Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

偶尔做一个带思考的体力劳动者 精选

已有 8647 次阅读 2023-5-27 10:09 |系统分类:科研笔记

一般认为在实验室做实验,到工矿企业现场做中试,都应该是脑力劳动,这话是对的,但也不完全对。许多时候只能说主要劳动是脑力劳动,偶尔也有体力劳动。这些体力劳动,不可能全部外包,有些体力活,就必须我们自己干。

在实验室做小试,有时从工厂取回来的废水样要拿到实验室做试验,虽然很多时候都是身强体壮的男研究生干这种体力活,我也偶尔干过几次。当一个水样桶有25公斤时,水桶提起来还是很费力,且若腰锥盘有点小问题,还有加重的可能。如何解决这个问题呢?手动小拖车应是解决之道。很快,实验室就购买了一台。使用了一段时间,我们实验室的小推车不见了,或者是我们自己管理不善,或其它人也觉得它很好用,顺带拿走了,没办法,我们又买一台,并加强了管理。

由于自控装备越来越多地应用,废水处理厂的自动化程度也大幅度提高,日常运行维护都可以通过电脑系统,可编程控制器或现场仪表来控制与操作。但化学药剂的投加,目前仍要靠人工投加。投加一包25公斤的固体化学药剂,投到药剂溶解池中确实是一件辛苦的事。有时这项工作居然成为本来操作人数就不多的污水处理厂员工的主要工作。带着主要设计人员试了投加一次药后,大家再坐下来讨论如何改进它。将完全在地面之上的溶药桶,改为半地下,减少向上搬运的步骤。一包25公斤的药剂,投加一吨,要投加40包,若改用吨袋包装,一次即可。可利用叉车或小型行吊,也能方便吨袋的操作,这样,就可以将污水厂现场的操作人员,从繁重的倒药剂工作中解放出来。

最近在工厂现场,我们又开展了废水处理新工艺及新填料工程化现场应用性能测试。每包填料只有10多公斤,我带头将填料拿到30吨的工程化应用中试装置的池顶投加。如何拆填料的包装袋,有研究生拿来了一把裁纸刀,试开了一包,不仅破坏了包装袋,且包装上的一些纤维也随填料一起掉进反应器中。我知道这不是好事,这些纤维轻则填塞过滤器,重则有可能緾在水泵等旋转的叶轮上,引起一系列的麻烦事。我记得以前拆包装袋的口是有规律的,只要搞对方法,抽一根线绳,即可将包装打开。我试着用拆线的方法打开,很快就掌握了规律,拆包装口的效率也就大大提高了。

  大学毕业了,研究生毕业了,就是知识分子了,而就应该坐办公室,不用干体力劳动了,这个观点要不得。我觉得偶尔干一干体力活更有益。若能带着自己学到的知识,带着思考的眼光来干体力活,有可能更有利于自己的发展,更能对单位,对国家作出更多的贡献。若一个大学毕业生,研究生毕业生,主动到生产一线去锻炼自己,也许比那些一进工作单位,就想坐办公室的人,有更快的竞升机会。




https://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1389576.html

上一篇:英文或中文——这是一个问题
下一篇:我希望的国基申请普惠性
收藏 IP: 59.41.94.*| 热度|

26 肖小敏 贾玉玺 檀成龙 武夷山 尤明庆 简磊 宁利中 郑永军 姚青 许培扬 范振英 褚海亮 杨正瓴 李建国 王恪铭 吴斌 崔锦华 谢钢 孙颉 农绍庄 冯兆东 王安良 黄永义 李剑超 雷宏江 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部