lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

“地球模拟器”:日本人给我们昂贵的教训 精选

已有 18269 次阅读 2013-5-8 18:54 |个人分类:课件科普|系统分类:科普集锦|关键词:模拟器,地球| 地球, 模拟器

地球模拟器,(Earth simulator

定义:一个基于高性能集群计算的模拟地球的自然地理过程的集成计算环境。

应用学科:地理学(一级学科);数量地理学(二级学科)

以上内容由全国科学技术名词审定委员会审定公布 (2004?)

现实,是残酷的:日本的地球模拟器,成了高算的竞技台、最贵的水晶球。

日本的地球模拟器是2002315日开始运作的矢量型超级计算机1998年日本科学技术厅(后与文部省合并为文部科学省)投入600亿日圆经费,日本原子能研究所(后合并为日本原子能研究开发机构)、宇宙航空研究开发机构、海洋研究开发机构共同开发,机体设置于海洋研究开发机构横滨研究所(位于日本神奈川县横滨市金泽区)内。20024月,“地球模拟器”在接受超级计算机的世界标准“Linpack”的基准测试时,运算性能达到了35.61 TeraFLOPS1 TeraFLOPS1秒钟进行1万亿次的浮点运算),当时一度是世界上最高性能的超级计算机,连续两年半位居世界超级计算机性能排名第一。但地球模拟器的排名很快被SX-8IBM的“蓝色基因(BlueGene/L)”以及美国国家航空航天局的“哥伦比亚(Columbia)”等所超越,200711月时居第30位。

 

200811月的最新排名中,地球模拟器已跌至日本国内高算第五位,全球第73位。所以之后进行了升级。升级后的地球模拟器由于计算节点性能的提高,计算能力为每秒131万亿次浮点运算,重新夺回了日本国内第一的宝座,世界排名估计也会大幅上升。(2010年?)

 

但是,人们不应该忘了,“地球模拟器”原计划是在在计算机内设置“虚拟地球”,以预测及解析整个地球大气循环预测、温室化预测、地壳变动、地震发生等大规模计算为目的而开发的。

 

那么,日本的“地球模拟器”,无论它超算排名多少,它实现了原计划的目的吗?

 

我国大概也是在2004年左右,启动了地球模拟器的(预)研究。但当时的思路好像那是IT的事,与地学无关。现在,我们自己的地球模拟器的研究好像进入了一个新阶段,希望能接受日本人的昂贵教训,工具不是目的。为地学服务的东东,不应成为地学的领导。

 

为了表示感谢,老邪建议把中华支睾吸虫的冠名权让渡给日本。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-687891.html

上一篇:美哉少年!
下一篇:路遥,失败的初恋和婚姻,辉煌却短暂的人生

33 罗德海 陈楷翰 刘波 赵美娣 王水 庄世宇 余世锋 杨正瓴 李庆祥 朱伯靖 郑新奇 曹聪 汪晓军 徐晓 贺乐 彭思龙 孙学军 彭彬 武夷山 吴宝俊 唐常杰 李宇斌 李东风 张骥 黄刚 ccgoodluck chenhuansheng hillyuan zzjtcm biofans FloatingRose xiexianli mail2012

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部