laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化159:追思王志远

已有 2162 次阅读 2023-5-6 11:09 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

我们研究所的老同志王志远最近去世,写一点回忆,算是对他的追思。我们都是平头百姓,没有什么值得宣扬的事,只为寄托一点情感而已。

1965年被分配到生物医学工程研究所后,我和王老师跟着一个姓曹的老师一起负责协和医院的心电图机 、脑电图机等电子仪器的维修工作。我们所是在协和医院修配厂的基础上建立的。当时协和医院的各种仪器和设备的维修、自来水管理、煤气的生产、协和发电厂的生产运营管理等工作还都由我们所负责。

1968年我们中国医学科学院药物研究所进口一台日本产的质谱仪。我们所派我和他、与中国科学院派出的两个同志共同协助安装。另外还有药物所的有关同志,日语翻译等人组成了协助日本专家的质谱仪安装小组。大约3个月后工作结束。在此过程中,我们学到了不少知识和技术。

1970年,我和他随我们所从北京搬迁到陕西三原县。1975年又随所从陕西三原搬迁到四川简阳县。1984年,又随单位搬到天津市。常说五湖四海为家,我们没有在湖或海里面安过家,但跟随工程所先后在4个省市为家确是实事。

1981年,我和他一起去杭州听一个外国专家来华讲学,讲学的内容现在几乎都忘了,但在离开杭州前一天的游玩却印象很深。我们2人都年轻并且很能走路,那天下着蒙蒙小雨,我们先到了灵隐寺,没有遇到几个人。见介绍说是一个印度和尙来到此地,见此处非常幽静,说此处必有神灵所隐,就在此修了寺庙,取名灵隐寺。那里植被茂密,加上天气阴沉,王老师说,若长期在此幽静的环境生活,必然长寿。但在2004年以后,我又陪同别人去过3次灵隐寺,每次都是人头攒动。我想,现在这么热闹,恐怕神灵很难在这里再隐居下去了。

接着我们逛了虎跑公园,六和塔,在钱塘江上走了约一半后折返。后去游西湖,在黄岗观鱼见到一个游客用绳子拴了一大块面包往水面一放,红鲤鱼拼命挣抢,有的鱼整个身子都到了水面以上。然后把面包提起,鱼散开。反复操作,很是有趣。在2004年以后的几次参观,再没有见到此种景象了。

最后去了岳飞庙,以及杭州植物园,王老师还收集了好几种花的种子。

我们所搬到天津后。我搞医用电极和传感器研究,王老师进入超声组。他心灵手巧,在眼科B超研制中起了很大作用。


得知王志远逝世后,我写了下面几句我的追忆发给了他的家人

忆王志远

王志远同志,我近60年的同事及伙伴。

1968年,共同陪日本专家把质谱仪来按。

70年代,随所先搬到陕西、后又到四川。

杭州出差时,一天游完灵隐寺、北高峰,

   及六和塔、钱塘江大桥、和虎跑公园,

   还有西子湖、岳飞庙、及杭州植物园……

到天津,您参加了眼科B超仪器的科研,

您心灵手巧,对仪器研制有很大贡献。

没想到,现在您驾鹤西去,

祝您一路走好,平平安安。

   范振英  2023/4/24






https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1386983.html

上一篇:弘扬中医8:阴阳图有何寓意
下一篇:延衰老59:夜尿太频 差点去看
收藏 IP: 60.25.165.*| 热度|

14 许培扬 尤明庆 郑永军 杨学祥 王安良 宁利中 孙颉 贾玉玺 王成玉 窦华书 杨正瓴 王大元 葛维亚 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-12 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部