lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

木麻黄抗风沙

已有 3630 次阅读 2011-6-2 19:24 |个人分类:怪哉虫儿|系统分类:观点评述| 成功, 福建, 县委书记, 木麻黄, 东山县

科技日报上刊登了优秀县委书记(福建东山县)引种木麻黄,成功抗风沙的事迹。相当感人。百度了一把:

木麻黄Casuarina equisetifolia L。科:木麻黄科。属:木麻黄属。类别:常绿乔木。原产澳大利亚、太平洋诸岛,中国引种约有80多年历史。广东、广西、福建、台湾及南海诸岛均有栽培。材质坚重,供建筑、家具、造纸用材;树皮可提制栲胶,也可制备染料;枝叶是家畜饲料,种子饲养家禽;树冠塔形,姿态优雅,为庭园绿化树种。

形态特征:树高达30米。树干通直。树皮深褐色,不规则条裂。小枝绿色,代替叶的功能,叫叶状枝。叶退化呈鳞片状,每节着生鳞片状叶6~8枚。花单性,同株或异株。聚合果椭圆形,外被短柔毛。小坚果具翅。喜光。喜炎热气候。喜钙镁,耐盐碱、贫瘠土壤。耐干旱也耐潮湿。木麻黄根系具根瘤菌,是在瘦瘠沙土上能速生的主要原因。木麻黄生长迅速,抗风力强,不怕沙埋,能耐盐碱,是中国南方滨海防风固林的优良树种。强阳性,喜炎热气候,耐干旱、贫瘠,抗盐渍,也耐潮湿,不耐寒。生长快,广东栽培15年生树高达20m以上.寿命短,30~50年即衰老。通常种子繁殖,也可用半成熟枝扦插。本种是华南沿海地区造林最适树种,凡沙地和海滨地区均可栽植,其防风固沙作用良好;在城市及郊区亦可做行道树、防护林或绿篱。造林时,最好接种根瘤菌,有助于抗高温、干旱、贫瘠条件,从而可提高成活率和促进幼苗生长。容器苗比裸根苗成活率高,生长迅速,在生产上广泛应用。主要病害有青枯病,近年又发现丛枝病。害虫有木麻黄毒蛾、棉蝗、大麻黄枯叶蛾。木材红褐色,坚实,经处理后耐腐,可供建筑、电杆、枕木等用;树皮含单宁8.8%~18%,可提制栲胶或染渔网。

http://baike.baidu.com/view/57561.htm

老邪好奇的是:大西部也能引种吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-450977.html

上一篇:围观:皇甫平解读《人民日报》关注社会心态五评
下一篇:宋朝的拍花党

6 汪梦雅 陈国文 肖重发 李宇斌 zzjtcm liguoshuai

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部