Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

英文或中文——这是一个问题 精选

已有 5608 次阅读 2023-4-23 08:58 |系统分类:观点评述

英文或中文——这是一个问题


To be, or not to be, that is the question”,写英文文章,还是写中文文章呢,这也是一个问题!往年学校规定,教授不允许申请省基金,去年学校政策调整,也允许教授申请,虽然我的研究经费及带研究生的费用主要来自横向科技服务,但有一个纵向基金仍是重要的。我就将没有获得国基资助的本子做点调整,用来申请省基金。运气不错,拿到了这个10万元的省基金。

突然收到电子邮件,要求必须在网上填写科研项目年度总结。做横向科技服务,即使千万级的项目,也不需要做什么年度总结,只需要真正解决了甲方的实际问题,横向的科技服务当然也有考核指标,那些指标就是实际的处理效果。纵向课题要有年度总结,就要“数蛋”——统计已取得的成果。前二年参加了数次申请国家级纵向课题,颗粒无收,省级的其它纵向课题也都差不多结题了,目前手上只有这一个纵向课题;大部分横向课题都没有发表文章的要求,课题组发表的文章也都只标注这个纵向科研项目。查一下今年已发表的论文,目前正式见刊上网的论文已有四篇,这四篇论文都是英文的SCI期刊论文。

Efficient removal and recovery of phosphorus from industrial wastewater in the form of vivianite[J]. Environmental Research. 228 (2023) 115848

Synthesis, characterization and application of dewatered municipal sludge-based creamsite and its phosphorus adsorption characteristics[J]. Journal of Cleaner Production. 391(2023) 136216

Combined partial denitrification - anammox with urea hydrolysis (U-PD-Anammox) process: A novel economical low-carbon method for Nitrate-containing wastewater treatment[J]. Journal of Environmental Management. 326 (2023) 116653

Large-scale (500 kg N/day) two-stage partial nitritation/anammox (PN/A) process for liquid-ammonia mercerization wastewater treatment: Rapid start-up and long-term operational performance[J]. Journal of Environmental Management. 326 (2023) 116404

我们课题组开发的技术目前也只服务于国内的环境保护水污染控制领域,我曾强烈要求我们的研究要让国内的用户知道,强调发表中文文章的重要,且要求发现的重要成果,优先在国内期刊上发表。虽然我有这个愿望,但发表文章的主体仍是在读的博士与硕士研究生,发表不同类型的论文,鼓励与奖励的等级制定权在学院与大学的研究生院。

研究生积极发表英文的SCI论文,最重要仍是学院与研究生院政策导向的结果。博士生必须发表1篇甚至2篇以上SCI论文才能进入毕业程序,硕士研究生只要发表1SCI论文,就可以免盲审地进入毕业程序,若发表中文期刊论文,除《中国环境科学》等顶级中文期刊外,其它中文核心期刊都要求2篇以上才能免盲审。在研究生评优量化统计过程中,SCI论文比中文期刊论文的得分也高许多,这些政策,都强化了研究生投稿英文SCI期刊的积极性。另外,也有可能与去年我在研究生群上,写的一个小通知相关。记得去年连续有二位研究生投稿国内中文期刊的论文得到录用,而每篇中文期刊论文的版面费都高达5000元左右。目前手下在读的研究生差不多有二十人,人人都写多篇中文论文这也是一笔不菲的支出。故我要求每人可以自由发表一篇中文核心期刊论文,若要发表第二篇,必须得到我的同意。发表SCI英文期刊论文由于不需要任何费用,不受限制;我们不鼓励不支持支付昂贵费用发表英文的公开发表(Open Access)期刊。有可能多重作用,导致了目前这样的结果。

除高校或其它比较高端的科研机构,对于国内广大的工矿企业的潜在应用用户来讲,他们查阅相关领域的研究动向与相关技术,大部分仍然只查阅中文期刊,很少查阅与阅读英文SCI论文。即使象我这样从进入大学开始,差不多四十多年来就一直没有间断英语学习,目前看中文论文的效率仍比看英文论文效率要高得多。有国内的设计单位因看到我们发表的中文期刊的论文而与我们联系,最后合作成功,将我们开发的技术进行推广应用的案例。作为搞应用基础与应用技术研究开发的科研团队,中文期刊的发表更显重要。所以,“将论文写在祖国的大地上”,首先要将优秀的研究成果用中文在中文期刊上发表。

鼓励大家发表中文期刊论文除了高校与相关教学科研机构要调整相应的科技成果鼓励与奖励政策,及导师对研究生的指导与要求外,国内的期刊及相关的主管部门可能也要做相应的改进。相对于发表英文SCI论文不需要支付版面费的情况,国内期刊论文一篇文章要支付数千元的版面费也是相当昂贵的。我知道国内的期刊必须有经济支撑才能很好的发展,但必须学习与借鉴英文SCI期刊的一些做法,为什么他们不用交付版面费也可以发表得很好?国内的相关资助科研的机构,也要增加对中文优秀期刊的资助力度。在我们水处理研究领域,几年前有个所谓“水专项”,全国花了许多亿元的巨额资金资助,但对于我们真正搞水处理研究的人就知道,那个专项中的许多研究内容都是重复的已有研究成果,若将那些所谓专项,重大专项的钱,拿出一部分促进国内优质科技期刊的发展,而国内的这些优秀期刊,也不只靠版面费来维持自身的运转,可能也是促进国内中文科技期刊繁荣与发展的途径。




https://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1385408.html

上一篇:三年多的等待终于等到云开日出
下一篇:偶尔做一个带思考的体力劳动者
收藏 IP: 120.230.131.*| 热度|

16 宁利中 许培扬 王安良 郑永军 梁洪泽 檀成龙 孙学军 肖小敏 吴斌 杨正瓴 贾玉玺 黄永义 毕重增 任胜利 褚海亮 叶建军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 11:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部