西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

我院本科生刘涛在国际岩土工程学科重要期刊发表学术论文

已有 559 次阅读 2024-3-13 15:41 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:侯天顺,陈野

  近日,水建学院侯天顺副教授课题组在国际岩土工程学科重要期刊International Journal of Geosynthetics and Ground Engineering发表了研究论文Active earth pressure characteristics of light weight soil with EPS particles behind rigid retaining wall。水建学院土木工程专业2020级本科生刘涛为第一作者,侯天顺副教授为通讯作者。

  为了探究刚性挡土墙后EPS颗粒混合轻量土主动土压力特性,通过模型试验分析了轻量土的土压力随挡土墙转动位移量的变化规律,并且讨论了Rankine主动土压力理论在轻量土主动土压力方面的适用性。结果表明:在挡土墙绕墙底转动的过程中,EPS颗粒混合轻量土竖向土压力填土深度增加近似呈线性分布。在同一填土深度处,轻量土的竖向土压力随挡土墙转动位移量的增加而基本保持不变。轻量土侧向土压力随着填土深度的增加整体上近似呈线性增大的趋势,但在h=120cm处,由于土拱效应,轻量土侧向土压力明显减小。随着挡土墙转动位移量的增大,不同深度处的侧向土压力先迅速减小,而后缓慢减小,然后逐渐趋近某一稳定值。轻量土侧向土压力系数随填土深度的增加无明显的变化,在一定的范围内波动;侧向土压力系数随挡土墙转动位移量的增加先快速减少而后趋于稳定,其降低速率填土深度的增加而逐渐减小。在实际工程中可以使用Rankine主动土压力理论计算EPS颗粒混合轻量土主动土压力。

图片5.jpg

1  挡土墙模型槽

图片6.jpg

2  在不同填土深度处侧向土压力σh挡土墙转动位移量S变化关系曲线

图片7.jpg

3  挡土墙不同转动位移量下侧向土压力系数填土深度h变化关系曲线

图片8.jpg

4  在不同填土深度处侧向土压力系数挡土墙转动位移S变化关系曲线

  该研究得到西北农林科技大学大学生创新创业训练计划项目(201910712129)等基金资助。

  文章链接:https://rdcu.be/dA1KP



https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1425180.html

上一篇:我院参编的《非饱和土试验方法标准》正式发布
下一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar
收藏 IP: 112.46.105.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 19:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部