牛角钻尖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lailaizhang

博文

我和巴西游走蛛的亲密接触 精选

已有 17208 次阅读 2012-9-5 15:18 |个人分类:哦,大自然!|系统分类:科普集锦| 巴西游走蛛, 毒蜘蛛

     今天科学网图片新闻里报到了致命蜘蛛毒素可改善男性勃起功能障碍说是巴西游走蜘蛛(Brazilian wandering spider)的毒液中可以提取一种叫做PnTx2-6的毒素。这种毒素具有改善勃起功能。如果用俗话说,这可以叫做生物伟哥(还是纯天然的)。

     我趁着这个新闻的噱头,也说说自己的相关经历。我在法属圭亚那(French Guiana)采集标本的时候,被这个号称世界上最毒的巴西游走蛛咬过一次。当时在帮一个人搬桌子。还没有走几步路,我便感到左手剧痛,立即扔下了桌子,然后看到一只巨大的蜘蛛跳了出来。再看手,在无名指靠下方,有明显的两个齿印。那瞬时间,巨痛无比,心跳加速,简直刻骨铭心。据同事说,我脸刷白刷白的。我当时还随即用了一个吸毒器吸了一点点的血出来。但是随后整个手还是迅速地肿胀起来 (图一)。手指头上还带了戒指。我立即把它摘了下来,但是已经有些困难了。如果再晚一点,可能就摘不掉了。以前读过在野外不要带一些铃铃铛铛的东 西,譬如钥匙链什么的,主要是怕被枝叶挂住。这次的经验让我又加了一条 - 不要戴戒指。

 

(图一:被咬的左手的正反面。注意到无名指的根部尤其得肿胀)

    被咬到的左手无名指在肿胀的同时,也变得僵硬起来,感觉上有点像是在水里泡过的鸡爪子。但是手背面的肿胀和一般的浮肿差不多,是软的。一按,就会陷一个坑下去, 过一阵子才能恢复(图二)。疼痛倒是在个把小时之后就消失了。到后来手是又涨又有点麻痹的感觉,总是觉得好像还在不定地长大似的。所有的手指都不能活动,整个手也不能动。这样的肿胀状态持续了大概两天左右。

(图二:肿胀的手背是软的,一按一个坑。左图:正面;右图:侧面。)

      更正一点新闻里不准确信息。巴西游走蜘蛛咬了人并不是一定致命的。所谓的 被它咬到的人通常不出一小时就会毙命是鲜有记录的。很多人,包括我,都没死。不过据说有小孩被咬了之后死亡的。总得来说,还是缺少大量的确实的证据

      这篇报道里还说“被蜘蛛咬到的人的性生活水平得到明显改善”。我看了一下这个研究的原文。里面并没有提到这一点。不知道这个说法的依据是什么。我只是找到一个老的报道,说在医院里观察到被这个蜘蛛咬的人会出现勃起的从发症状。我估计如果都去医院了,那中毒的程度比较严重。而我个人的经历,没觉得有什么大不了。最后,再说一句,这个研究引起如此广泛的媒体关注,难免有点噱头,近似与我上一次说的穿了马甲的科学。大自然有许多许多的奥秘等待发现。譬如,南美州的一种青蛙分泌出来的毒液有治疗癌症的效果。中医也用很多虫子的,估计是有化学解释的。

      法属圭亚那是法国殖民地,是亚马逊丛林一部分,原始雨林保持得很好。法国人建了一个生物站。从最近的城镇坐快艇5个小时才能到,水路上不少激流险滩。或者做直升飞机,只要半个小时。我们2010年去那里采集昆虫标本。同时还有德国、法国、意大利的一些队伍在那儿或长期、或短期地工作。据说90年代处的时候有个中国人在那一待就是一年没回城,创下并保持了在站内连续工作的记录。法属圭亚那有意思的不光是自然和昆虫,还有到处开超市的华人。说的是南方江浙一代的方言,而且也会说法语,估计不是第一代移民了。下面附几张照片。

腿上快要晒焦了

住在棚子里,在吊床里睡觉

这就是藏了蜘蛛的桌子

生物站里用的宁波制造的烧水壶



https://blog.sciencenet.cn/blog-663671-609474.html

上一篇:中科院大学英文名字商榷
下一篇:数学在生物中的应用和滥用
收藏 IP: 169.235.142.*| 热度|

15 蒋德明 李学宽 戴德昌 吕乃基 李伟钢 李土荣 刘全慧 马磊 吉宗祥 曹建军 黄晓磊 李竞 anonymity crossludo yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部