laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化138:小麦的脱粒

已有 3342 次阅读 2022-6-11 12:30 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

上篇历史文化博文说了我小时候麦子的收割。现在的收割机把麦子直接脱粒。而在我小时候,麦子收割后还要经过多道工序才能得到作为粮食的麦粒,简介如下。

1.准备打麦场。我老家在山区,准备用作麦子脱粒的打麦场要先沷水,再耙出一层松土,把石头捡走,场地弄平,再铺一薄层往年的麦桔(下面会说到),用碌碡压成既平又光滑的表面,打出的麦子才不会有砂子。

2.把收割的麦子运到打麦场。我小时候,我们那里已经有木制车轮的独轮车和大牲口拉的大车。但我们村好象没有独轮车。村里有23家用于搞运动的大车,但由于下地的路况差,大车无法走,所以运输麦子只有牲口驮和人担。到了上世纪70年代左右,有了可以人拉,也可以牲口拉的有橡胶内外胎车轮的小车,运东西方便多了。

3.铡麦子。把运到打麦场的麦子在中部偏上一点用铡刀切断,根部叫麦根,再挑捡一遍麦穗后直接做柴烧,上部进行麦子脱粒。

4.铡下来的带麦穗的麦子上部在打麦场上摊开晒干后,用碌碡压,如下图。后来有了小型拖拉机,有用拖拉机拉碌碡压的。

image.png

5.起场。压好后,用杈子(木齿的是权子,铁齿的叫糞叉不能用于起场)和搂耙(是木齿的 网上未搜到我老家用于起场的搂耙),把麦秸(即压扁的上部麦杆)收走。麦秸主要用作掺在泥中增加泥的韧性。若暂时不用就做成麦秸垛。网上能搜到麦秸垛,不过我们老家在麦秸垛的上面还要抹一层泥,下雨麦秸也不会湿。

6.用木扒子、木锨、扫帚把起场后留下的麦粒、麦糠等物堆在一起,一般就可以进行扬场了。若还有比较多的麦穗、麦秸等物(若晒的不干就容易出现此情况),要用两人抬的大筛子筛一遍,再进行扬场。

7.最后,扬场或用脱粒风车把麦粒和麦糠分开,就得到了期盼的小麦。扬场不仅重要,而且是个技术活儿,下次做介绍。

(图片来自网络,若侵权即删)




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1342519.html

上一篇:延缓衰老38:健康驱动力1.0
下一篇:延衰老39:健康驱动力1.0与小康社会
收藏 IP: 111.167.151.*| 热度|

23 郑永军 许培扬 刁承泰 张晓良 杨正瓴 王安良 贾玉玺 尤明庆 孙颉 李宏翰 杨卫东 刘钢 王福明 李学宽 杨学祥 农绍庄 周忠浩 谢钢 杜占池 韩玉芬 刘炜 李斐 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部