天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

2012年北师大新印象 (5) ── 启功书法园

已有 5689 次阅读 2013-1-9 08:56 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它|关键词:书法,,印象,,北师大,北京师大,启功| 书法, 印象, 北师大, 启功, 北京师大

作者:蒋迅

启功先生是北师大中文系的教授,曾任中国书法家协会主席。一生留下的书法作品无数。据说他在文革后被平反,把自己珍藏的字画卖掉,将所得的200万元人民币捐给了北师大。还听说,有一次他要到日本访问,行前写了一些书法条幅准备送友人。结果在海关被扣下:他的字是文物,禁止出境。这是文化部的规定。

北京师大的校园里有很多启功先生的题字。可以说整个校园就是一个启功书法园,好像不找他题字就上不了大雅之堂了。而启功先生又毫无架子,有求必应,这就是我们今天看到如此多的启功题字的原因吧。早就有启功爱好者发过“在北师大的启功题字”。而我则是在无意中拍下了许多照片,然后有了这个发现。所以我拍摄的角度不好,也不全。有几处题字没有他的落款,我不能确定就是他的题字。本来还看到零星的他人题字,由于这篇包含的图片太多,所以略去。虽说不能和黄老先生看到的“《启功遗墨展》”相提并论,总还算是一种眼福吧。还有一篇“黄金律 模糊数学 与启功书法”,居然把启功书法与数学联系起来了,也结绍一下。


北师大星

报导,值百年校庆之际,经国际天文学联合会小行星提名委员会批准,由中科院北京天文台发现的编号为8050号的小行星日前被命名为“北师大星”,以迎接为我国高等教育做出杰出贡献的北京师范大学百年校庆。


学为人师 行为世范

百度, “学为人师,行为世范”,短短八个字,庄重典雅,寓意深刻。启功先生阐释它最基本的含义就是 “所学要为世人之师,所行应为世人之范。”学是指每位师生应具有的学问、知识和技能,学为人师,就是要使“学”能成为后学的师表。行是指每位师生应具有的 品行,行为世范,就是要方方面面,时时刻刻,都光明正大,能够成为社会中的模范。


入学初识门庭,毕业非同学成。涉世或始今日,立身却在生平。

这是上世纪90年代末启功先生为北京师范大学毕业班题写的六言诗。从“入学”与“毕业”两词看,前两句更强调“学”,而“涉世”与“立身”则更强调“行”。其中心思想在强调学与行的终身实践,这从“入学”、“毕业”、“今日”、“生平”几词的连用上即可看出。


启功馔文,但可能不是他本人书写

这是启功馔文:“百年钟 日日鸣 贤才倍出振英声”。其怪的是,网上找不到任何信息。图片上有些字被挡住了。所以我不能保证这段文字是他的原话。


师垂典则 范示群伦

赵仁硅, 学校曾邀请校内很多专家学者共提方案,启功先生自己也拟出不同训词,如最初为“师垂典则,范示群伦”(1993年冬),但一来稍嫌艰深,二来稍感平板,过 於静态训释,故最后敲定“学为人师,行为世范”八字,这显然比原来更平易通畅,也更深刻含蕴。它不但紧扣“师范”二字,而且包含了学与行,理论与实践,作 学问与做人,做一般人 和做 老师等之间的辩证关系。大师终究是大师,仅八个字就生动地、带有诗意地道出师范院校办学的深刻理念,使这一校训亦具备了大师级的品格气度和人文精神。所以 此训一出,全校师生莫不首肯心应,欣然奉命,并敦请启先生赐墨勒碑。


学为人师 行为世范

继续赵仁硅文, 先生亦欣然奉命,但曰:“校训之撰,当属学校。校训碑正面右首当署‘北京师范大学校训',落款径书‘启功敬书'”。一个“敬”字足以说明,在校训面前,他 只把自己当成学校的普通一员。之后学校有关部门又多次请先生阐释他所题校训的意义,先生每次都以“学习校训,理解如此”的口吻来写,从不把校训当成自己的 创造而专有,其高风亮节真令人感佩。 启先生对校训的两次阐释都很简单,第一次只写了两句话:“所学足为后辈之师,所行应为世人之范。”第二次也只写了几百字的短文,提出了一些所学与所行应达 到的具体要求。窃以为先生之所以不愿多言,一来是希望大家自己去领悟,二来是因为落实这一校训的根本乃在於实践。它虽是从学与行两方面入手,但不仅“行” 需要终身的实践,而且“学”也要长期的实践方可。试看这两个“为”字,它的重复使用,足以说明它不但是句法上的谓词,更强调的是积极的作为。


新松公寓


实验幼儿园


实验小学


实验小学


团结活泼 勤奋向上


丽泽8楼


田家炳艺术教育书院 北国剧场


环境科学研究所


新乐群


实习餐厅


女生公寓 (不能确定)


乐育7楼


英东教育楼


信息科学与技术学院


京师大厦


曦园


英东学术会堂


木铎金声一百年


三一八殉难烈士范士融刘和珍杨德群纪念碑


教育管理学院 校长培训学院


丽泽11楼


科技楼


励耘超市


荟园


曾宪锌教学楼


励耘学苑

请继续阅读:2012年北师大新印象 (6) ── 宣传和广告


http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-651228.html

上一篇:2012年北师大新印象 (4) ── 体育馆和体育场
下一篇:2012年北师大新印象 (6) ── 宣传和广告

10 刘全慧 徐传胜 戎可 曹聪 武夷山 黄安年 翟远征 xuyiganghz biofans lbjman

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 19:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部