草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

农村的孩子命中注定是弱势群体

已有 2271 次阅读 2018-8-5 08:45 |个人分类:家庭孩子|系统分类:人文社科| 农村, 孩子, 弱势群体, 教育

 

农村的孩子命中注定是弱势群体

蒋继平

2018年8月5日


今天在微信朋友圈里看到一个侄女发的一个小视频, 视频中看到她的四岁左右的女儿(我的外侄孙女)在厨房洗碗。我立即想到我小时候的生活情景, 继而想到农村孩子的人生命运。

我说农村孩子命中注定是弱势群体不是宿命论, 是有充分事实根据的。

首先, 农村孩子接受正规教育的机会比城里同龄人少, 这个在生下来到上小学最为明显。城里的孩子可以进幼儿园, 然后学前班, 再上小学。 农村的孩子大多数不会去幼儿园, 也不会进学前班, 直接进小学。城里的孩子在周末, 假期, 业余时间还可能进辅导班, 农村的孩子除了在学校上课外, 大多数情况下是做家务,或者闲散玩闹。

其次, 农村孩子接受教育的质量较差。 这是因为农村的学校设施较差, 图书馆, 实验室, 师资力量等一般都不如城市的学校。

再者, 农村孩子生存环境不利于高效的利用时间来学习。 这是因为多数村落离学校很远, 没有公路, 没有汽车, 需要花一定的时间在上学的路上。 记得我小时候上中学的时候, 通常要走半个多小时才能到学校。

然后, 农村孩子的家庭背景是一个负面因素。 不说遗传基因在智商上的差异, 农村孩子的父母一般文化水平比较低, 自己没有文化, 很难对子女进行有效的家庭辅导, 而且他们终日辛勤劳作, 很苦很累, 生活很艰辛, 所以, 情绪一般不会很好, 脾气较差, 往往会对孩子进行体罚, 实际上属于家暴行为, 对孩子的心理产生很不好的影响。 还有, 家庭的经济条件比较差,这也是农村孩子必须面对的一个实际问题。

最后, 也是最重要的是, 农村孩子的父母因为文化程度低, 知识素养一般也比较低, 所以, 他们的言行一般比较粗俗, 视野短浅。 因为孩子们与父母生活在一起,日复一日的影响, 会潜移默化地给孩子的心灵留下不可磨灭的印记。 因而,农村孩子的一些言行举止与城里人有一定的差异。这也是导致农村人与城里人结婚后经常在生活细节上出现矛盾的一个主要方面。

综上所述, 农村孩子们生来的背景就是一个负面因素, 加上接受正规教育的机遇少,接受到的教育质量较差,生活环境不利于高效地利用时间来学习和父母的文化素养较低档次等因素注定了他们只能是一个弱势群体。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1127635.html

上一篇:再说科研人员的心态与科研成效的关系
下一篇:人生最难忘却的是故乡情

19 李俊 韩玉芬 王庆浩 栗茂腾 刘玉仙 张忆文 蒲亨建 刘建彬 黄旭 王海洋 文端智 石磊 童调生 武伟伟 周忠浩 张亮生 史晓雷 邝宏达 杨绪洪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部