语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1348)】教育家要以30年为一个奋斗单元——三句赠言

已有 1523 次阅读 2021-11-7 17:10 |个人分类:少堂志林|系统分类:人文社科

某市语文名师、语文味工作室核心成员,2021年11月1日至2021年11月8日参加某市第四批“百千万工人才培养工程 教育专家培训班”学习。培训班开班的11月1日上午,该名师在微信上告知我这一消息,我自然很高兴,跟她玩笑说,你这是黄埔第四期啊,跟林彪、张灵甫、刘志丹同学啦哈哈!


据我所知,这类培训班多由省市教育行政部门委托当地有关高校主办。对这类培训,有些省市叫做“人民教育家培养工程”,有些省市叫“未来教育家培养工程”。有的省市开始也叫“教育家培养工程”,后来改叫“ 教育专家培养工程”。无论怎样称呼,作为中小学一线教师,能被遴选进去作为培养对象参加这类培训,都是事业上的一个里程碑。


我在微信给这位名师说了三句(段)赠言:


(1)祝贺,这是事业上的一次飞跃。


(2)教育家也好,教育专家也好,都不是别人能够培养出来的。外因是变化的条件,内因是变化的根据。就外因说,这么多年,我看了全国各地不少这类培训班的主讲教师名单,鄙意以为,其中少有真正达到教育家层次的,能真正称得上是有所发现或发明的教育专家也不多,多是一些教书匠,在教授、博导、名师的名头下厮混的占绝大多数。指望这些人来培养别人成为教育专家甚或教育家,是不可能的。就内因说,能不能最终成为教育专家甚或教育家,要看你的执著与努力程度如何,要看你在认识教育教学要素、教育教学过程的同时,思考、研究、探索的效率如何;要看你“认识你自己”把生命体验渗透进教育教学研究过程的广度、深度、厚度如何。这一点至关重要,起决定性作用。


(3)虽然作为教师会讲、会说是一个很大的长处,但世界上最遥远的距离是从嘴到手的距离;世界上最遥远的距离是从知到行、从知到知行合一的距离。知易行难。坚持执著专注、心无旁骛、知行合一研究探索20年,你就是教育专家;坚持执著专注、心无旁骛、知行合一研究探索30年,你就是教育家,或至少可望教育家之项背。教育专家要以20年为一个奋斗单元,教育家要以30年为一个奋斗单元。


2021/11/07




https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1311363.html

上一篇:【少堂志林(1347)】(征文)星火曾记当年——我给《语文教学之友》唯一一次投稿的前前后后
下一篇:【少堂志林(1349)】一个特别日子的纪事

3 李宏翰 郑永军 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 02:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部