NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

[转载]什么是性别隔离

已有 6896 次阅读 2022-2-14 00:38 |个人分类:其它|系统分类:教学心得|文章来源:转载

什么是性别隔离

性别隔离,性别隔离或性别隔离是指人们根据其生物性别在身体、法律或文化上的隔离。性别隔离可以简单地指按性别进行的身体和空间隔离,没有任何非法歧视的含义。在其他情况下,性别隔离可能会引起争议。视情况而定,这可能是对能力和人权的侵犯,并可能造成经济效率低下;另一方面,一些支持者认为,它是某些宗教法律、社会和文化历史和传统的核心。

“性别隔离”中的“性别”一词指的是男女之间明显的生理差异,与“性别”相对应。“隔离”一词指的是性别隔离,这可以通过规则、法律和政策强制执行,也可以是人们按性别隔离的事实结果。即使是事实上的结果,性别隔离作为一个整体也可能是由社会压力、历史习俗和社会化偏好造成的。性别隔离可以指按性别进行的字面上的身体和空间隔离。该术语也用于排除某一性别参与某一职业、机构或团体。性别隔离可以是完全的,也可以是部分的,比如一个性别的成员在一个群体或组织中占主导地位,但并不完全构成一个群体或组织。

性别隔离(或性隔离)一词也适用于按性别对人的隔离,意味着这是性别歧视。如果性别隔离是性别歧视的一种形式,那么它的影响将对性别平等和公平产生重要影响。

性别隔离可以发生在公共和私人场合,分为强制性、行政性、允许性或自愿性。政府在公共环境中要求并执行强制性和行政性性别隔离,而允许性和自愿性性别隔离则是公共或私营机构在法律允许范围内选择的立场。

强制性性别隔离在法律上是必要的,并强制实行基于性的隔离。例如,在监狱、执法、兵役、公共厕所和住房中男女分开。这些强制性规定可能会有细微差别,比如在兵役中,在征兵法、住房法和规定性别可以参与某些角色(如前线步兵)时,性别往往是分开的。强制性的性别隔离还包括不太明显的分离案例,比如要求男性和女性有同性服务人员进行尸体搜查。因此,强制性的性别隔离可以规定性别隔离空间的就业参数,包括医疗和护理工作环境,也可以是职业隔离的一种形式。例如,政府可能会要求诊所雇佣女性护士来照顾女性患者。

行政性别隔离涉及公共和政府机构在其运作能力中按性别进行隔离,而不是作为正式授权的结果。[3] 行政性别隔离的例子包括政府资助的医学研究、体育联盟、共用房间的公立医院、康复项目和一些公共教育设施中的性别隔离。尽管明确的法律要求有限,但在这些环境中,行政性性别隔离可以简单地通过提供性别隔离的公共厕所来实现。

允许性性别隔离是指法律明确允许的隔离,即肯定授权的隔离,但不一定是法律要求或鼓励的隔离。允许的性别隔离使某些事物免受反性别歧视法的约束,通常允许宗教和军事学校、传统上基于性别录取的本科学校、健康俱乐部、运动队、社会兄弟会和女生联谊会、唱诗班和合唱团的隔离,志愿青年服务组织,如女童子军和男童子军、父亲/儿子和母亲/女儿活动,以及性别专属选美比赛和奖学金。

自愿的性别隔离既不是法律强制规定的,也不是以行政身份颁布的,也不是法律明确允许的性别隔离,被认为是自愿的性别隔离。自愿性别隔离指缺乏明确的法律规定;它不一定表示被隔离者或隔离者的自由选择,它可能是由社会和文化规范强加的。自愿的性别隔离发生在许多国家专业和基于兴趣的会员组织、地方和更大的俱乐部、专业运动队、私人娱乐设施、宗教机构、表演艺术等等。

在女权主义理论和女权主义法律理论中,有六种主要的理论方法可以用来分析性别隔离的原因和影响。它们包括自由意志主义、平等待遇、差异女权主义、反从属、批判种族女权主义和反本质主义。

自由主义女权主义理论源于类似于自由主义政治理论的意识形态;法律和政府机构不应规范选择,而应允许人们自由意志支配自己的生活轨迹。自由意志主义对性别隔离采取自由市场的做法,认为妇女有自然权利,是最知情的,可以自己做决定,但拒绝特别为妇女提供特别保护。自治是自由意志主义的核心,因此理论家认为,政府不应该干预决策,也不应该关心这些决策背后的推理,因为男性和女性在文化和自然上会做出不同的、往往是不同的选择。政府执行的政策和法律不应改变性别之间的任何固有差异。自由意志主义最直接地与自愿的性别隔离有关,因为它认为政府不应该管制私人机构或实体的性别隔离,也不应该管制个人如何私下组织自己。自由主义女权主义者戴维·贝尔斯坦(David Berstein)认为,虽然性别隔离会造成伤害,但捍卫男女的选择自由比防止这种性别隔离更重要,因为预防方法往往对男女双方都弊大于利。女性健康俱乐部是性别隔离如何让女性受益的一个例子,因为消除隔离会干扰女性在不受男性干扰的情况下进行锻炼的能力,而“盯着看”对允许男性成为会员没有任何直接好处。此外,自由主义者会允许允许自由的性别隔离,因为它允许人们选择如何组织他们与他人的互动和关系。自由主义女权主义者承认,性别隔离法在法律上具有优先地位,但主张这些参数以确保处境相似的男性和女性获得平等待遇。因此,自由意志主义可以允许或拒绝为解释性别之间的自然或生物差异而产生的特定形式的性别隔离。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1325174.html

上一篇:几种常见消化系统疾病
下一篇:认为小肠细菌过度生长与心理障碍无关的研究
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

1 汪运山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 05:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部