NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

硫化氢在胃肠道保护中的作用

已有 1306 次阅读 2021-12-7 13:16 |系统分类:教学心得

硫化氢在胃肠道保护中的作用

硫化氢是胃肠道内一种重要的生理分子。肠道细菌是胃肠道硫化氢的主要生产者。硫化氢参与了对消化系统许多疾病的自然预防,但这种分子在胃肠道中的活性取决于这种气体介质在特定组织中的浓度。硫化氢分子可以替代线粒体呼吸的氧气。细菌释放的硫化氢扩散到上皮下区域由肠细胞和结肠细胞控制。这种相互作用对调节粘膜功能和完整性很重要。硫化氢引起氯离子-通过激活Ca2+和ATP敏感性K+通道进行离子分泌。

硫化氢可作为非糜烂性食管炎的保护因子,硫化氢对人类食管炎和胃食管反流病的保护作用有待进一步的实验和临床研究。

硫化氢有保护和维持胃粘膜完整性的作用,通过减少胃肠道内各种损伤因素引起的病变面积,维持胃粘膜的完整性,发挥胃保护作用。NaHS剂量依赖性地增加碳酸氢盐离子分泌。这种离子是天然保护性碱性粘液的重要化合物,中和从胃进入十二指肠的酸性胃内容物。格列本脲没有抑制这种作用,这证实了其机制可能不依赖于钾通道的活性。

硫化氢可以直接促进血管生成,其对胃肠道溃疡愈合的有益作用可能部分是由于溃疡边缘的粘膜血流增强,在溃疡边缘发生了最活跃的增殖和血管生成。这对溃疡修复至关重要。在粘膜血流量减少的情况下,硫化氢驱动线粒体ATP生成的能力也可能有助于硫化氢的促愈合作用。

用硫化氢合成的前体l-半胱氨酸或硫化氢供体治疗可显著加速胃溃疡的愈合。而给予CSE活性抑制剂(l-炔丙基甘氨酸)显著延迟胃溃疡愈合,并消除了l-半胱氨酸的有益作用。硫化氢合成抑制剂会导致溃疡恶化(更广泛、更穿透),通常会导致穿孔和死亡。硫化氢在生物体和胃肠道中的作用与复杂的机理有关,要清楚地确定这些分子的保护作用,有必要对这些方面进行更多的研究,并与现有的数据相对应。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1315543.html

上一篇:硫化氢在胃肠道运动中的作用
下一篇:硫化氢与肠道炎症

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部