zjx71的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjx71

博文

尊严的奋斗 科学的回馈 四十年前考研出国的前与后(五)尊严的奋斗 澳大利亚 周家馨

已有 1768 次阅读 2019-3-1 14:36 |系统分类:人物纪事| 伦敦帝国理工学院, 奖学金, 古典音乐, 西方艺术, 气功

尊严的奋斗 科学的回馈

四十年前考研出国的前与后


(五)尊严的奋斗



澳大利亚

周家馨



尊严的奋斗


经过三个月在英格兰西部著名小城 Chester 的语言学习,我,吴国雄和秦禾青三人,被派到了位于皇家 Kensington Gardens 南边的伦敦帝国理工学院。


当我看到由英国女皇维多利亚的丈夫,著名的阿尔拔王子亲自主持修建的,那所辉煌壮丽的皇家矿业学院,看着它门前两侧的巨型石雕人像,沿着它楼里那雄伟的石级一步步地走上去,想到自己将要在此渡过好几年的时光时,心里有种奇异的感觉。陌生?兴奋?我的前面,是什么在等待着我呢?



image.png

 

照片 1   皇家矿业学院   周家馨摄于 2016




我被分派的该院的地质系,当年正是天之骄子。不仅在英国冠压剑桥和牛津,还是傲立欧洲的最大的地质系。


我怀着兴奋好奇的心情,先去参拜我未来的导师,Dr G Borley 她是地质系岩石教研室的负责人。因为出国前国内的条件,我压根儿就没有机会,看过她的任何资料,对她是一无所知。


我轻轻地敲了敲门,一个身材中等,眼神略显怪异的女士,打开了门,让我进去。寒暄之后,她问了问我以前的情况。也没有谈多久,便宣布结束了。这第一次会面,让我觉得,这个人似乎有点冷冰冰的。莫非英国人就是这样?不太热情?我这个书呆子,碰上这种情况,也想不出这算是个什么滋味。


连着见了她几次,才逐渐发现她不仅是不热情,根本就是抵触。原来当时帝国理工学院的教师里,有一些人,非常抵制帝国理工学院接受中国学生。


这些人认为,来自共产中国的学生,刚刚经过所有大学都不上课的文化大革命,就想派人来他们这样一个名牌大学的,名牌科系,还想读博士研究生,简直是不可思议。他们认定,如果他们不抵制,就会造成对他们学校标准的亵渎。Dr B 凶巴巴地对我说,“ We cannot let you change our rules by and by"


天哪,我怀着满腔的热情和希望,来到这里,突然发现自己掉进了一个冰窟窿。一个来之前连外国都没见过的我,怎么可能那么胆大包天,要去一点一点地,改变她的帝国理工学院,那么有名的一个大学的制度?这简直是太恐怖,也太莫名其妙的指责了。


Dr B 的态度,语气和言语,越来越傲慢,越来越无理。我每次去见她,都不知道她又会说出些什么样无理的话。我每次见过她,都只得自己回家偷偷地掉眼泪。我简直不知道,自己该怎么应付她。我实在是不知道该怎么办了?


直到有一天,她说了一句,我绝对不能再忍气吞声听下去的话:别看我对你说话历害,如果中国现在还是英国的殖民地,我对你还会更凶!


我盯着她,史无前例地,斩钉截铁地,回了一句:“ China has never been a colony of ANY country!"


我说完,扔下她在自己的办公室,径直离开了。我就是不唸研究生,我也不能再忍受这种屈辱了。她连基本的常识都没有!中国尽管饱受过上百年西方殖民者的侵略,被迫让香港,澳门等成了别人的租借地,但中国这个泱泱大国一直都还在,她从来不是,英国的,或其他任何国家的殖民地!


我出了一口气。但出气容易,我下一步,怎么办? 我把自己关在宿舍里,想了好久。终于决定直接去找系里的另一位女性老师,把情况和盘托出。


这另一位女性老师,是系里的一个教授,Prof Janet Watson。她身材瘦小,言语不多。当时的我,除了她是系里另一位女性老师,我完全不了解,她在系里和在英国,乃至西方地质界的崇高地位 「註 1」。


但是她和蔼地接待了我。我直接了当地对她表示,系里和学校可以对我是否有做博士研究生的能力,进行考查。我可以接受任何,无论多么严格的考核,系里和学校,尽可安排。但是我绝对不愿意接受 Dr B 做我的导师了。


大约一个星期后,我得到了通知。系里和学校将会对我是否有能力,做帝国理工学院的博士研究生,进行为期一年的 Qualifying (资格考查)。考查将由 Prof J Watson 主持,由系里的一位 Reader (英国的付教授名称)Dr R Howarth 具体负责。


我不怀疑自己的能力。因为我知道哪怕再难的考核,我也可以通过认真地、刻苦地学习和钻研,通过这个 qualifying 的。我想得最多的,是为自己庆幸:我总算甩掉了,一个有殖民心态的老板!


接下来的一年,当然很累,很辛苦。但是我很高兴。因为我不用再去烦恼,我最头疼的人际关系。我可以专注于学习和科研,而这是苦中有乐的事。


一年很快地过去了。我不仅通过了这个 qualifying, 还被 Dr H 评为:“ Ms Zhou 一年来取得的成绩,不仅证明她完全合格注册博士研究生,她还已经超过了一些在读博士生的水平。


更令我吃惊和十二分高兴的是,Prof Janet Watson 在一直关注我一年后,毅然决定收我做她本人的博士生,由她亲自选题并指导。她给了我她心爱的苏格兰西部的一个课题,并且为了帮助我了解苏格兰的地质情况和构造环境,她将亲自带我去苏格兰高地做一趟地质旅行。


当这个消息在系里传开后,原来的那个 Dr B 急了。她竟然去找 Prof Watson,居然要求让她本人,做我的另一个导师。这当然已经不可能。但是她却无论如何地挤进了这趟地质旅行。


与此同时,和我一起进入帝国理工学院的另外两位中国学生,也都以优秀的成绩,通过了这一年的资格考查( qualifying)。


伦敦帝国理工学院郑重地宣布,从此以后,他们对中国派来的学生,不再进行为期一年的资格考查( qualifying ),改变为允许直接注册。


乌啦!



附註:


「註 1Professor Janet Vida Watson FRS FGS (1923–1985) was elected as fellow of the Royal Society in 1979.  She was a member of the council and vice-President of the Royal Society until her death in 1985.  She was the President of the Geological Society of London from 1982 to 1984, the first woman to hold that post.  (资料来源- Wikipedia)



周家馨

2019   1

完稿于布里斯本



** 未完待续,全文目录:

序言;

不忘初心;厚积薄发;

机会留给谁?;无家可归的中科大;

有惊无险的赴英途;

尊严的奋斗;科学的回馈;

那些年的花絮:奨学金;古典音乐;西方艺术;气功 英国文化;

媒体与我;后记。


** 说明:

所有的补遗,都是在已出版过的纪念文集之上,新增加的补充文字




http://blog.sciencenet.cn/blog-2981069-1164959.html

上一篇:尊严的奋斗 科学的回馈 四十年前考研出国的前与后 (四)有惊无险的赴英途 澳大利亚 周家馨
下一篇:请问如何发扬科学网自由讨论的精神? - 宋建潮删除三个网友对他文章的全部评论 澳大利亚 周家馨

4 韩玉芬 苏德辰 周健 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 23:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部