lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

【康熙庭训】拒刊不可怕,贵在方法有效 精选

已有 10011 次阅读 2014-10-13 21:54 |个人分类:历史杂谈|系统分类:人文社科

训曰:国初人多畏出痘,至朕得种痘方,诸子女及尔等子女,皆以种痘得无恙。今边外四十九旗及喀尔喀诸藩,俱命种痘;凡所种皆得善愈。尝记初种时,年老人尚以为怪,朕坚意为之,遂全此千万人之生者,岂偶然耶? (第60条)

  

所以,当时(1682)种痘的原理不清,效果并无统计数字的支持。由于天花这种急性传染病的普世性,彼得大帝派专人(1688)来华习得种痘术,始流传于西方。英国的 E.Jenner习得此法后,加以改进(1796),试种牛痘成功。但仍然由于原理不清、数据量少,投稿英国皇家学会会刊(1797)被拒。E.Jenner不是皇帝,只好自费刊印散布。19791026日,联合国WHO宣布,全世界已经消灭了天花病,并且为此举行了庆祝仪式。人们通常归功于Jenner,鲁迅曾尖锐地指出,人们往往崇拜杀人多者,如拿破仑;而救人多者往往湮没无闻(如齐纳)。但其实,康熙和Jenner,同样是在原理不清的情况下推广有效的特异性人工免疫法的大功臣,但人们往往只记得Jenner,忘掉了康熙。

 

更危险的是,全世界消灭天花病,正值世界冷战的时代,只有两位龙头老大各自保存了天花病毒:美国亚特兰大的疾病控制和预防中心和俄罗斯Koltsovo的国家病毒和生物技术中心。据说是供研究之用,但万一哪位总统发了神经,或者被极端主义者盗取,那是完全可以当生物核弹用的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-835425.html

上一篇:陈奂生上天见霾(附一则)
下一篇:【康熙廷训】尊重知识产权,一事例外

36 陈楷翰 李轻舟 武夷山 曹聪 赵美娣 彭思龙 郑波尽 刘庆彬 邹斌 赵凤光 王府民 胡荣桂 李志俊 黄永义 翟春洋 姚小鸥 葛兆斌 李土荣 周春雷 尤明庆 钱磊 蔡小宁 陈筝 曾杰 张晓斌 薛宇 庄世宇 ybyb3929 chenhuansheng Majorite luxiaobing12 shenlu hai1357531 aliala nm cccy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部