zjx71的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjx71

博文

曹原攻破困扰全世界百年难题的背后 澳大利亚 周家馨

已有 1818 次阅读 2019-3-11 10:46 |系统分类:人物纪事| 曹原, 石墨烯超导

曹原攻破困扰全世界百年难题的背后



澳大利亚

周家馨




这是关于一个青年,一个天才。


第一次看见对这样一个优秀的青年的报道时,我眼里的泪水,忍不住掉了下来。


他叫曹原。1996 年出生于四川成都,在深圳长大。


在深圳,他用三年的时间读完小学六年级、初中和高中的课程。


2010年,他参加高考,以理科 669 的高分,进入了中国科学技术大学的严济慈物理英才班


2014年,他获得中科大本科生最高荣誉奖:郭沫若奖学金。  不久由导师推荐,去到美国麻省理工,攻读博士学位。


201835日,他投给了世界顶级科刊《自然》两篇文章。


紧接着,一个重磅消息瞬间引爆全球,让全世界学者都望尘莫及的《Nature》,竟然在一天之内连续刊登了两篇,关于石墨烯超导的论文!”  两篇论文的第一作者均为曹原。


他登《Nature》时仅仅22岁,且一天发表两篇!


而且《Nature》在刚拿到这篇研究成果的论文时,还等不及排版,就先行在网站上刊出,并配以第三篇文章做评述,


此时距离发现超导体,已过去足足107年!世界终于迎来了这个领域的重大突破




而这个青年,做为一个年轻人,平日是什么样的呢?


他自幼十分聪明,求知若渴。虽然才气过人,但他却非常低调沉稳,不骄不躁。


他说:仰望星空总是能让我安静下来。浩瀚宇宙,让他始终保持一种平和谨慎的心态。


曹原在中科大的校刊上,曾有一篇 2012 年去美国密歇根大学的REU暑期交流计划 留学的回忆。在回忆中,他特别提到,勤奋、诚信与守时,是他留学时的感悟。特择部分如下。


勤奋、诚信与守时:我的感悟


我是到密歇根大学交流的第一批中科大本科学生,为了提升我自己的能力,以及使学弟学妹们将来能够有机会来这里交流,我 们都付出了许多辛勤的努力。由于密歇根州地处高纬度加上夏令时的作用,每天天黑的时间都在晚上九点半左右,加上住处面朝西侧 ,傍晚住处极其闷热。所以通常我们都会工作学习到十点半天黑之后才会回到房间休息。我们怀揣要给中科大的学生老师争光的目标, 处处留意自己的言行,绝不让人小看我们。在美国,一切仿佛都按计划行事,有条不紊。人人讲诚信,答应了的事就一定要做到,绝不 吹牛。我们去到美国以后都养成了提前做计划和守时的好习惯。


在美国,高强度的学习之余 还有轻松的生活来调节,心情总是特别舒畅。大街上来来往往的行人经常会对你微笑,车辆自觉让行人,即使没有红绿灯,乘坐电梯也 会自觉去排队,绝不拥挤。天空总是湛蓝的,还有无数可爱的松鼠,… 


地球村是如此充满活力,我们应做它的主人,加油吧,世界会因你而精彩!」



让我们都向他学习。


让我们为他而骄傲。为生他养他的父母骄傲。为培养他的学校和老师们骄傲。为培养他的祖国而骄傲。



参考文献


1. https://www.ustcif.org/default.php/content/3704/


2. https://www.ustcif.org/global/files/File/News/AlumniNewsletter/Marathon12/Team/CaoYuan.html




周家馨

2019 11 

写于布里斯本





http://blog.sciencenet.cn/blog-2981069-1166887.html

上一篇:被宋建潮先生删除的三个网友对他文章的评论 澳大利亚 周家馨

5 韩玉芬 梁庆华 彭振华 王安良 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 06:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部