天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

【数学应知道】加加速度

已有 1277 次阅读 2019-11-15 11:59 |个人分类:传数学|系统分类:科普集锦| 数学, 数学都知道, 数学应知道, 加速度, 加加速度


原文出处:维基百科:加加速度wikipedia: jerk

加加速度,又称变加速度、急动度、冲动度、跃度,是描述加速度变化快慢的物理量。加加速度是由加速度的变化量和时间决定的。

加加速度可由以下公式求出:

image

其中,image分别是加速度、速度、位移和时间。

加加速度是矢量,一般不描述急动度的数量大小。

国际单位制中,急动度的单位是米每三次方秒(m·s-3或 m/s3)。急动度的符号没有一般共识,但大多使用j

在大多的物理问题中只涉及到速度、加速度的讨论,急动度较少被用到。这可能是由於急动度的物理意义不太直观,不具有专门讨论的必要;或是由於加速度变化不大,从而急动度对问题影响较小。但仍然有一些问题需要用到急动度这一概念。

在工程学中经常需要用到急动度,特别是在交通工具设计以及材料等问题。交通工具在加速时将使乘客产生不适感,这种不适感不仅来自于加速度,也与急动度有关。在这种情况中,加速度反应人体器官在加速度运动时感受到的力(见牛顿第二定律),急动度则反应这作用力的变化快慢。较大的急动度将会使人体产生相当的不适感,例如在电梯升降,汽车、火车等加速和转弯的过程中(在这些情况中加速度和急动度的效应一般会同时存在)。因而在设计交通工具时急动度是必须考虑的因素。对於材料,急动度相当于一种撊嵝耘鲎矓,会使材料产生疲劳,在机械设计和高层建筑的抗风、抗震设计中需要考虑到加加速度。

在物理学的混沌理论和非线性动力学中,急动度也有一定应用。

参见 维基百科:加加加速度wikipedia: jounce




http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-1206275.html

上一篇:【数学应知道】历史学家阿米尔·亚历山大谈欧几里得几何的深远影响
下一篇:【数学应知道】一个一千欧元问题

6 杨正瓴 王安良 范振英 张江敏 刘德力 康建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部