姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

《农业水价论》自序

已有 805 次阅读 2024-5-14 08:38 |系统分类:人文社科

《农业水价论》自序

姜文来

 水是农业生产不可或缺的重要资源,也是保障国计民生特别是“饭碗”的基石。我国整体上属于中度缺水国家,农业用水占用水总量的60%以上,农业用水效率整体上偏低,通过农业水价综合改革提升农业用水效率势在必行,这不仅关系到农业绿色发展,而且与生态文明建设、乡村振兴和国家水安全都休戚相关。

农业水价综合改革以促进农田水良性运转和农业节水为目标,其中农业水价改革是重中之重。过去,我主要围绕着水资源价值开展研究,1995年北京师范大学博士毕业后到中国农业科学院工作,农业水价则成为我研究的重点,发表了多篇学术论文,承担了多项国家和农业农村部等部级相关课题,包括国家自然科学基金“水资源生命周期条件下水资源增值理论、模式及其机制研究”、水利部重大课题“农业水价分担机制研究”、国家发展和改革委员会“农业水价综合改革阶段性评估研究”等,多次参与国家发展和改革委员会、财政部、水利部、农业农村部“四部委”对农业水价综合改革的督查或调研,对农业水价有了较全面深层次的了解,于是想对农业水价研究和实践做一系统总结,并就“瓶颈”问题开展深入研究,进一步推动农业水价理论研究和农业水价综合改革落地。

2015年,冯欣从南京农业大学毕业成为我的硕士研究生,其硕士论文主题为农业水价。她硕士毕业后考取了我的博士研究生,我和她商量继续沿着硕士论文方向开展研究,集中精力攻克利益相关者农业水价合理分担的难题。在学习研究期间,她多次参与全国农业水价综合改革座谈会和基层改革情况调研,接触了农户、合作社、协会、节水企业、各级政府部门工作人员等多个层面的农业水价改革政策制订者、执行者和实践者,为研究积累了重要基础,对农业水价逐步有了较系统、理性的认识。

尽管冯欣同学一直围绕农业水价这一主题开展研究,积累了一定的研究基础,但如何在已有成果的基础上进一步突破,在定性分析的基础上,定量解决农业水价分担“瓶颈”问题,仍具有一定的挑战性。在博士研究生中期考核的时候,也有专家对于她能否取得如愿的成果有所顾虑,在巨大的挑战面前她流露出一些畏难情绪。但我始终相信她一定能解决,并且针对具体问题,我们始终坚持及时交流探讨。在我的鼓励和支持下,她坚定信心,克艰向难,努力思考,刻苦钻研,从农业水价综合改革进程、农业水价综合改革进展评价、农业水价利益相关者识别和定量评价、农业水价分担份额定量评估、农业水价合理分担机制构建等多角度开展了系列研究,取得了较为丰硕的研究成果,主要创新点包括:1)提出了农业水价综合改革评估指标体系和评价方法,对全国农业水价综合改革进展进行了评价;(2)提出了农业水价利益相关者判定和评价方法,丰富了农业水价利益相关者研究的理论;(3)提出了农业水价分担份额确定方法,确定了各省主要利益相关者的农业水价分担份额。这些成果是在新冠肺炎疫情暴发的背景下完成的,来之确实不易,值得庆贺。

非常感谢冯欣博士不懈努力,将农业水价研究向前推进了重要一步,也了却了我多年的心愿。冯欣博士读研期间,研究积极主动,办事认真负责,特别是研究中遇到问题时,她总能及时沟通,想方设法突破。读博期间,她学术研究进步很快,在《资源科学》等中文核心期刊上发表“水资源价值模糊数学模型研究进展”等多篇学术论文,独立完成了水利部“水资源价值测算研究”、国家发展和改革委员会“农业水价综合改革阶段性评估研究”研究报告,作为重要作者参与了农业农村部“重要农业资源台账—水资源台账”的编制,以及中国农业科学院智库报告“中国农业绿色发展报告”撰写,作为主要作者起草的多件调研报告得到省部级以上领导批示,其中有两件获得正国级领导批示。在成都市负责筹备召开我所援助四川藏区规划项目的中期交流会议,会议圆满成功,参会代表十分满意。这些工作充分显示了她具有较深厚的学术功底和综合处理问题的能力,是一位很有发展前景的有为青年,作为导师我由衷感到欣慰和高兴。

感谢中国农业科学院农业资源与农业区划研究所农业布局与区域发展团队首席罗其友研究员工作、生活上的大力支持,感谢研究室各位同仁鼎力相助,感谢所领导和所科研处等相关部门的无私支持,感谢冯欣博士辛勤付出和努力!祝愿农业水价综合改革工作顺利开展,祝福冯欣博士在学术上百尺竿头更上一层楼,在生活上幸福安康,一切如意!

本书得到中央级公益性科研院所基本科研业务费专项(1610132021013)、国家科技基础性工作专项(2021xjkk02003)和国家社科基金重大项目(21ZDA056)资助。

姜文来

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所 研究员 

2022年9月29日

注:冯欣,姜文来著.农业水价论.北京:中国水利水电出版社,2024.



https://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1433968.html

上一篇:审研究生论文要慎之又慎
下一篇:绿色计量收费自助餐消费值得推广
收藏 IP: 159.226.205.*| 热度|

2 杨卫东 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 06:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部