lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

声援陈运泰委员 精选

已有 6980 次阅读 2011-3-17 18:31 |个人分类:课件科普|系统分类:观点评述| 陈运泰

著名地球物理学家、全国政协委员陈运泰院士39在接受中国青年报记者采访时说,目前社会上流行的一种地震不能预测的说法在科学上并无定论。他还说,我们不能因为地震预测难度很大,就放弃这方面的努力。

陈运泰表示,在上世纪70年代,经历过几次成功的地震预测预报,国内外不少地震学家、包括一些顶级的地震学家认为地震预测已经过关,像气象预报那样进行常规的地震预报已指日可待,十分乐观。后来经历一次又一次大的地震没有预测出来,相当一部分地震学家又走到了另外一个极端,认为地震是永远不能预测的,十分悲观。

陈运泰委员注意到,十二五规划纲要草案里在谈到防灾减灾体系建设问题上,是这样表述的:提高地震监测分析与震灾防御能力。他指出,按照我国的《防震减灾法》,预测不应被分析所取代。

这位地球物理学家建议,把 提高地震监测分析与震灾防御能力,改为提高地震监测、预报、预警与震灾防御能力 http://news.sohu.com/20110310/n279743892.shtml

由于陈运泰委员的观点是非主流的,所以中国青年报310报导以后,科学界,媒体,基本上没什么反响。但11日日本大地震,才又引起媒体的重视。

http://www.stdaily.com/kjrb/content/2011-03/13/content_284594.htm

但在地震学界似乎仍未引起足够的重视。所以老邪在此呼吁大家重视陈运泰委员的观点,尽可能声援陈运泰委员修改十二五规划纲要草案的意见。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-423520.html

上一篇:中石油中石化在汶川地震和日本地震中的慷慨度对比
下一篇:应当鼓励民众退回抢购的盐

51 杨秀海 陈永金 刘洋 武京治 苗元华 陈辉 廖聪维 李学宽 武夷山 贾利军 李晓明 王德华 杨学祥 王季陶 吴明火 马红孺 鲍海飞 吴飞鹏 周永胜 行敏锋 吉宗祥 柳东阳 吴吉良 曾宇怀 张乾兵 鲍得海 吕磊 陈龙珠 王号 王随继 王永林 李永丹 毛克彪 陈飞 丛远新 刘钢 王修慧 付碧宏 郑永军 文绍 丁锐 周为峰 anonymity yinglu 侯振宇 nobel168168 xqhuang zzjtcm vigorous WC101 liyze

发表评论 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部