laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延衰老39:健康驱动力1.0与小康社会

已有 1625 次阅读 2022-6-18 12:20 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

健康驱动力1.0也可称作“健康的人体基本需求驱动力”,很重要。我国进入小康社会,人们吃穿不愁,工作居住条件大为改善,外出有各种代步工具。使健康驱动力1.0对健康的促进作用大大增加。过去是人能活70古来稀,现在是活不过70是个例,健康驱动力1.0的贡献是最重要的原因之一。

不过,在生活、工作、居住、出行条件大幅度提高,对健康有巨大促进作用的同时,也要注意以下问题:

1.物质条件的改善对增进健康的作用有明显的“边际效应”。

以食物为例,当食品极度匮乏时,它的数量和质量对健康、甚至对生存的作用极大,而当食品充沛且质量较高时,食品的再增加和质量的再改善对增进健康的作用会减小。

以现在的物价,1天只有1元钱买食物与1天用10元钱买食物对健康的影响很大。而130元生活费的人与每天花上千元大吃大喝的人相比,健康状况不一定差。其他方面也是如此:穿101件的衣服的人不一定比穿几千、上万元的名牌衣服不健康。住50平米的房子的人在健康方面不一定比住上千平米大别墅的差。

所以若仅从身体健康的角度考虑,在物质生活方面,不必过分攀比,适合自己的就是好的。

2.社会和科学技术的飞速发展,生产生活方式快速变化,物资极大丰富。使千万年来形成的身体的组织结构、生理规律不能完全适应,产生了很多所谓“现代病”。

比如过去吃糠咽菜,现在吃的是精米精面,人体吸收的糖分、脂肪太多了,使糖尿病人的队伍迅速壮大,肥胖、高血压成了流行病;摄入的纤维素减少,肠胃懒得多蠕动了,导致大肠癌增多了;可以居家办公、线上授课、视频开会或聊天,很多时候不用出门了。即使出去,有各种代步工具,腿脚这个身体的主要运动器官半失业了,于是“人老腿先老”了。电气化、自动化、智能化,工作不再用体力了,很多组织器官锻炼机会少,使身体机能变差了;居住环境大为改善,不再挨冻受热,也很少接触过敏原了,导致人体的适应能力变差,有人变成过敏型体质了;各种照明工具能使夜如白昼,晚上什么活都能干了,千万年来形成的“日出而作、日入则息”的24小时的生理节律有些人打破了,生理和心理疾病增加了;……。

当然只要用心,根据健康学的科学理论和方法,利用健康驱动力3.0,通过坚持不懈的努力,不仅这些“现代病”可以预防或缓解,还能大大提高我们的健康水平。




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1343501.html

上一篇:历史 文化138:小麦的脱粒
下一篇:历史 文化139:老家的“扬场”已成为历史了吗?
收藏 IP: 117.15.163.*| 热度|

12 郑永军 许培扬 张晓良 李宏翰 程少堂 尤明庆 杨学祥 杨正瓴 刘炜 贾玉玺 杜占池 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部