流江河分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangshiguo

博文

新时代社会分层的过滤器:智能手机(设备)、社交媒体和人工智能

已有 614 次阅读 2024-3-21 10:00 |个人分类:健康|系统分类:观点评述

(一)乔纳森·海特等人的研究 

纽约大学教授、心理学家乔纳森·海特(Jonathan Haidt)最近在《大西洋》杂志(The Atalantic)上发表了一篇文章(End the Phone-Based Childhood Now),讨论智能手机及社交媒体对青少年的危害,该文的中文翻译版可见这篇微信公众号文章:童年的可怕代价。该文可以算是作者新书《焦虑的一代》(The Anxious Generation)的节略版。 

乔纳森·海特曾被《外交政策》、《前景》杂志评为“世界顶级思想家”。关于他这篇文章(及新书)的内容,他前段时间接受了Hidden Brian播客的采访:逃离虚拟现实(Escaping the Matrix)。 

关于这个话题,去年几位经济学家写了一篇文章:When Product Markets Become Collective Traps: The Case of Social Media,其中两位作者(Leonardo Bursztyn,Benjamin Handel)最近就此接受了史蒂芬·都伯纳的Freakonomics播客采访:Are You Caught in a Social Media Trap? 

Bursztyn等人的上述研究起源于对奢侈品行业以及印度婚礼内卷(花费越来越高)的观察:有些产品和服务,虽然大家都在使用,但其实人们往往希望这些产品和服务并不存在。作者通过对不同高校一千余名学生关于TikTok(抖音)和Instagram(影视他顾栏)的调研发现,社交媒体的使用,往往迫于朋友圈的压力:周围朋友都在用,所以被迫使用。 

研究者设计了三个场景:

1)让受访者暂停使用社交媒体四周的经济报酬:需要支付给受访者50美元。

2)如果受访者的朋友也暂停使用社交媒体:只需给受访者支付30余美元就可以使其暂停。

3)如果能让所有人都暂停使用社交媒体,受访者愿意付出30余美元。 

那篇论文里面还提到了奢侈品(比如某种包包)行业的数据,购买者中有约一半的人(未购买者中有七成的人)希望那些奢侈品并不存在。

对于社交媒体的数据类似:使用社交媒体的学生有一半(未使用这些社交媒体的学生有七成)希望这些社交媒体并不存在。 

与此话题相关的,去年史蒂芬·列为特在他的People I (Mostly) Admire播客上也提到社交媒体跟完美主义相关的问题:Is Perfectionism Ruining Your Life? 

智能设备和社交媒体(当然还包括现在时兴的人工智能)成为新时代的过滤器,新的社会分层由此产生。我们所制造的每一种事物(电灯泡、电话、汽车、收音机、电视、智能手机等等),都创造了一个新的环境,改变了我们与世界的关系。 

按照约翰·卡尔金(John Culkin )的说法,“我们制造了工具,工具反过来塑造了我们”(We shape our tools and, thereafter, our tools shape us)。 

卡尔金的话,据说改编自丘吉尔关于建筑的一句演讲:我们构造建筑,建筑反过来塑造了我们(We shape our buildings; thereafter they shape us)。卡尔金算是丘吉尔的话推广到普适层面,所以更有力量。关于丘吉尔的话,汉语里的“安居乐业”可以做类似理解。 

(二)怎么办? 

上面乔纳森·海特等人的书和文章中提出了一些建议,给大家提供了一些思路。每个家庭和个人都不一样,没有普适的办法。有些人可以一路打电子游戏进入名校然后找到好的工作,也有名校学生因为沉迷于网游而荒废学业后退学的。下面是我身边一些家庭采取的办法,供参考。 

1. 小朋友16岁后才使用手机,依据的理由:米国16岁可以获取正式驾照。 

2. 限制手机的使用范围:

1)手机只能用于下述方面:打电话(包括视频通信等)、简单的信息查询(菜谱、天气等)、听音乐、播客等。

2)手机不能用于:看影视剧、打游戏、玩抖音(Tiktok)、脸书(facebook)等社交媒体,不能安装相关应用。 

3. 晚上睡觉的时候,手机不能拿进卧室。可以放在远离卧室的地方,比如厨房的抽屉里。 

关于上述2、3两项,父母要以身作则,可以在子女小的时候就制定家庭规则。那时候小朋友还没有手机,很容易接受这些规则:觉得是限制拥有手机的大人。



https://blog.sciencenet.cn/blog-674842-1426209.html

上一篇:[转载]学者对话:(二)长安三万里
收藏 IP: 100.4.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部