和人员数量等,我们必须建立专用的事实型数据库,做到常备不懈。

2、决策支持研究有两大类型,长年跟踪的课题和随形势发展而不断调整、选择的课题。对于长年跟踪的课题和人员,宜于用定任务、定产出、定经费的方式稳定支持,而不宜于逐年逐项申请项目。否则,肯定维持不住一支高质量的跟踪研究队伍。在这方面本所已有惨痛教训。对于后一类课题,则可以逐项申请经费,与其他单位的同行平等竞争。这就要求我们,在管理机制上不搞一刀切,而是针对不同类型工作的特点采取不同的管理方式。

3、无论能否从科技部争取到经费,本所每年至少投入X 万元于“共性技术”的研究与开发。

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1402963.html

上一篇:美国加州一名音响工程师的哲思(203,续完)
下一篇:知识经济发展与科技文献资源建设
收藏 IP: 1.202.112.*| 热度|

6 郑永军 许培扬 尤明庆 杨正瓴 李学宽 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-9-28 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部