guanyundoudan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guanyundoudan

博文

佛学、道家、中医等,或许都是科学系统以外的客观规律

已有 3869 次阅读 2012-11-29 11:50 |系统分类:观点评述| 中医, 科学, 佛教, 太极, 客观规律

由于职业的原因,我在接触佛学的时候,习惯于用科学的思维方式去分析佛学的一些实例,结果越分析,佛学越不可信。另外的一个可能是:佛学是科学体系以外的东西。之所以我偏向于第二种可能,是因为我练了十几年的太极拳,逐渐体会到了很多经典拳论和老师所描述的一些奇异的感觉,这些感觉,尤其是意和气的运行,用科学无法解释,但又是实实在在存在的,其对于我的生理和精神状态的改变,也是很明显的。石明、魏树人、李和生、闫芳、高壮飞等大师的功夫,以及我在老师身上体验到的神奇,都是很难用科学去解释的。有些即使能够解释清楚,对训练也没有太大的指导作用。太极拳的理论源于道家,由此我在思考:是否道家、中医及有些其他所谓迷信的东西,或许都是科学系统以外的客观规律。不是科学,并不等于伪科学。方舟子关于中医的评论如果是中性的,那就是客观的。但到了民间,中医不是科学就等同于中医是伪科学。
按照科学史家皮特.迪尔(Peter Dear)的理论:科学涉及可理解性和效能(摘自《从可接受的科学到多重实在》,我只看懂了一点点)。则上述几个领域只具备第二点,缺乏第一点,确实不是科学。


https://blog.sciencenet.cn/blog-824097-637385.html

上一篇:我知道为什么我写专利比写论文要顺畅了
下一篇:也说PX项目

9 陈国文 迟菲 张伟 杨秀海 庄世宇 王号 喻海軍 zhanghuatian anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部