zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:吉隆萨勒乡-0629 精选

已有 3240 次阅读 2024-7-8 19:49 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

06月29日  阴转雨

记  录  人:中国科学院大学2023级博士研究生,秦雨瑶

队        长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队        员:李标、余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

李标提议,今日再去一次萨勒乡的亚洲一号观景台采集熊蜂。于是,我们吃了丰盛的藏餐作为早饭,希望能抵御中午的饥饿。

01. 藏餐.jpg

藏式早餐

我们决定不将车驶上观景台,而是停在了盘山道下。我们仨分开行动,李标沿着盘山道直奔山顶的观景台采集熊蜂,吴老师选择了一条通往另外一山头的小道,而我则是慢慢悠悠的顺着草地往观景台爬。当我越过盘山道踩上草地时,惊动了那里悠闲休息的牛群。它们纷纷好奇地向我望来。我原本打算在草地上翻石头寻找步甲,却发现由于大雾遮日,气温尚低,步甲反而在草地上悠闲地散步。于是我一边抓着这些不经意暴露的步甲,一边往山顶的观景台前进。随着我接近山顶,雾气开始散去,天空逐渐放晴。

02. 悠闲的牛.jpg

悠闲牦牛

03. 山顶的天文台.jpg

天文台

04. 盘山道.jpg

盘山道

在观景台与李标汇合后,我们开始在杜鹃花丛中扫网采集熊蜂。不久,却传来了吴老师受伤的消息。原来,在小道上,他偶遇了绢蝶。这是他进藏多次以来第一次离绢蝶这么近。想都没想,他便抄起捕虫网,在小路上追逐着绢蝶。一次扫网时,他全神贯注于绢蝶的飞行轨迹,未曾注意到脚下松动的石头。一脚踩空,控制不住自己身体的他往山下滑。下滑时手上还牢牢的握住捕虫网,直至脚踝磕到了大石头才让他稳住了身体。事后回想,他心有余悸,还好是脚朝下往下滑,并没有失去平衡在山坡上滚动。但凡要是摔倒了头,便不会是这些皮外伤了。

07. 高山杜鹃.jpg

高山杜鹃

05. 杜鹃花丛扫网.jpg

杜鹃花丛中扫网

06. 杜鹃花丛扫网.jpg

杜鹃花丛中扫网

09. 蛞蝓.jpg

蛞蝓

08. 熊蜂.jpg

熊蜂

10. 草地.jpg

草地

得知吴老师受伤,我们立刻结束采集,匆忙下山。见到他时,他向我们描述了那惊险的一幕。最后,还不忘幽默地告诉我们,尽管摔伤,但他捕虫网内的绢蝶仍然被他死死网住未能逃脱……

11. 绢蝶.jpg

绢蝶

12. 受伤.jpg

吴哥受伤




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1441368.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆夏村-0628
下一篇:蒙古国科考日志 - 最后一个采集点,20240702
收藏 IP: 111.199.106.*| 热度|

9 孙南屏 李学宽 冯兆东 郑永军 杨卫东 雷蕴奇 崔锦华 郭战胜 guest35195612

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部