西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况

已有 679 次阅读 2022-11-25 09:21 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:牛雨欣,西北农林科技大学

20221121日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有刘浩钰、舒博、孙晨阳等学生。

首先,张大千讲解了论文写作方法。他结合自己的写作经验,分享了科研论文的写作技巧,介绍了从试验思路到试验操作,从试验过程到数据分析,从文章构思到动笔书写,他分享了论文写作的整个心路历程,为师弟师妹们分享了宝贵的经验技巧。此外,他还着重介绍了广泛阅读文献、从优秀文献中汲取行文思路的好方法。

其次,潘兴儒讲解了图表绘制方法。他先讲解了论文写作软件的要求和设置,分享了自己在研究过程中常用的写作和绘图软件,还仔细讲解了图、表、公式和参考文献在科技论文写作过程中的注意事项,给大家上了一堂生动的论文写作示范课。

然后,刘浩钰汇报了工作进度与文献阅读《单轴分级循环加载时冻结粉质粘土的动力特性试验研究》。为研究冻结黏土的动力特性,在不同温度和不同频率时开展单轴分级加载试验。结果表明,随动应变幅的增加,温度和加载频率对土的动刚度、阻尼特性和残余应变特性的影响越来越显著;骨干曲线均呈线性变化特征,相同动应变幅时动刚度随温度的降低和频率的增加而增大;阻尼比随动应变幅的增加先增加再逐渐减小,加载末期呈略微增加趋势。

舒博汇报了工作进度与文献阅读《岷县漳县地震灾后重建场地黄土震害预测》。通过对取自2013年岷县漳县Ms6.6地震影响区8个灾后重建安置点的黄土进行室内动、静三轴试验,研究了极震区2个灾后重建场地黄土的动、静力学特性,分析了地震影响区内3个灾后重建安置场地的黄土斜坡稳定性和5个场地黄土的震陷性;并结合安置点的地形地貌特点,对灾后重建场地潜在黄土地震地质灾害进行了预测。

孙晨阳汇报了工作进度与文献阅读《尾矿库边坡时变分析模型及其应用》。尾矿库边坡稳定性多以单一安全系数为评价指标,难以反映外界条件变化的过程中尾矿库边坡稳定性演化的全过程特征。以尾矿库工程实例为研究对象,建立时变分析模型进行数值模拟。研究在不同降雨入渗、库水位变动以及二者耦合条件下边坡安全系数随时间变化的规律。

张大千汇报了工作进度与文献阅读《复杂深埋水工隧洞地震响应与减震措施研究》。水工隧洞的建设面临着复杂结构形态、复杂作用机制、复杂赋存环境等各种挑战,在地震频发的背景下,水工隧洞的抗震特性也成为关乎工程结构安全稳定的重要内容,成为限制区域经济发展和国家能源安全的阻力。因此,研究水工隧洞地震响应力学机制,探讨复杂条件下水工隧洞地震响应特性,对保障结构安全稳定、提升抗震设防水平具有重大的理论研究价值和社会经济效益。

潘兴儒汇报了工作进度与文献阅读《强震作用下不同处理方式黄土地基抗震陷性能评价》。由于黄土高原区抗震设防标准长期偏低,无法承受强震带来的严重灾害链后果,因此为了提高地基及公路路基的抗强震能力,以强震动荷载为试验输入条件,以强夯、粉煤灰、水泥土等三种地基改性处理试样为研究对象,对其进行室内动三轴试验,研究不同地基改性处理方法在强震动荷载下的残余应变特性。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道:(1)近朱者赤,近墨者黑。研究生要以身边优秀的人为榜样,见贤思齐;(2)慎初慎终,方能成器。在学术道路上每个人要初心不变,矢志不渝,只有慎终,才能善终;(3)大道至简,大道至美。大道理是极其简单的,简单到一两句话就能说明白,研究生要学会踏踏实实做事,把一切的琐事化难为简。

IMG_20221121_212006.jpg 

研讨会现场




https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1365240.html

上一篇:侯天顺课题组组织学生汇报科研进度
下一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar
收藏 IP: 221.11.67.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 03:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部