西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组举行岩土工程Seminar

已有 442 次阅读 2024-5-9 14:59 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:秦彦珊,西北农林科技大学

202456日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学水建大楼A201召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有牛雨欣、陈野等学生。

首先,陈野讲解了论文写作方法。她结合自己的写作经验,以自己撰写的一篇论文为例,主要讲解了知识与技能积累的重要性。通过不断的观察和学习,逐渐学会如何分析和解决复杂问题,以便应对学习中的各种挑战。此外,她还建议师弟师妹们在学习过程中遇到困难多向师兄师姐们请教。

随后,牛雨欣讲解了图表公式写作方法。她结合自己的图表公式写作经验,主要讲解了试验数据处理方法,并向我们现场展示了如何便捷高效的处理试验数据。在论文撰写过程中,试验数据是科学研究的基石要充分重视数据整理工作,确保数据的准确性和可靠性,使研究结果更具说服力和可行度

牛雨欣汇报了工作进度与文献阅读《交通荷载作用下考虑累积塑性应变的饱和软黏土应变软化特性研究》。通过对杭州原状软黏土进行应力控制的空心扭剪试验研究循环应力比CSR偏应力固结比K0振动频率f的变化与软化指数累积塑性应变的关系在试验结果的基础上确定软化指数与振次的对数关系表达式引入累积塑性应变影响因子ζ建立原状软黏土累积塑性应变模型

陈野汇报了工作进度与文献阅读《循环荷载下冻土振陷增长规律试验研究》。通过新型低温动三轴仪的等幅循环荷载试验,以更为符合客观实际的围压、动应力幅值以及固结和冻结方式,研究了冻土冻结期的残余应变规律,包括了温度、荷载作用大小和次数对冻土的残余应变的影响。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道:(1)一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。研究生要珍惜时间,才能在有限的生命里,做出更多有意义的事情,让生活变得更加地充实和精彩。(2)学而不思则罔,思而不学则殆。只有把学习和思考结合起来,才能真正学到知识,要善于将理论与实际相结合。(3)天道酬勤,人道酬善。勤能补拙,勤奋是成功的基石,只有勤奋才能成就自己的人生梦想。善良是一种宝贵的品质,为人善良那么社会就会对你有所回报。

IMG_20240506_205757.jpg

研讨会现场



https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1433356.html

上一篇:我院本科生刘涛在国际岩土工程学科重要期刊发表学术论文
下一篇:侯天顺课题组举行毕业研究生欢送会
收藏 IP: 113.140.84.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 20:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部