蛇岛探秘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李建立 辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局 教授级高级工程师

博文

蛇岛有多高?

已有 3857 次阅读 2008-6-19 18:08 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦

蛇岛有多高?面积有多大?能养多少蛇?很多人都在关心这个问题。自上个世纪三十年代日本人首先报道以来,蛇岛的高度有很多版本的报道,以至于目前一些学者在引用时仍有些混乱。

1932年日本人长谷川秀治在《Amoeba41),发表在地球上还有一个毒蛇王国的海岛:该岛东西长600,南北长1200,面积为747110.8平方米,岛围2海里,最高海拔250

1938年木场一夫在《动物学杂志》发表关东州小龙山岛之蝮蛇:小龙山岛位于辽东半岛西端在双岛湾的海口北部,距大虎嘴约1公里西北部的无人岛。该岛稍斜长方形,长经从西北向东南延伸全长约1500,短经约500600,面积约有0.7平方公里。

1958年伍律教授在《动物学杂志》,第2卷,第2期发表“蛇岛调查记”报道:蛇岛长约1360,最宽处约730,面积约1平方公里。主峰在岛的西南角,海拔215.5

1972年大连市科技组、中科院动物研究所蛇岛调查队的调查报告中报道:这个岛是略呈长方形的小岛,长约3里,宽约1.5里,面积约为4平方里。最高峰在西南角,海拔215.5

19761979年辽宁省蛇岛考察队 在《蛇岛考察》和《蛇岛》考察报告中报道:全岛轮廓略呈一平行四边形,自西北向东南延伸,其长径约为1500,短径约为700,总面积不到1平方公里。主峰在西南方,拔海2169

l98O年大连市环境科学研究所蛇岛考察队的科考报告中报道:蛇岛略呈不规则之长方形。长约17OO米,宽约70O米,面积0.62平方公里,主峰海拔,2169

以上报道蛇岛的高度从215.5米到2503个高度值,这些报道的依据文献来源现在无法考证,我推测可能是根据不同年代不同版本的地图得来的。

为了搞清楚蛇岛的高度和面积,辽宁蛇岛老铁山自然保护区管理处的委托沈阳军区测绘大队1991410日起至426日完成了外业测图任务,于1991516日完成蛇岛11000的地形图施测内业清绘任务。

测图采用020经纬仪施测,EL-517计算器计算,平板半圆仪配合绘图,依据一九八八年版图式进行的。采用直角坐标系基线点为基东(4号),基西(5号),以基东为起算原点,采用前方交绘,单三角形附合导线的方法,共测图根点13个、支站22个。高程采用黄海高程系,蛇岛最高峰(13号)高程为215.0米,该岛的面积利用求积仪量出的,总面积为729174平方米。

从蛇岛的海蚀地貌发育状况来看,蛇岛的高度是一个动态的,自海面至山顶可分为七级海蚀阶地。阶地愈高,时间愈早,蛇岛第七级海蚀阶地是在本岛最高点附近,范围很小,是在早更新世末期,距今不超过百万年。也就是说蛇岛在形成初期只有几米高,面积也很小。在一沟沟口处,属于冰后期海水侵蚀形成的产物,形成时间约为15000年左右,说明在近百万年内经历了七次相对升降运动,才达到现在这个高度。蛇岛目前每年正以0.5—1.0毫米的速度缓慢上升,面积也逐渐增大,但这个上升幅度相对较慢我们可以忽略不计。

所以目前普遍采用1991年沈阳军区测绘大队测绘的数据,蛇岛海拔215米,面积约0.73平方公里。

蛇岛虽然只有215米仅相当八、九十层楼高,可要攀爬到主峰也相当不容易,蛇岛的面积只有不到一平方公里,蛇岛的最宽距离才700米左右,蛇岛地形大体是南北长东西宽,蛇岛又是一个单面山构造,主峰离岛的西海岸最近,但那里是悬崖绝壁连植物都很难生长,人不借助绳索根本上不去。上山的路只能选择从山的东面前行,东面植被繁茂到处都有毒蛇拦路,走一步都要十分小心稍不留神手就会抓到毒蛇,难怪日本人第一次上岛时描述“这个岛的岩石上、树上、草上,至少有10万条以上的毒蛇张着牙等待着。没有空闲的地方,走一步就得站下,再走第二步,有时吓得不得不惊叫起来。所有的树上一定有二、三条蛇。一寸粗的树枝也会有蛇,若是怕蛇的人会吓的面色苍白鼻子流血。左看是蛇,右看也是蛇,正像文学上所说的,无立足之地。稍不注意就会踩着一两条,如果咬上的话可以想象其后果,会使你冷汗直流。”

俗话说“不到长城非好汉”,若能登上蛇岛的顶峰也相当难,我们从山底快速攀登蛇岛主峰大约也得一个小时左右。


蛇岛(南面)

蛇岛主峰标志



蛇岛西侧陡崖



http://blog.sciencenet.cn/blog-5480-29674.html

上一篇:怀念帐篷
下一篇:纪录片《蛇岛》

0

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部