草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

我的育子理念和采取的措施(4)

已有 1095 次阅读 2019-2-17 23:02 |个人分类:家庭孩子|系统分类:生活其它| 育子理念, 措施, 比赛, 奖杯

我的育子理念和采取的措施(4)

(四)鼓励参与, 看淡名次

蒋继平

2019年2月17日


在孩子们成长过程中, 我始终鼓励他们积极参与学校组织的各种活动和比赛。

美国的高中有许多类型的比赛, 主要是业余的, 是安排在课余时间的, 几乎全部在周末。 这种类型的比赛分为体育和理科, 有个人和团体的分类项目, 一个学生既可以参与个人项目, 也可以参与团体项目, 参与的项目不受限制, 只要自己的时间能够应对就行了。

在这样的背景下, 我对儿子说, 只要你自己觉得有兴趣参加, 我们一定为你提供后勤保障, 为你提供接送任务。 至于你是否能够获得名次, 我不太在意, 比赛本身就是一种学习和锻炼的机会。

儿子选择了参与理科的比赛活动, 主要是数学和物理的知识比赛。 他既参与个人项目, 也是学校团队的主力队员。

因为这样的比赛是在不同的学校进行的, 这些学校分布在临近的不同县市,有时候开车要几个小时才能达到比赛场地。 所以,一般周六早晨很早就得起床, 开车把孩子们送到规定的集合地点。 孩子的妈妈更是需要很早就起床为孩子们准备早餐。有时候, 凌晨四点就得起床为孩子们做饭。

在儿子高一和高二的两年中, 那时候因为他还没有达到法定的开车年龄,他还不能自己开车, 我几乎每个周末都要起早抹黑地接送他去比赛场地。 所以, 周末对我来说, 反而比上班还要辛苦。

儿子没有辜负我们的辛苦操劳, 在各种比赛中表现出色, 获得了许多个人和团体的奖杯。 现在那所高中的正面大堂的展示厅内, 有许多大型奖杯是我儿子和他的团队赢来的,在家中的展品柜中, 有许多他个人的奖杯和奖牌。

女儿的表现虽然不及他的哥哥, 但是, 也是学校的一个主要的参赛选手, 为学校赢得了一些名誉, 也为她自己赢得了一些奖杯和奖牌。  





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1162708.html

上一篇:草中笋的每日体悟(16)
下一篇:草中笋的每日体悟(17)

2 杜芳 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部