草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

你知道研究生三个字的真实涵义吗? 精选

已有 7378 次阅读 2018-5-2 07:56 |个人分类:研究生|系统分类:人文社科| 研究生, 论文, 产品, 实验

 

你知道研究生三个字的真实涵义吗?

蒋继平

2018年5月2日


为了节省读者们的宝贵时间, 我闲话少说, 直奔主题。

简单地来说, 研究生是大学生的一个特殊群体,都是大学培养出来的人才。 不过,研究生不同于大学生本科生,研究生已经属于介于学生和职业人员之间的一种身份。研究生包含两个层次: 即硕士和博士。

研究生由研, 究和生三个字组成。 现在我对这三个字的涵义做一简单的陈述。

研,就是不断地做实验的意思。通过使用不同的材料, 运用不同的方法和途径, 应用相应的仪器设备来采集各种类型的数据资料。这个需要实际动手操作的能力, 需要有认真细致的观察精神, 不能有任何的疏忽大意。

究,就是对采集到的数据资料进行分析解读,统计归纳, 发现问题, 寻找规律的过程。 这个需要严密的逻辑推理能力和综合分析能力。

生, 就是把采集到的数据资料制造出相应的图表, 从数据图表中得出结论,然后写出实验报告(论文)。这样的实验报告一般可以用论文的方式发表。这个需要文字表达的能力。

总之, 研究生以研字为首, 究字居中, 生字在后的顺序排列。因而, 研是开始, 是基础。没有研, 就不会有究和生, 或者只能是“久生”, “旧生”。只有研的基础打得好,才能进行有效的究。当研究做的很出色后,就会得出可靠的结论和产品, 或者生出新的观念和理论。

一个好的研究生, 一定是按照这样的顺序完成学业的。





读研的那些年
http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1111891.html

上一篇:手机既是魔具也是神器
下一篇:真正见过世面的人是不会与人抬杠的

14 毛吉平 王从彦 彭真明 邝宏达 黄永义 赵克勤 郭战胜 孙秀柱 吴仁智 孙杨 蒲亨建 陈奂生 刘立 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 05:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部